Плюсы и минусы тренера Яровенко

Плюсы и минусы тренера Яровенко

В минувшее воскресенье Тараз покинул один из самых титулованных спортсменов страны, олимпийский чемпион по футболу Евгений Яровенко. Закончился контракт теперь уже бывшего главного тренера ФК «Тараз», который местные власти продлевать не стали.
Накануне отъезда нашему корреспонденту удалось встретиться с Евгением Яровенко, и буквально на ходу задать пару вопросов.

— Евгений Викторович! С какими планами вы полтора года назад приехали в Тараз? Удалось ли их воплотить? В чём причина не совсем удачного выступления команды?

— Не буду скрывать, я с удовольствием принял приглашение поработать на родной земле. Ведь родом я из Каратау, где прошли мои детство, молодые годы. Потом в джамбулском «Химике» я состоялся как футболист.

Конечно, хотелось создать боеспособную команду, ведь у меня своё видение футбола. Но, скрывать не буду, сразу же пришлось столкнуться со множеством проблем. В первую очередь, в инфраструктуре самого клуба. Разве нормально, что в южном городе всего одно поле с травяным покрытием. Стадионы «Жастар» и «Локомотив», где нам приходилось проводить игры, крыты синтетикой. Ребята получают травмы. Да что говорить, когда приступил к работе, не было элементарных переносных мини-ворот, только через полгода их сделали.

Приняв команду после Арно Пайперса, мы сразу решили поставленную задачу – остаться в премьер-лиге. И этот сезон провальным не считаю. Да, не удалось войти в первую шестёрку. Но, мы меньше всех пропустили голов, пять наших игроков привлекались в национальную сборную. Кроме того, в «Таразе» больше всех выходили на поле доморощенные местные молодые футболисты. Не может не радовать и победа нашего дубля в Кубке НФЛ, обыгравших в решающем матче «Кайрат». Ещё сразу три юношеские команды стали призёрами чемпионата Казахстана среди команд групп подготовки.

Всё это вселяет оптимизм, и говорит о том, что у «Тараза» хороший резерв, которым в ближайшие годы надо умело распорядиться.

К сожалению, в играх присутствовало и элементарное невезение, когда проигрывали раз за разом на последних минутах. Не обошлось и без судейских ошибок.

— Неприязнь местных болельщиков вызвало приглашение в команду украинских специалистов и игроков?

— Во-первых, они входят в мой тренерский штаб, и мы всегда работаем вместе. Что касается игроков из Украины, они соответствовали финансовым возможностям «Тараза». Были бы деньги, несомненно постарались бы набрать более опытных мастеров.

Во-вторых, мы хотели пригласить жамбылских ребят, играющих в других клубах премьер-лиги, но они озвучили такие финансовые условия, что потянуть их клуб не мог. Хотели задеть в них нотки патриотизма, но видимо не смогли достучаться. Да и некоторые из них вели себя словно игроки ведущих европейских топ-клубов.

Что касается болельщиков, то я им благодарен, большинство искренне переживали за любимый клуб. Правда, некоторые думали, что я приезжий специалист из Украины, отсюда и обычная неприязнь к «чужакам».

— Признайтесь, не уезжаете с чувством обиды, ведь столько хотелось сделать хорошего в родных краях. И какие шаги следует предпринять для развития жамбылского футбола?

Нет, абсолютно никакой обиды. Жаль только, что не попрощались с акимом области Каримом Кокрекбаевым. Он многое делает для клуба, и главное, как некоторые чиновники, не лезет в околофутбольные дела.

Конечно, и у меня были ошибки, просчёты. Но, почему позицию стороннего наблюдателя занимают управление спорта, и особенно областная федерация футбола. Ведь наша область единственная в республике, где уже двадцать лет не проводят региональные первенства. Почему снялась с чемпионата команда «Лашын», которая должна быть поставщиком талантов для «Тараза». А разве прибавит задора ситуация, когда игроки последние четыре месяца не получают зарплату? Как после этого можно настроить спортсменов на самоотверженную игру. Да что говорить, если футбольный центр при ФК «Тараз» уже два года не получает экипировку и необходимый инвентарь. Ведь имеются соответствующие структуры, отвечающие за хозяйственную деятельность. Тогда для чего вообще избрана федерация футбола, не ведущая никакой работы? О ситуации с полями уже говорил. Словом, пора наводить порядок в футбольном хозяйстве, задействовать людей, искренне болеющих за футбол, а не решающих меркантильные интересы.

— И последнее. Немного о планах?

— Контракт закончился, уезжаю в Днепропетровск к семье. Хочу отдохнуть, прийти в себя. Ведь эти полтора года можно засчитать за три. Как любой тренер, займусь анализом работы, буду выявлять ошибки, просчёты. Время покажет дальнейшие планы, и пока неизвестно, где буду работать – в Казахстане или Украине. Но, в любом случае, работа будет связана с футболом.

А родному Таразу я не говорю «прощай», слишком много доброго и позитивного связывает меня с этим благодатным краем.

19.11.2015
763

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...