Замкнутая круговерть КСК

Замкнутая круговерть КСК

Ни для кого не секрет, что большинство многоквартирных домов в Таразе находятся в неприглядном состоянии – обветшалые подъезды, протекающие крыши, вокруг мусор, грязь… Не дала должных плодов и принятая три года назад программа модернизации жилого фонда. И в данном случае можно задаться вопросом, куда же смотрят коммунальные службы и некогда популярные КСК, призванные создавать чистоту, порядок и уют?

Организация КСК имеет уже двадцатилетнюю историю, когда 17 мая 1996 года был принят Закон РК «О жилищных отношениях». Значительную часть обязанностей государственных ЖКО и домоуправлений было решено возложить на плечи самих собственников квартир.

По сути, это общественное объединение, созданное самими собственниками в многоквартирном жилом доме, и ни в коем случае, не коммерческая структура. Его высшим органом является общее учредительное собрание. При отсутствии кворума можно учесть и письменную форму для избрания правления и ревизионной комиссии, которые впоследствии избирают председателя.

В первую очередь, они созданы для технического обслуживания и содержания общего неделимого имущества многоквартирного жилого дома, к которым относится всё, что находится в доме помимо раздельной индивидуальной собственности, то есть квартир. Это — лестничные клетки в подъездах, кровля, подвал, двор, малые архитектурные формы – скамейки, качели и т.д., расположенные на данном участке данного дома.

Не стоит забывать, что любой жилой дом состоит также из множества элементов коммуникаций – водопровода, канализации, отопления, придомового газового хозяйства, вентиляции, электричества, что в свою очередь требует достаточно высокой формы управления ими. То есть, столь сложной схемой должны управлять грамотные специалисты, владеющие весьма обширными знаниями, причём не только техническими.
В Таразе уже через 3-5 лет после их образования бразды правления в многоэтажках взяли в руки так называемые старшие по домам и подъездам, не имевшие соответствующего юридического статуса. И не в последнюю очередь, именно их деятельность привела к застою, а то и развалу КСК в южном городе. Ведь в большинстве своём старшими по домам стали не компетентные технари, а крикливые активисты из числа пенсионеров или безработных. В свою очередь, они стали опираться на друзей, родственников и других близких людей, а то и откровенных пройдох и авантюристов.

Надо признать, что в первые годы большинство горожан аккуратно вносило обязательные платежи, которые постепенно шли от 200 тенге по возрастающей. Но, затем видя, что КСК кроме подметания дворов реально ничем не занимается, жильцы нередко стали игнорировать их работу. Да и некоторые старшие по домам порой не могли дать вразумительного ответа, на какие цели уходят взносы? Через год-два они вообще резко уменьшились, а КСК, не имеющие достаточных источников финансирования в миг стали неплатёжеспособными, так как не на что было содержать сантехников и дворников. Появилась и нездоровая тенденция, когда некоторая часть населения стала считать, что раз они платят, то КСК в ответе и за их протекающие краны и за прогоревшие лампочки и т.д. В противном случае, юридически неподкованные жильцы категорически отказывались платить. При этом мало кого смущала ст. 43 п. 8 того самого «Закона о жилищных отношениях», где чёрным по белому констатируется, что собственник квартир независимо от членства обязан нести денежные или трудовые затраты на содержание общего неделимого имущества жилого здания.

Правда, справедливости ради следует признать, что были и есть и добросовестные старшие по домам, сумевшие при поддержке авторитетных и активных жильцов превратить свои дома и дворы в уголки уюта и чистоты.

И всё же, образцовых домов в областном центре не так уж много, в большинстве своём они находятся в незавидном положении. К примеру, раньше перед началом очередного отопительного сезона и после его окончания во всех домах проводились обязательные промывки и опрессовки труб и радиаторов батарей. Сейчас этой обязательной технической процедурой практически никто не занимается. Откуда у КСК средства, скажем, чтобы задействовать арендный компрессор, специалистов. В итоге трубы и батареи ждёт быстрый износ, ведь внутри накапливаются вредные микроорганизмы, ржавчина.

