Взбесившийся автобус

Взбесившийся автобус

На днях интернет обошло видео из города Тараза. В нем автобус 37-го маршрута врезается в магазин «У дяди Вити», расположенный за железнодорожной линией. Автор ролика указывает на то, что никто по счастливой случайности не пострадал, а за миг до этого женщина, вышедшая из машины, успела зайти обратно. Это ее и спасло от ужасной трагедии. Между тем, данное происшествие служит наглядным примером того, что сегодня творится в системе общественного транспорта региона.

Гонки на выживание
Нам пока неизвестно, что послужило причиной указанного инцидента. На кадрах видно, что дорога была скользкой, и автобус потерял управление. В сводках полиции данного ДТП нет. Но, похоже, что либо это была гонка на опережение, либо водитель находился в явно неадекватном состоянии.

Тут уместно напомнить о другом ДТП, которое случилось в городе в октябре прошлого года. Тогда трагично закончилась устроенная между автобусами гонка. Водитель маршрута № 15, принадлежащего ТОО «Аулие-Ата-ТрансПасс», пытался опередить коллегу с маршрута № 16, чтобы прийти первым к остановке. Но столкнулся с другим встречным автобусом. По свидетельствам очевидцев, салон машины был подставлен под удар. В результате ДТП получили травмы, несовместимые с жизнью, и скончались в реанимационном отделении больницы 69-летняя Каламкуль Досниязова и 58-летняя Ольга Ган. Девять пассажиров обратились за медицинской помощью.

На днях по данному делу состоялся процесс. Как сообщила пресс-служба областного суда, подсудимому было предъявлено обвинение по статье 345, часть 4 Уголовного кодекса РК «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Как выяснилось, 27-летний водитель автобуса Саламат Сарсенов на момент управления общественным автотранспортом не имел водительских прав! Они ранее были изъяты полицией за подобные гонки. За последние три года подсудимый пять раз привлекался к ответственности за нарушение ПДД, тем не менее компания-перевозчик продолжала выпускать его на линию.

Приговором суда С. Сарсенов получил пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, ему запрещено в течение последующих семи лет садиться за руль. Родственники пострадавших посчитали этот приговор мягким.

Урок не впрок
Вы думаете, перевозчики приняли какие-то меры? Как бы не так. Сразу после этого в городе проверили работу общественного транспорта на линии. В результате по выявленным правонарушениям было составлено 116 административных протоколов, пять автобусов за грубые нарушения пассажирских перевозок были водворены на штрафстоянку. Некоторые должностные лица автопарков были привлечены к административной ответственности. К примеру за то, что разрешают выходить на линию транспортным средствам, имеющим технические неисправности.

Но что для них штрафы? Благополучно пережив очередной наезд, перевозчики взялись за старое. В январе этого года, в соответствии с указанием Министерства внутренних дел РК, по всей стране провели республиканское оперативно-профилактическое мероприятие «Автобус». Итоги рейда в Жамбылской области таковы. За три дня отработки выявлено 649 нарушений правил дорожного движения, совершенных водителями общественного транспорта! Это загрязнение окружающей среды (41 факт), нарушение правил режима труда и отдыха водителей (9), незаконное переоборудование транспорта (13), непрохождение обязательного технического осмотра (16), пользование телефоном (147), превышение скорости (70) и так далее. Были и исключительные случаи.

— К примеру, нами был остановлен пассажирский автобус, которым управлял 20-ти летний водитель, — рассказывает командир батальона дорожно-патрульной службы, майор полиции Бахытжан ЖОЛДАСБЕКОВ. — При проверке документов у него не оказалось водительского удостоверения! А путевой лист не соответствовал данному маршруту. Хуже того, выяснилось, что у водителя нет соответствующей категории для управления автобусом. А при освидетельствовании в Жамбылском областном наркологическом диспансере врачи-наркологи дали заключение, что водитель находится в состоянии наркотического опьянения!

Спустя два дня сотрудниками батальона был выявлен второй такой факт. На этот раз со стороны 27-летнего водителя. Он также перевозил пассажиров без водительского удостоверения и соответствующей категории.

Они на линии
Это – только три дня отработки, в которой было задействовано 284 сотрудника дорожно-патрульной полиции, 64 полицейских других служб, семь работников госорганов. То есть, в остальные дни водители чувствуют полную бесконтрольность. И они сейчас разъезжают по улицам, обслуживая тысячи людей. Ведь отработки уже кончились, и на лини столько сотрудников уже не дежурит.

Не покидает ощущение, что нас на общественном транспорте нас обслуживают потенциальные смертники. Тут, знаете, и террористов не надо – наши водители вполне заменят их благодаря своей халатности….

Кстати: всего за прошлый год в Таразе инспекторами по административным протоколам наложено штрафов на общую сумму, превышающую 220 миллионов тенге.

18.02.2016
185

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...