События и люди, которые нас удивили

События и люди, которые нас удивили

Накануне Нового года газета «Тараз Times» подводит итоги года уходящего. Надо сказать, было немало примечательных событий, но мы выделяем пять самых главных.

ПРАЗДНИК ГОДА
Таковым, безусловно, стало празднование 550-летия Казахского ханства. Благодаря решению Президента РК Нурсултана Назарбаева, по инициативе акима области Карима Кокрекбаева, основные торжества по этому случаю прошли в нашем регионе. Более пяти тысяч гостей со всех уголков республики, а также стран ближнего и дальнего зарубежья стали гостями города.

В дни празднования юбилея мы стали свидетелями грандиозного представления на центральном стадионе города. Кроме того, проводились различные акции, выставки, ярмарки, концерты, театральные постановки. Десанты артистов, музыкантов, представителей интеллигенции из одной области в другую, прошедшие под эгидой юбилея, способствовали значительному росту интереса населения к национальной культуре. Простым гражданам было нескучно – в Таразе, к примеру, побывали звезды казахстанской эстрады – в том числе несравненная Роза РЫМБАЕВА и местный любимец Алишер КАРИМОВ.

Были и международные проекты. Так, из китайского Сианя в Тараз ровно год назад вышел караван верблюдов, который прошел по Великому Шелковому пути и привез ценный груз – шелк, чай и пряности. Гостей из Поднебесной встречали не только официальные лица, но и простые таразцы.


ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОДА
Благодаря юбилею Казахского ханства произошло и другое примечательное событие – город Тараз значительно преобразился, получив ряд новых объектов. Город выиграл в инфраструктурном плане. Здесь отремонтированы дороги, установлено канализированное движение, отреставрированы крупные мосты, заменены остановки, разбит целый ряд скверов, появился новый пассажирский терминал в аэропорту. Больше стало мест отдыха для горожан и гостей. Словом, город заметно преобразился, стал выглядеть гораздо краше.


ЧЕЛОВЕК ГОДА

Мукаш Искандиров

Им, безусловно, можно назвать генерального директора ТОО «Казфосфат» Мукаша Искандирова. В честь дня Независимости страны ему присуждено звание «Қазақстанның еңбек ері». Такое звание в республике имеют лишь несколько человек.

— Я думаю, это оценка не только моего труда, но и моего многотысячного коллектива, — сказал он на церемонии вручения наград в Астане. – Награда ко многому обязывает, я, конечно, счастлив.

Отметим, что Мукаш Зулкарнаевич весьма опытный производственник. Вся его жизнь была связана с этой стезей. В 1982 году он окончил Казахский химико-технологический институт по специальности «Технология неорганических веществ и минеральных удобрений». Его, молодого и перспективного специалиста, направили в Джамбул, на местный Новоджамбулский фосфорный завод. Здесь, среди печей и аппаратов, он и начал трудовую деятельность, став мастером в цехе по производству желтого фосфора. Вскоре его назначили начальником цеха, а потом избрали секретарем партийного комитета завода. Так он и пошел вверх по служебной лестнице, возглавив в 1998 году производственный кооператива «НДФЗ».

После образования ТОО «Казфосфат» М. Искандирову доверяли разные руководящие посты, а в 2005 году он стал генеральным директором компании. Всего этого он достиг благодаря показателям в цеху, на заводе, предприятии. Везде требовались не только неустанный труд и выполнение планов, но и опытная руководящая рука. Ему всегда удавалось сплотить людей во имя достижения целей. Вот и сегодня талантливый руководитель и крепкий хозяйственник-рыночник успешно управляет многотысячным коллективом горняков и фосфорщиков.

— Он отлично ориентируется в новых экономических условиях, умеет поставить цель и добиваться ее выполнения. Также обладает лидерскими качествами, показал себя разносторонним и эрудированным руководителем. Мы уважаем его за это, — говорят сотрудники компании.


ПОБЕДА ГОДА
Среди других людей, оставивших свой заметный след в нынешнем году, отметим спортсменов. Ярко проявили себя в этом году призеры международных и республиканских турниров – боксер Олжас Саттибаев стал чемпионом Азии, борец Бейбит Ыстыбаев – двукратным победителем «Казахстан барысы», боксер Аслан Шымбергенов – чемпионом мира среди военнослужащих. Отличились и паралимпийцы – Зульфия Габидуллина завоевала четыре золотые медали на Всемирных играх спортсменов колясочников, а также там отличился и победитель среди таэквондистов Нышан Омирали.

Елдос Сметов

Но самым весомым достижением, пожалуй, признаем выступления нашего дзюдоиста Елдоса Сметова. Он – единственный спортсмен из Казахстана, который стал чемпионом мира на проходившем в Алматы форуме. А до этого он сенсационно выиграл один из этапов Гран-при, о чем сообщали многие мировые каналы. Сегодня Елдос возглавляет мировой рейтинг в весовой категории до 60 кг.

Надеемся, что Елдос теперь блеснет и на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.


СОЮЗ ГОДА
В этом году состоялось еще одно примечательное событие – в Евразийский экономический союз вошла Кыргызская Республика. С ней, как известно, граничит Жамбылская область. В результате наши земляки получили возможность провозить товар через границу двух стран без таможенного контроля.

Плюсы такого союза уже ощутили наши сограждане. Так, благодаря отмене пошлин цены на овощи и фрукты на рынках города и области держатся на одном уровне. Завозимые в регион картошка, лук, морковь, капуста, яблоки и груши теперь продаются без наценки. То же самое касается других товаров народного потребления.

Безусловно, социально-экономическая жизнь Жамбылской области включила в себя гораздо больше событий, которые можно проанализировать в конце этого года. Об этом мы подробнее поговорим в следующем номере газеты.

24.12.2015
420

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...