Квартирный вопрос. Почему жилье не продается?

Квартирный вопрос. Почему жилье не продается?

В Таразе никак не могу распродать квартиры по госпрограмме. Новые дома, построенные почти в самом центре города национальными и частными компаниями, пустуют. А рядом с ними строятся еще два жилых дома. Это не считая того жилья, которое вводится по госпрограммам. Зачем же нам столько жилья, если никого в них не заселяют?

На пересечении улиц Абая и Байзак батыра областного центра появились два новых дома. Их сдали в эксплуатацию еще год назад, однако заселить туда людей не получается. Лишь несколько семей сегодня решились купить здесь квартиры. По всей видимости, потенциальных покупателей не устраивает цена этой недвижимости, которая продается как элитное жилье. Риелтор Алибек Кожаберген, сотрудничающий с двумя таразскими агентствами недвижимости, видит в этом несколько других причин.

— Конечно, цена квадратного метра жилья имеет большое значение, — говорит он. – Учитывая, что на юге республике доходы населения традиционно низки, рассчитывать на элитное жилье могут далеко не все. Но стоит учесть некоторые другие нюансы. В вышеназванных домах планировка не совсем устраивает граждан. Главным образом, касается это небольшой их жилой площади, а также отсутствия лоджий. Вместо них есть балконы, которые совмещены на две соседние квартиры. Учитывая менталитет нашего населения, которое привыкло во всем проявлять осторожность, стоит сказать о неудачной проектировке.

Также, по мнению специалиста, у граждан могла вызвать вопросы технология строительства данных домов. Они построены на железных каркасах, а внешние стены выложены из блоков в один тонкий ряд.

— Многие задаются вопросом: а крепка ли конструкция с точки зрения сейсмостойкости, ведь наш регион подвержен чувствительным толчкам земной коры? – считает А. Кожаберген.

Если все нормально, то почему же пустующие квартиры не раздать нуждающимся слоям населения, которые стоят в очередях на получение жилья? Но и здесь не все так просто. Недвижимость строится не в рамках государственной программы, а в качестве коммерческого. То есть, компания-заказчик должна извлечь прибыль или по крайней мере вернуть потраченные средства.

— На мой взгляд, компания «Самрук-Казына», инициатор данного проекта, должна была провести активную рекламную кампанию, в ходе которой необходимо разъяснять покупателям выгоду приобретения данного жилья. А также отвечать на вопросы населения относительно технологии строительства, — считает собеседник.

Но вместо этого заказчик рядом с построенными пустующими домами строит еще два новых дома, каркас которых уже возведен. Но, получится ли туда заселить народ?

— Это возможно только в одном случае, — уверен А. Кожаберген. – Заказчик не должен считать цену квадратного метра в долларах, курс которого по отношению к тенге значительно возрос. Тогда со временем народ станет заселяться. Но в этом случае компания должна пойти на возможные потери в коммерческом плане.

Однако, даже при этом условии нет полной уверенности в том, что пустующие дома, построенные в Таразе некоторыми коммерческими компаниями прямо в центре города, будут заселены. Все упирается в доходы населения. Да, цену квадратного метра можно считать в тенге, а не в долларах. Но ведь граждане получают зарплату в нацвалюте, и накопить на дорогое жилье по-прежнему проблематично.

Наделало шуму в Таразе и строительство новых квартир в районе сквера «Атшабар». Вот уж где по-настоящему элитное жилье! Квартиры стали возводиться здесь еще 10 лет назад в рамках частного проекта. Сразу несколько домов необычной планировки привлекли сотни таразцев, которые не пожалели своих денег и на условиях долевого строительства вложили свои кровные. Но произошло непредвиденное – директор компании-заказчика, идейный вдохновитель данного проекта, скоропостижно скончался. И строительство застопорилось.


Судьба объекта долгое время оставалась неясной, пока, наконец, он не был передан нескольким компаниям, в том числе холдингу «Байтерек». Новые хозяева стали достраивать дома. В рамках госпрограммы на прошлой неделе даже вручили первым новоселам ключи от квартир. Как было сказано на торжественной акции по этому поводу, жилье получили госслужащие и военнослужащие, работники бюджетных организаций, малоимущие семьи, инвалиды. Данный список вызвал у горожан массу вопросов.

Дело в том, что квартиры в элитном комплексе выделяются на условиях аренды, которая составляет около 1000 тенге в месяц. Сразу возникает вопрос: как эту сумму осилит малоимущая семья или инвалид, если у них, предположим, более 50-60 квадратов? И кто эти госслужащие, которым посчастливилось вселиться в элитное жилье? Какую площадь и за какие заслуги им выделили?

Но самое главное в том, что о дольщиках, которые вот уже 10 лет ждут своей очереди на заселение в эти квартиры, все позабыли. Каково им было наблюдать за тем, как неизвестные люди, не вложившие в данный проект ни тиына, уже получили ключи от новеньких квартир, а их судьбой никто не заинтересован?

— Мы уже в отчаянии, — рассказали члены инициативной группы, пришедшие на чужое торжество. – Нам больно видеть такую картину. Мы вложили собственные средства в этот комплекс, потом нас передали под крыло шымкентской компании. Она должна была завершить строительство и выделить нам квартиры. Но нас постоянно водят за нос. За это время заставили переоформить договора, по которым площадь получаемых нами квартир значительно сократилась от первоначальной. Мы уже на все согласны, однако нашим делом никто не интересуется. Недавно представители компании нам заявили, что для всех дольщиков выделили лишь один подъезд для заселения. Это значит, что многие из нас опять останутся без жилья.

И в самом деле, здесь есть несправедливые моменты, в которых необходимо разбираться местным властям.

Понятно, что данная тема значительно шире, нежели мы описали в данной статье. Потому в будущем к ней мы еще вернемся.

26.11.2015
482

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...