Как видим, ситуация сложилась прямо-таки убийственная. С одной стороны большинство жильцов старательно уклоняются от взносов, а немногочисленный персонал КСК лишь метёт дворы, ни прилагая никаких усилий по текущему ремонту подвалов, кровли и подъездов. Словом, замкнутый круг.

Но, есть и процветающие кооперативы. Вернее, их руководители. Некоторые шустрые председатели кооперативов быстро смекнули, что нет безвыходных ситуаций и активно принялись пополнять свой денежный баланс. Действуют они по довольно незамысловатой схеме. Так, в органах юстиции регистрируется ТОО, состоящее из нескольких сантехников, сварщиков и других востребованных специалистов. А организациям, намеренным участвовать в программе модернизации жилого фонда, на которую в Таразе только в 2015 году было выделено 715 млн. тенге, очень трудно убедить жильцов того или иного многоквартирного дома подписать договор и начать ремонт своего порой запущенного жилища. Тут-то и появляются не в меру продвинутые председатели КСК. Они прямо предлагают подрядчику свою помощь в убеждении несговорчивых или несознательных жильцов в необходимости ремонта, сбора подписей, заключении договоров. Ведь они-то знают практически всех квартиросъёмщиков и методы работы с ними. Но, взамен просят ответную услугу, к примеру, отдать их ТОО работы по ремонту подвала. И если на ремонт всего дома выделяется около 25-30 млн. тенге, то минимум четверть приходится на подвал. Как правило, добившись согласия и получив на счёт своего ТОО причитающиеся суммы, КСК действительно берётся за ремонт силами своего небольшого коллектива. Если необходимо, могут нанять и дополнительную рабочую силу. И многим невдомёк, что за миллионы КСК выполняет работу при мизерных вложениях, рассчитываясь с рабочими их же повседневной зарплатой. А деньги тем временем оседают на счетах ТОО, подотчётного только председателю.

Как выполняется ремонт, дело уже другое. Уже который год обивают пороги акимата и прокуратуры жильцы дома №8 5-го микрорайона. После ремонта, на который были выделены 22 млн. тенге, в их доме так и нет тепла, протекает кровля, краска везде спала… Та же ситуация и с домом №18 этого же микрорайона.

Вообще, к председателю КСК 5-го микрорайона Дуйсену Кожахметову вопросов и претензий у жильцов накопилось предостаточно. Ни один из 32 жилых домов к зимнему сезону практически не готовится. Более того, не прилагая никаких усилий для наведения элементарного порядка на подведомственной территории, ушлый председатель кооператива берёт почему-то на баланс высотные дома, скажем в 1-ом и 2-ом микрорайонах, кроме того, дом №67 ул. Толе би, дом №25 на Сатпаева, дом №11 по Айтеке би, затем какими-то окольными путями проводит там ремонты с многомилионными отчислениями.

Держат на него обиду и жильцы дома №24 1-го микрорайона. Три года назад г-ном Кожахметовым с них было собрано 5% суммы от 30 млн. тенге, выделенных на ремонт, что ни много, ни мало составляет 1,5 млн. тенге. Потом положение о 5%-ном сборе было отменено, но получить свои кровные жители так и не смогли. Никакой помощи им не оказала и жилищная инспекция горакимата, являющаяся администратором программы модернизации. При попустительстве этой самой инспекции сдаются дома с некачественным ремонтом, за который потом жильцы отказываются платить. И опять видим замкнутый круг. И даже не пытаются его разорвать ни жилищная инспекция, ни новоявленная организация «Тургын үй жөндеу», ни городская ассоциация КСК. Да о чём говорить, если председатель ассоциации Куаныш Болысбаев вместо работы в своём КСК, почти всё прошлое лето с бригадой шабашников пропадал в Шуском районе на каких-то посторонних объектах.

Словом, у руководителей КСК приёмов для безболезненного обогащения предостаточно. А жаловаться на них в акимат или прокуратуру практически бесполезно, разве что расчётный счёт ТОО, откуда все деньги уже сняты, закроют. Да и народ в Таразе инертный, чуть пошумит да расходится. И всё это шустрикам из КСК только на руку.

Но, и безнадёжной ситуацию не назовёшь. Нужны лишь воля, желание и усилия чиновников, обосновавшихся на Олимпе городского акимата.

21.01.2016
510

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...