Как будут проходить выборы

Как будут проходить выборы

Председатель Центризбиркома Куандык Турганкулов сообщил, что выдвижение на выборах кандидатов в депутаты мажилиса парламента, избираемых по партийным спискам, продлится до 8 февраля 2016 года, передает ИА Новости-Казахстан.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о роспуске нижней палаты парламента (мажилиса) и назначил досрочные парламентские выборы на 20 марта 2016 года.

По словам Турганкулова, избирательная кампания будет состоять из трех ключевых этапов.

«Первый этап — выдвижение. Выдвижение на выборах депутатов мажилиса парламента, избираемых по партийным спискам начинается с момента принятия решения о назначении выборов и продлится до 8 февраля 2016 года», — сказал Турганкулов, выступая на брифинге в четверг.

Он напомнил, что право выдвижения принадлежит политическим партиям, зарегистрированным в установленном порядке. Депутаты мажилиса, избираемые Ассамблеей народа Казахстана, выдвигаются советом Ассамблеи. Выдвижение кандидатов в депутаты мажилиса, избираемых АНК, продлится с 20 по 29 февраля.

«Выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов производятся республиканскими и местными общественными объединениями, зарегистрированными в установленном порядке, а также их структурными подразделениями и гражданами путем самовыдвижения. На предстоящих выборах депутатов маслихатов выдвижение начинается с момента принятия ЦИК постановления о назначении выборов и продлится до 19 февраля 2016 года», – отметил он.

Вторым этапом избирательной кампании является регистрация. «Регистрация партийных списков будет осуществляться ЦИК до 19 февраля 2016 года. Регистрация кандидатов в депутаты мажилиса, избираемых АНК пройдет с 25 февраля по 5 марта текущего года», – добавил председатель.

Регистрация кандидатов в депутаты маслихатов будет производиться территориальными избирательными комиссиями до 23 февраля текущего года.

«Третий этап – предвыборная агитация. В соответствии с утвержденным нами календарным планом, предвыборная агитация на выборах депутатов мажилиса парламента, избираемых по партийным спискам стартует с 20 февраля и продлится до 24 часов 18 марта 2016 года. Предвыборная агитация кандидатов депутатов мажилиса, избираемых АНК пройдет с 6 по 19 марта 2016 года. Предвыборная агитация кандидатов в депутаты маслихатов начинается 24 февраля и завершится в 24:00 18 марта 2016 года», – заключил он.

Большинство избирателей в день выборов получат три бюллетеня, сообщил Турганкулов.
«Учитывая, что выборы совмещены, в день выборов большинство избирателей получат три разных бюллетеня. Один бюллетень для голосования за политическую партию, второй – за кандидатов в депутаты областного, городов Астана и Алматы маслихатов, третье – за кандидатов в депутаты районного или городского маслихатов», – сказал Турганкулов на брифинге в службе центральных коммуникаций.

По его данным, внеочередные выборы депутатов мажилиса парламента, избираемых Ассамблеей народа Казахстана, пройдут 21 марта 2016 года.

«Совмещение выборов депутатов мажилиса и маслихатов в нынешних экономических условиях является объективно-обоснованным решением, позволив обеспечить значительную экономию средств, выделяемых для избирательных кампаний», – пояснил Турганкулов.

28.01.2016
290

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...