Антигерои труда. Почему провалена свекловодческая отрасль?

Антигерои труда. Почему провалена свекловодческая отрасль?

На днях аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев возмутился итогами по уборке сахарной свеклы. По его словам, половина посевов жамбылского «сладкого корня» 2015 года оказалась не пригодной к уборке, и только треть собранного урожая отправилась на переработку.

Планы по возрождению
В советские времена в Жамбылской области сахарную свеклу возделывали на площади более 42 тысячи га, урожайность доходила до 300 ц/га. В 90-е годы для свекловодов настали трудные времена «оптимизации», разукрупнения агроформирований, потери опытных кадров, техники и технологий выращивания этой трудоемкой культуры. В результате к 2009 году посевы сахарной свеклы в хозяйствах региона составили менее 600 га.

Но несколько лет назад в Казахстане случился сахарный кризис. Цена на белый продукт резко подорожала из-за ситуации на мировых торговых биржах – там цена сахарного тростника резко пошла вверх. Чтобы иметь альтернативу на подобные случаи, правительство страны и инициировало возрождение отрасли в рамках программы развития свекловодства.

Однако с течением времени тростник снова упал в цене, а в Казахстан хлынул дешевый российский сахар. Производить свеклу стало невыгодно. И сегодня о первоначальной задаче – засеять культурой около 50 тысяч гектаров — речи никто не ведет.

Субсидии есть. Результатов нет.
К примеру, по данным облсельхозуправления, в прошлом году посевы сахарной свеклы составили всего 6,1 тысячи га. Но и с этими мизерными объемами область никак не справляется. Ведь пригодными к уборке оказались только 3,9 тысяч га.

— В минувшем году многие хозяйства региона получили полагающиеся государственные субсидии, а погодные условия были крайне благоприятными. Однако ожидаемого результата не последовало, — сказал аким области на последнем заседании областного акимата. — В развитии такой отрасли, как свекловодство, необходимо руководствоваться не количеством, а качеством. Ведь перед нами стоит задача по возрождению в стране отрасли свекловодства.

Действительно, если обратиться к итогам, то они неутешительны. Средняя урожайность культуры составила 160 — 170 центнеров с гектара. На большей части посевов в хозяйствах области урожайность не превышала 140 ц/га. Некондиционным оказался и мелкий размер корнеплодов, в связи с чем сахарные заводы отказались их принимать. В итоге на переработку попало 52,8 тысяч тонн собранного урожая, что составляет 32,2 процентов.

Глава региона поручил прокуратуре разобраться в данном вопросе, проверить эффективность расходования средств.

Все ясно как день
Однако, по мнению некоторых сельхозников, в данном деле и без всяких проверок все ясно. Ведь аграрники на самом деле прекрасно понимают, почему свекла дает такие неутешительные результаты.

— Дело в том, что с некоторых пор свеклу крестьянам стали навязывать районные власти, — говорит представитель одного из крестьянских хозяйств области Нурмат АБДУАЛИЕВ. – Как правило, приходится идти навстречу просьбам. Однако зачастую выращиванием корнеплода занимаются дилетанты. Они не знают, где взять семена, какую технику купить, как вообще возделывать культуру. Потом начинают проявляться трудности с поливом, удобрениями, топливом. В итоге крестьяне бросают засеянные поля целыми гектарами.

Зачастую свеклу все-таки убирают. Но ее вес и сахаристость оставляют желать лучшего. Тогда люди задаются вопросом: зачем такую свеклу везти на сахзавод в Мерке, если ее все равно не примут? А если и примут, то по цене, которая не оправдает даже транспортных расходов… Легче списать эту свеклу как неуродившуюся, скормив ее …скотине.

Вот и получается, что средняя урожайность по области остается ни низком уровне.

Любопытно, что из госбюджета на каждый гектар посеянной свеклы выделяются субсидии в пределах 88 тысяч тенге. Но и этих денег простой крестьянин не видит. Как правило, землепользователь негласно арендует поле у владельца, который, если подсуетится и соберет справки, и получит эти субсидии. Свекловоды же порой даже не знают о выделяемых средствах!


Невыполнимое задание
Специалисты напоминают, что на 2015 год стояла конкретная задача — довести площади посева сахарной свеклы до 10 тысяч гектаров. В программе развития области значится, что за счет расширения доли местных поставок сырья в 2015 году два сахарных завода в Таразе и селе Мерке должны полностью перейти на переработку сахарной свеклы.

По мнению крестьян, чтобы по-настоящему взяться за возрождение отрасли, требуется навести порядок в вопросах выделения субсидий. Однако, со стороны областного сельхозуправления данная работа была пущена на самотек. По итогам проверок выявлены многочисленные нарушения порядка субсидирования в 2013/14 годах. Возникает вопрос к бывшему руководителю сельхозного ведомства, ныне заместителю акима обалсти Абдалы Нуралиеву: кто понес наказания за эти нарушения? И кто ответит за проваленную работу в свекловодческой отрасли?

Между прочим, когда-то Жамбылская область дала стране более 60-ти Героев Социалистического труда из числа свекловодов. Яркий тому пример – свекловичница Дариха Жантокова. Урожайность с ее участков могла переваливать за 500 центнеров с гектара. Сегодня же в свекловодстве все наоборот: одни не умеют возделывать культуру, другие наживаются на субсидиях, а третьи не знают, как руководить этой отраслью. Словом, сплошные антигерои…

14.01.2016
324

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...