Меритократия по-жамбылски

Меритократия по-жамбылски

Не все, наверное, за исключением госслужащих, знакомы с термином «меритократия», производным от латинского meritus – достойный, и греческого – власть. Переводится как – власть, основанная на заслугах.

С некоторых пор принципы меритократии широко используются при отборе и продвижении кадров в государственной службе. Как передала пресс-служба тогда ещё Агентства по делам государственной службы РК: «Одним из приоритетов закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственной службы является усиление принципа меритократии при отборе и продвижении кадров.

Безусловно, соблюдение принципа меритократии направлено на обеспечение отбора наиболее достойных кадров, их профессионального и карьерного продвижения на основе признания их личных заслуг.

Здесь стоит задаться вопросом, а всегда ли принципы справедливого отбора госслужащих соблюдаются, скажем, в акиматах и других подразделениях власти нашего региона?

Для примера, можно взять недавнее назначение заместителем акима Шуского района Бегалиева Ержана Хыдыровича, за служебной деятельностью которого постараемся проследить.

Биография Бегалиева

Е.Х. Бегалиев родился в 1986 году. Окончил КИМЭП по специальности «Социальные науки сферы государственного управления» в 2009 году, ЖГТУ по специальности «Правоведение» в 2013 году.

Трудовую деятельность начал в 2010 году главным специалистом отдела мониторинга и планирования управления строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Жамбылской области. Как уточнили в отделе кадров, на этой должности молодой специалист проработал 5 месяцев. Затем чуть больше года он трудится главным инспектором акима Жамбылского района, после 7 месяцев начальником отдела внутреннего контроля областного управления сельского хозяйства. С ноября 2013 года по июнь 2014 года, то есть 8 месяцев, Ержан Бегалиев работал начальником отдела информационного анализа областного управления по вопросам молодёжной политики. Затем целых 1,5 года – начальником отдела внутренней политики акимата Жамбылского района. И наконец, 22 декабря 2015 года его представляют активу как заместителя акима Шуского района.

Что и говорить, головокружительная карьера за неполные 5 лет. Для сравнения, нынешним руководителям акимата области до более-менее значимых должностей пришлось проделать путь значительно длиннее. К примеру, Бекболат Орынбеков заместителем акима г. Каратау стал через 20 лет после окончания вуза, Абдалы Нуралиев также через два десятка лет стал замом акима Жуалынского района. Да и Кариму Кокрекбаеву пришлось пройти довольно тернистые тропы по карьерной стезе.

Не знаем, может молодой замакима действительно является специалистом высокого класса. Но, даже при его возможной природной одарённости, хотя бы его отцу, Хадыру Бегалиеву, занимающему высокую должность заместителя руководителя аппарата Жамбылской области, следовало более скромней и сдержанней отнестись к стремительному карьерному рывку сына. Ведь рядом трудятся немало не менее способных молодых ребят, которым такие заскоки в силу известных обстоятельств не по силам.

18.02.2016
380

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...