Земельный вопрос испортил таразцев

Земельный вопрос испортил таразцев

В последнее время в Таразе все чаще случаются скандалы вокруг выделения земельных участков. Это неудивительно. Цена участков под индивидуальное жилищное строительство взлетела до неимоверной высоты. На окраине города, в районе Дальняя Карасу, которое часто затапливают воды, люди просят за 10 соток несколько тысяч долларов. А в районе массива «Арай» цены и вовсе доходят до 10-12 тысяч долларов. К слову, ещё один участок с небольшим домом, явно тянущим под снос, в центре выше ул. Конаева, был продан за …210 тысяч долларов! Что же говорить про те участки, которые предназначены под предпринимательскую деятельность? В результате сфера земельных отношений кишит сомнительными сделками, скандалами и разборками. И порой разобраться в том, по какому принципу раздаются земли, весьма непросто.

Недавно две таразские предпринимательницы К. Махатова и А. Сейтжапарова пожаловались в Палату предпринимателей на то, что земельная комиссия акимата города Тараза дважды отказала им в открытии детского сада. Женщины получили кредиты в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» для расширения существующего бизнеса, но натолкнулись на стену непонимания. Аналогичная история ранее приключилась с предпринимателем Н. Рахимовым, который дважды подавал документы на предоставление права раздельного землепользования при реконструкции квартиры под парикмахерскую.

В этих случаях в горкомземе нашлись мотивы для отказа предпринимателям в удовлетворении их просьбы. Однако, если бы чиновники ведомства всем так отказывали в заявлениях. Но ведь на деле происходит другое – в городе там и здесь появляются новые объекты бизнеса. При этом процесс выделения земельных участков проходит при полной тайне. Нет никакой информации о предстоящих аукционах по продаже земель, нет никакой реакции на спорные вопросы, которые освещаются средствами массовой информации.

К примеру, большой интерес у журналистов вызвала судьба земельного участка, между домами по улице Казыбек би, 148 и Сарсенбаева, 1,2. Там строится жилой дом, причем прямо … во дворе прилегающего дома. Самое интересное в том, что в ведении частной компании-застройщика оказалась немалая часть участка, которая когда-то принадлежала действующему детскому саду! Как данное строительство оказалось возможным? Кто, кому и когда выделял земельный участок и кто изменял его назначение? Эти вопросы остались без ответа. Между тем, владелец данного участка игнорирует предписание органов прокуратуры, которые запретили строительство дома на данном участке.

Или вот еще один случай. Жители города и местные НПО неоднократно обращались в прокуратуру и другие правоохранительные органы по поводу бывшей рощи возле Комсомольского озера. Здесь предприниматели удумали строить АЗС и детский садик. После нескольких поданных заявлений в прокуратуре действительно нашли нарушения законодательства – правда, почему-то только по части строительства заправки. Но вот история о том, как природная зона оказалась в частных руках, заслуживает внимания.

Оказалось, что в 2002 году земельный участок был арендован одним предпринимателем у государства (сначала на 10 лет) за более чем 300 тысяч тенге. Затем право аренды было перепродано другому предпринимателю за 7 миллионов тенге, а потом и третьему — за 10 миллионов тенге! За это время чудесным образом договор аренды земли у государства сначала продлен до 49 лет, а потом был передан в частную собственность за каких-то 3,3 миллиона тенге. И это за участок в самом центре города, при этом в парковой зоне!

Дальше – больше. Вскоре участок перепродается за 27 миллионов тенге! Новый владелец изменяет назначение участка благодаря решению городского акимата, перепродает часть земли другому бизнесмену, который приступает к строительству злосчастной заправки. Вырубив попутно 33 дерева.

Как стало известно нашей газете, недавно лакомым земельным кусочком в центре города завладела предпринимательница из Кыргызской Республики. По некоторым данным, первоначально ей был предоставлен участок возле автовокзала всего за 250 тысяч тенге. Впоследствии земля была изъята под государственные нужды, а взамен женщине выделили новую землю в престижном районе. При этом непонятно, за какие заслуги государство щедро одарило предпринимательницу.

Аналогичным образом построен многоэтажный дом по улице Айтике би – крупное высотное здание поместилось аккурат между несколькими строениями. А ведь жители близлежащих домов никак не могли навести порядок до этого – располагающиеся на первом этаже супермаркет, закусочная и ресторан привлекают сотни людей. Машинами заставлен весь двор, а молодежь здесь устраивает перекусы на скорую руку. Убирать за ней приходится самим жителям. Что станет теперь с появлением еще одного дома, трудно представить. Нам же интересно, чем руководствовался горкомзем, когда выдавал разрешение на строительство дома?

Споры со стороны таразцев возникли и при строительстве дома на пересечении улиц Абая-Байзак батыра. Здесь выросло два многоэтажных дома, возводится третий. Жители говорят, что уже сегодня въезд в их дворы затруднен из-за большого потока машин. А что будет потом, когда во все эти дома заселятся люди?

Нам интересно было бы узнать, каким образом и за какую цену были переданы в аренду или в частную собственность эти земли. Также любопытно, как оказались в частных руках другие земельные участки, которые были переданы под строительство гостиниц, ресторанов, торговых центров. Большинство из них расположены в центре города.

Кстати, на недавней коллегии областной прокуратуры выявлены факты незаконного строительства на особо охраняемых природных территориях и государственном лесном фонде, незаконная передача земель в частную собственность, причинение ущерба лесному фонду, несоблюдение санитарных требований и так далее. Подобные факты имели место в ходе благоустройства и озеленения города Тараза. Здесь расположено 7 парковых зон, 18 скверов, но ни один из них надлежащим образом не оформлен.

Словом, беспорядочное строительство внутри города продолжается. Зачастую при этом не соблюдается генеральный план застройки, по которому, между прочим, строительство могло бы вестись в строящемся микрорайоне «Байтерек» и новых жилых массивах. Но бизнесмены желают строиться не там, а ближе к центру города, нарушая не толкьо красную линию, но и все законы.

12.11.2015
1200

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...