Бомба под «Нуралы»

Бомба под «Нуралы»

В нынешнем году газета «Тараз Times» и другие издания неоднократно поднимали вопрос незаконных построек в Таразе. В основном они касались строительства в припарковых зонах, когда в угоду чьей-то прибыли уничтожаются зелёные насаждения.

Но, кроме этого, в областном центре присутствует ещё один вид беззакония, когда явно и нагло попираются все мыслимые и немыслимые строительные нормы и правила.

Взять, к примеру, строящееся здание на углу ул. Сатпаева и пр. Жамбыла, аккурат возле рынка «Нуралы» (см. фото). По достоверным сведениям, строительством то ли ресторана, то ли торгового комплекса, занят как раз-то и владелец этого самого базара.

К сожалению, ни г-на Арапа Нуралиева, ни подписывавших разрешение на строительство чиновников горакимата не смутило, что в данном месте подобные работы ни в коем случае вести нельзя. Ещё несколько лет назад хозяин находящегося рядом бильярдного клуба хотел возвести пристройку к своему заведению, но его пыл вскоре угас. Было отказано и другим желающим застроиться на этом лакомом участке.

Дело в том, что именно на этой линии по ул. Сатпаева на глубине около двух метров проложены магистральная теплотрасса и канализационный коллектор. Подземные трубы снабжают теплом массивы Тонкуруш, Сатпаева, гидрокомплекс, а весь сор и нечистоты этого густонаселённого района через параллельные коммуникации вытекают на очистные сооружения за облтубдиспансером. И нормами СНИП категорически запрещено строительство на участках данной категории, разве что лёгких разбирающихся построек.

Безусловно и владелец участка, и чиновники прекрасно понимают незаконность своих действий, но видимо, мало представляют степень угрозы лежащей недалеко от грунта фактически бомбы замедленного действия. А ведь в жизни происходят множество незапланированных ЧП, от которых уберечься невозможно.

И к сожалению, руководители акимата г. Тараз пошли на поводу у преуспевающего бизнесмена, к тому же приходящегося сватом одному из вице-премьеров Правительства Казахстана. Кто знает, может и это чинопочитание сыграло роль в данном случае.

Между прочим, лет эдак семь-восемь назад тогдашний прокурор области А. Карим подал иск на подобное строительство по ул. аль-Фараби, где присутствуют такие же подземные коммуникации. Правда, тогда хозяева строящегося сумели убедить судебные органы, что постройки носят временный характер, и в случае непредвиденных ситуаций могут быть быстро разобраны.

Но, как можно будет разобрать упомянутое многоэтажное здание из железобетона и стекла на Сатпаева, уму непостижимо.

24.12.2015
352

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...