Ремонт... не по технологии

Ремонт... не по технологии

По прогнозам и синоптиков, и умудрённых аксакалов, грядущая зима ожидается продолжительно холодной, и местные власти к ней стараются подготовиться основательно. Уже подано тепло во все учреждения и жилые дома, теплоснабжающие организации запасаются резервным топливом, для уборки снега готова спецтехника…

К сожалению, не все горожане ожидают холодов в радужном настроении. Взять, к примеру, жителей 2-го переулка Казыбек би, что в районе областного суда.

Ещё летом работники АО «ТаразТрансЭнерго» решили поменять на этой улице подземные трубы отопления. Раскопали, вытащили, поменяли. Что теперь представляет улица, можно судить по представленным фотографиям. Ведь не были соблюдены элементарные технологические процессы, применяемые при подобных работах.

Так, трубы под землёй находятся в прямоугольных лотках, которые в свою очередь накрываются бетонными плитами. Вместе с трубами следовало поменять и лотки, ведь все они после соприкосновения с ковшом экскаватора пришли в негодное состояние. Специалисты же «ТаразТрансЭнерго» уложили трубы в практически разломанные лотки.

Далее все покорёженные участки следовало засыпать песком слоем не менее 15 см., затем своим грунтом либо щебнем, опять-таки не менее 20 см. Потом идёт обработка мелким гравием, служащим основанием для асфальтобетона, тоже толщиной 20 см. И уже на последней стадии укладывается асфальтобетон толщиной 6-8 см. Здесь же невооружённым глазом можно видеть толщину асфальта в 2-3 см, причём осыпающегося со всех сторон. Ведь его укладывали вручную, пройдясь сверху лёгким ручным катком.

Каким словом поминают жители горе-ремонтников, решивших сэкономить на всём и вся, и превратившими некогда уютную улицу в рассадник грязи и слякоти, можно только догадываться.

Правда, руководству АО «ТаразТрансЭнерго» от этого ни жарко, ни холодно. По бумагам у них всё в ажуре, причём с приличной экономией. Но, куда подевались сэкономленные средства, известно только им.

26.11.2015
321

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...