Пригород превращается в болото

Пригород превращается в болото

Жители ряда сел и дачных массивов, а также жамбылские экологи бьют тревогу – по их словам, пригород Тараза превращается в большое болото из-за отсутствия очистных сооружений в областном центре.

Город без своей станции

Вообще-то, станцию биологической очистки сточных вод полагается иметь каждому крупному городу, использующему в своей деятельности канализационную системы. И в подавляющем большинстве областных центров такие установки есть. Не повезло разве что Таразу. Исторически так сложилось, что город обходился без очистных сооружений. Вся грязная вода вместе с отходами выводилась по трубам в ближайшие поля фильтрации, которые и впитывали влагу и мусор. Но в начале 1990-х годов жители близлежащих сел стали жаловаться – сельхозугодья заболачиваются, кругом стоит невыносимая вонь, а подземные воды уже изрядно загрязнены. И пора уже принимать меры.

Но серьезно на проблему обратили внимание не скоро. Лишь в последние годы из бюджета были выделены средства на разработку технико-экономического обоснования и проектно-сметную документацию (ПСД). Однако, до строительства самого объекта дело так и не дошло. С тех пор город опоясывают не только поля фильтрации, но и отстойники.

По старой технологии

Как нам сообщили в ГКП «Тараз-су», организация регулярно проводит мониторинг по сточным водам, но используемые технологии уже устарели морально и физически. Сточные воды из города поступают на отстойники, которые считались временными. Сейчас они уже полностью забиты огромным многометровым слоем ила, бытовым мусором и фекалиями. Предполагалось, что сюда будет поступать около 43 тысяч кубометров стоков в сутки. Но сейчас ежесуточно поступает в два раза больше. Водникам приходится очищать каналы и лотки, перепахивать разливные карты, подсыпать проходящие рядом дороги, косить траву и камыши, и все это – на протяжении нескольких десятков километров! По ходу приходится менять переливные трубы, восстанавливать дамбы, и шлюзы. Иначе вся эта грязь разольется в сторону села Костобе и дачных массивов.

— Мы очень хотим донести до властей нашу тревогу – ситуация становится угрожающей, — говорит местный эколог Омирзак Батталулы. — Сегодня необходимо ускоренное строительство современного комплекса полной биологической очистки с реконструкцией существующих городских коллекторов.

Куда исчезли деньги?

В городском акимате поясняют, что проект комплекса полной биологической очистки сточных вод областного центра, с применением специальных мембранных технологий, готовился с 2009 года. Все эти годы проходили сложные процедуры утверждения ТЭО, госэкспертиза корректировала проект, рекомендуя новые технологии с учетом тенденций «зеленой экономики», были корректировки. Стоимость строительства станции в 2013 году составляла 24 миллиарда тенге, но теперь ее цена значительно увеличится в связи с удорожанием оборудования. Как бы то ни было, данную сумму местный бюджет не потянет, надежда только на республиканский. Чтобы получить финансирование, необходимо было составить ПСД. На это средства нашлись, и в этом году ожидалось хотя бы подготовка полной документации. Но случилась странная запутанная история. Подрядчик, который получил заказ, так и не разработал проект, ввиду чего местные власти начали судебную тяжбу.

Словом, пока нет ПСД, говорить о финансировании рано.

По мнению специалистов, высокая стоимость технологии биологических методов очистки стоков, использующаяся в данном проекте, может тяжким бременем лечь на кошелек потребителей услуг ГКП «Тараз-су», которое вынужденно поднимет тарифы на услуги канализации. Тогда как есть классический вариант очистных сооружений, простых в обслуживании и не требующих большого финансирования.

Долго раскачиваемся

Парадокс данной ситуации в том, что объект, расположенный на территории Жамбылского района передан на баланс городской по статусу организации — ГКП «Тараз-су». Но там считают, что нужна специализированная дирекция очистных сооружений, с финансированием и с перспективными планами.

Экологи, водники и жители пригорода просят обратить внимание на данную проблему Правительство Республики, которое в силах профинансировать проект строительства очистных сооружений. Кстати, в своем Послании «Нұрлы жол — Путь в будущее» Глава государства Нурсултан Назарбаев четвертым направлением развития в ближайшие годы назвал ускоренную модернизацию в стране инфраструктуры ЖКХ, сетей водо- и теплоснабжения. Названа цифра общей потребности в инвестициях не менее двух триллионов тенге. В нашей стране выделяются огромные средства на транспортные и социальные объекты, необходимые для полноценной жизни людей, для эффективного развития городов, для решения вопросов экологии. Это здоровье народа, приоритеты государственной политики.

И мы надеемся, что в ближайшее время в Таразе появятся очистные сооружения, и жители города и близлежащих территорий смогут жить в экологически безопасных условиях.

Но пока приходится констатировать: бюджетные деньги неоднократно выделялись на ТЭО и ПСД, всякого рода корректировки. За это время очистные сооружения так и не появились, а пригород все больше напоминает болото…

19.11.2015
561

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...