10 событий и фактов, которые нас неприятно удивили

10 событий и фактов, которые нас неприятно удивили

Газета «Тараз Times» продолжает подводить итоги года. В прошлом номере мы остановились на основных событиях, которые нас приятно удивили. Но, к сожалению, были и грустные моменты, которые никак забыть нельзя. Сегодня мы вспоминаем о них.

1. ПОЛИЦЕЙСКАЯ АКАДЕМИЯ
Весь Казахстан потрясла история о том, как 20-летний Ерлан Бектибаев совершил акт самосожжения на площади Достык в Таразе. Перед своей смертью он обвинял в своих действиях сотрудника жамбылской полиции, который заставлял его взять на себя убийство боксера Данияра Райымбаева. Через несколько дней после этого случая на площадь вышла жительница Тараза. Она потребовала от правоохранительных органов найти реального убийцу своего сына Данияра, заявив о том, что совершивший акт самосожжения Бектибаев действительно не был виновен. Иначе она также грозилась облить себя бензином. Генеральная прокуратура взяла ход расследования данных инцидентов на контроль. В результате жамбылской полиции спустя полгода пришлось таки искать реального убийцу. О, чудо! Может же полиция работать, если ее заставить. Реальный убийца боксера был найден. Им оказался местный криминальный авторитет, которого стражи порядка почему-то не торопились задерживать. Единственный вопрос остается открытым: почему никто из полицейских не понес наказания? Ведь, как ни крути, Ерлан Бектибаев был прав: убийство, которое на него пытались повесить, он не совершал…


2. ГОНКИ СО СМЕРТЬЮ
Страшные ДТП в нашем регионе все еще случаются. В апреле этого года, к примеру, в Мойынкумском районе столкнулись «Газель» и «Мерседес-Бенц». В результате микроавтобус загорелся, 16 человек погибли. Но были аварии со смертельным исходом не только на трассах. В октябре этого года в Таразе двое водителей автобусных маршрутов устроили между собой гонки. В результате один из них выехал на встречную полосу и столкнулся с третьим пассажирским автобусом. Несколько человек были ранены, двое погибли. Интересно, что в этом случае полиция пыталась завести дело по более мягкой статье. Когда родственники одной из пассажирок обратились в органы ДВД с жалобой, там четко сказали: писать заявление должна сама пострадавшая. Которой вообще-то уже не было в живых…


3. НЕПРИЯТНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
Увы, после проведенной девальвации тенге, а затем и его отпуска в свободное плавание, местные власти не сумели сдержать цены на товары. Хотя было соответствующее поручение Правительства страны. В этом году значительно подорожали растительное масло, сахар, яйца, а также множество другого товара. К сожалению, цены на продукцию под шумок девальвации тенге подняли и отечественные товаропроизводители. И это весьма огорчает. Ведь нам обещали подорожание только импортного товара. Словом, наши бизнесмены повели себя в данной ситуации не лучшим образом. А облюю областной акимат и антимонопольный департамент так и не рассказали о результатах расследования, которое они якобы инициировали в отношении некоторых компаний. Увы, в данном случае интересы народа отошли на второй план. А ведь при этом доходы подавляющей части населения практически не увеличились.


4. ОКОПАЛИСЬ…
В Таразе продолжаются раскопки на месте бывшего центрального рынка. Но этот год запомнится горожанам другими небывалыми раскопками – прямо на дорогах города проводилась масштабная реконструкция инженерных сетей либо проведение новых. В результате перекрывались участки дорог, автомобилистам и прохожим были созданы большие неудобства. Ведь, как у нас подобает, никто не предупреждает заранее о начале ремонтных работ и перекрытии улиц для проезда.

Во время реконструкции труб возле дома № 159 по улице Абая
Во время реконструкции труб возле дома № 159 по улице Абая

Более того, компании-подрядчики безалаберно подходят к замене труб. Пыль, грязь, слякоть царит при их работах. При этом то, как передвигаться жителям близлежащих домов, их не особо волнует.


