Нет повести печальнее на свете. Почему женщины избавляются от детей?

Нет повести печальнее на свете. Почему женщины избавляются от детей?

Этот год в Жамбылской области начался с печальных скандальных историй. Грустно, что главными действующими лицами в них стали дети. Причем новорожденные…

В начале января в придорожном туалете, рядом с проходящей мимо трассой Западная Европа-Западный Китай, был обнаружен младенец. Люди совершенно случайно обратили внимание на шорохи и еле слышный плач, который поначалу приняли за визг щенка. Но, приглядевшись, поняли: в туалете шевелится ребенок!

Немедленно были вызваны спасатели, полиция и скорая. Вытаскивали младенца долго. ЧС-никам пришлось отпиливать основание уборной, а затем спускаться вниз на веревках. Ребенок был еще жив. Его срочно отправили в больницу, где врачи привели его в чувства.
Сегодня новорожденная чувствует себя хорошо. Как сообщила руководитель отдела образования Рыскуловского района Ляззат Утеулиева, девочка все еще находится в больнице. У нее хороший аппетит, она вполне здорова и выглядит просто красавицей. На днях акимат района должен подписать постановление о её переводе в детский дом. Ожидается, что она попадет в таразское детское учреждение «Умит».

— На ребенка уже оформили все документы. Теперь она Жансая Мажигулова, — рассказала Л. Утеулиева.

Между тем, милую малышку уже желают удочерить несколько семей. Однако, как пояснили в городском опекунском совете, в данном случае все должно быть по закону. Претенденты на удочерение должны стоять в специальной очереди, иметь необходимый перечень документов и стабильное материальное положение.

Настоящая мать девочки была установлена. Чтобы ее выявить, полицейским пришлось проделать большую работу. Ведь выбросить девочку здесь могли и проезжие. Тем не менее, прежде всего, проверялись жительницы близлежащих районов. Методом опроса врачей и населения выявлялись беременные женщины. И вскоре была задержана 21-летняя женщина, которая уже имеет одного ребенка. По ее словам, на такое преступное действие ее толкнула безысходность. Она забеременала от мужчины, у которого есть другая семья. По данному факту возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса — приготовление к преступлению и убийство матерью новорожденного ребенка. Пока же мать отпущена под подписку о невыезде.

Страсти по этому случаю еще не утихли, как вдруг грянула другая страшная весть – также на трассе, но уже в Таласском районе, был обнаружен труп новорожденного ребенка, которого выбросили из проезжавшей машины. Роженицу нашли на следующий день. Ею оказалась 16-летняя девочка, ученица 10 класса таласской школы. Как выяснилось, она в страхе скрывала свою беременность от родителей, подруг и других людей. Но в этот день у нее начались схватки. Вместе с матерью они поехали в Тараз, попросив подвезти их соседа. Доехать не успели — роды прошли прямо в салоне автомобиля.

Сейчас мать роженицы рассказывает, что это она выбросила на дорогу тело малыша.

— Женщина говорит, что при родах родилось нечто, и потому она решила избавиться от тела, — говорит старший помощник прокурора области Еркин Куанышев.

В словах матери, возможно, есть правда.

— Если несовершеннолетняя девочка стягивала живот полотенцем, пытаясь скрыть беременность, то это могла сказаться на развитии плода, — рассказывает ветеран здравоохранения Рано Хасанова. – Малейшее давление на живот, а, значит и на плаценту, нежелательны.

По мнению специалистов, в современном обществе нужны более прогрессивные методы воспитания, в том числе сексуальной культуры.

— До сих пор при виде презерватива молодежь начинается смеяться, чувствуя себя неловко, — рассказывает психолог школы молодых мам молодежного центра «Гуонлен» Мадина Искакова. – Не говоря уже о том, чтобы купить противозачаточные средства в аптеках. В результате неуверенность в себе и незнание элементарных правил половых отношений приводят к нежелательным последствиям.

По словам психолога, для старшеклассников и старшеклассниц необходимо ввести специальные классные часы, на которых бы разъяснялись подобные нюансы.

Еще одна проблема, свойственная представителям восточных народов, заключается в страхе оглашения самого факта внебрачной беременности.

— К сожалению, зачастую у нас это считают несмываемым позором, — продолжает психолог. – Боясь гнева родителей, насмешек сверстниц, девушки предпочитают избавиться от ребенка. Возможно, нужна своеобразная перезагрузка общества. Например, можно было бы посредством социальной рекламы просвещать молодежь, убеждать ее в том, что дитя – это самое ценное, что может быть у родителей.

В социальных сетях люди поднимают еще одну существенную проблему.

«Где отцы этих несчастных новорожденных детей? – спрашивает пользователь Lola. – Что это за мужики, которые бросают несчастных женщин на произвол судьбы, толкая их на отчаяние и бездумные поступки?»

Кстати, во втором случае полицейские установили предполагаемого отца погибшего ребенка. Сейчас он находится под подпиской о невыезде, досудебное расследование идет по статье 122 УК РК: «Половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». Ему грозит серьезный тюремный срок. Он уже пообещал жениться на девушке, но вряд ли это спасет от уголовного преследования.

Стоит заметить, что вообще в Жамбылской области в последнее время участились подобные случаи, когда дети оказываются жертвами преступления своих родителей. К сожалению, их избивают и насилуют, а правоохранительным органам становится об этом известно слишком поздно…

P.S. И ещё на один нюанс следует обратить внимание. Акимат Жамбылской области, пожалуй, одна из немногих госструктур в стране, где в силу неизвестных рядовому обывателю причин почему-то отсутствует должность… заместителя акима по социальным вопросам. Поэтому идеологическую сферу как дополнительную обузу, поочерёдно курируют чиновники с дипломами инженеров-строителей, экономистов, железнодорожников… Ничего удивительного, если скоро очередь дойдёт до ветеринаров да зоотехников, которые после посещения коровников и свекловичных полей будут заниматься и проблемами подрастающего поколения. И сегодня с ностальгией можно вспомнить работу таких идеологов, скажем, как Альмухан Исак, Жандар Карибаев, Гайникен Бибатырова, Кенесбек Демеш, Мейрамбек Толепберген… При них о подобных ЧП и говорить не приходилось.

28.01.2016
377

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...