The news is by your side.

Жамбылские аграрии продолжают поставлять продукты на ярмарки

0 200

В условиях пандемии именно работники сельского хозяйства обеспечили продовольственную безопасность страны и бесперебойные поставки продуктов питания, не допустили срывов в период посевных и уборочных работ. И ярмарки сельскохозяйственной продукции в Таразе наглядно демонстрируют положительный результат труда всех аграриев, передаёт jambylinfo.kz

Асхат КАЛИЕВ

Накануне своего профессионального праздника, который отмечается в третье воскресенье ноября, фермеры из четырех районов выставили на прилавки ярмарки почти 100 тонн различных видов продовольственных товаров.

Как обычно, сельхозярмарка прошла в субботу в двух точках областного центра. На территории коммунального рынка и торгового комплекса «Grand Вazaar» были представлены товары фермеров из Жамбылского, Таласского, Т. Рыскулова, Жуалынского районов, города Тараза, стабилизационного фонда, а также участников проекта «От поля до прилавка».

Где, как не на ярмарке, купить недорогие, но качественные продукты? Таразцы продолжают запасаться картофелем, пока цены позволяют. Если на рынках и в магазинах он стоит в среднем 140 тенге за килограмм, то на ярмарке его продают по 90 тенге. Картофель на ярмарку привезли фермеры Жамбылского и Жуалынского районов (по 10 тонн). Существенная разница в цене и на такой актуальный продукт как чеснок: 1100 тенге за килограмм при средней цене по городу 1500 тенге. Пока цены на огурцы ползут вверх и достигли 700 тенге за килограмм, на ярмарке их все еще продают по 500 тенге.

Для любителей рыбы представилась отличная возможность приобрести крупных сазанов, выловленных в водоемах Таласского района. Их привезли целую тонну. Также 300 килограммов рыбы на ярмарке продавали представители Тараза.

А еще на ярмарке можно купить казахские национальные молочные продукты. Из каждого района привезли по 100 литров кумыса и шубата и по 100 килограммов курта. Домашнее молоко продавалось по 180 тенге за литр при средней рыночной цене 250 тенге.

Традиционно повышенным спросом пользовались товары из стабилизационного фонда области: сахар (190 тенге за килограмм при средней цене по городу 300 тенге), яйца (250 тенге за десяток при средней цене 380 тенге) и макаронные изделия (200 тенге за килограмм при цене 270 тенге по городу).

Всего на ярмарке было представлено 92,9 тонны продуктов и товаров, в том числе 6,2 тонны мяса, тонна колбасных изделий, 1,3 тонны молочной продукции, шесть тысяч штук яиц, 0,2 тонны кондитерских и 1,5 тонны макаронных изделий, 1,3 тонны рыбы, 10 тонн сахара, пять тонн муки, 0,6 тонны меда, а также 65,8 тонны плодоовощной продукции, на сумму 25 миллионов тенге.

Побывал на ярмарке и заместитель акима области Берик Нигмашев.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.