5. НЕПОБЕДИМЫЙ МУСОР
Что делать с этим мусором, похоже, не знает никто. Уже и штрафовать стали граждан за выброшенные окурки и бумажки, но все бесполезно. На наш взгляд, главная проблема в том, что в городе очень мало урн, ящиков и контейнеров для мусора. Обратите внимание: на улице Абая на протяжении километра установлены восемь видеокамер наблюдения, а вот урн – раз-два, и обчелся! Как видим, городу выгоднее закупать видеокамеры и устанавливать их даже там, где они есть! А вот урны для сбора мусора никого не интересуют. Может быть, они не приносят такого дохода, как видеокамеры?


6. НАШУМЕВШИЙ ПРОЦЕСС
Самый громкий процесс года в регионе связан с теми же видеокамерами. На скамье подсудимых оказались высокопоставленные чиновники ДВД и предприниматель, которые закупали для города камеры видеонаблюдения. Суммы ущерба для бюджета назывались весьма большие – несколько сотен миллионов тенге. Однако, дело развалилось в суде, где прокуратура отказалась от обвинения. В результате обвиняемые отделались легким испугом. Общественность же теперь теряется в догадках: был ли возмещен бюджету нанесенный ущерб? Если ущерба не было, то почему о нем заявлялось ранее? Словом, остается много ответов без вопросов, но в ДВД по этому поводу хранят молчание. А жаль. Было бы любопытно узнать точку зрения руководства на данный процесс.


7. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СПАД
Неужели мировой экономический кризис добрался и до нас? По крайней мере, впервые за последние годы в регионе зафиксировано падение производства промышленной продукции. Так, за январь-ноябрь текущего года промышленные предприятия области произвели продукцию на 242,6 миллиона тенге. Это почти на 10 процентов меньше к уровню прошлого года. К сожалению, простаивают объекты, открытые с помпой в рамках программы Форсированного индустриально-инновационного развития — при визитах высоких гостей. Это Таразский металлургический завод, проект «Таласинвест компани» в Каратау, фабрика ПОШ-Тараз и так далее.


8. НЕЗАБЫВАЕМЫЙ ОТДЫХ
Самый громкий и одновременно нелепый коррупционный скандал случился в Байзакском районе. Главный специалист отдела занятости, являющаяся супругой акима района Муратхана Шукеева, отдохнула в Дубаи. В этом не было бы ничего предосудительного, если бы ей на работе не продолжали начислять заработную плату. Пришлось отчитываться за проступок на Дисциплинарном совете.


9. ЯРОВЕНКО УХОДИТ
Футбольный клуб «Тараз» продолжает не радовать своих болельщиков. К сожалению, и в этом сезоне команда не сумела попасть в шестерку сильнейших клубов Премьер-лиги. Болельщики опять уныло наблюдали за тем, как жамбылцы барахтаются во второй части турнирной таблицы. Как следствие – вполне ожидаемая отставка главного тренера Евгения Яровенко.


10. С НОВЫМ СНЕГОМ!
Увы, каждая зима доставляет немало хлопот жителям некоторых районов области и транзитному транспорту. Каждый год наши власти заявляют о полной готовности дорог и сел к буранам и вьюгам. И каждый год одно и то же… Вот и в этот раз не обошлось без ЧП. На днях несколько районов области охватила метель, а на трассе Алматы — Ташкент в Жуалынском районе застряли в снежных заносах два пассажирских автобуса, четыре грузовых и 42 легковых автомобиля. Силами ДЧС Жамбылской эвакуированы 152 человека, из них 16 детей. Еще несколько сел фактически оказались отрезаны от мира. Но зима только началась. То ли еще будет?

В этот раз в Жуалах снова застревал транспорт
В этот раз в Жуалах снова застревал транспорт

31.12.2015
1100

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...