Небывалый разгул. Аферисты, воры и мошенники очищают карманы жамбылцев

Небывалый разгул. Аферисты, воры и мошенники очищают карманы жамбылцев

Криминальная хроника Жамбылской области бьет все рекорды. В последнее время здесь участились разбои, мошенничества и кражи. Полиция раскрывает далеко не все преступления, однако уверяет, что граждане и сами должны беспокоиться о своей безопасности. Между тем, всем эти явлениям, по мнению экспертов, есть благоприятные факторы.

С начала года только в областном центре зафиксировано около 200 подобных фактов. Так что граждане уже не удивляются рассказам о том, что в дома или квартиры жамбылцев залезли воры.

Сами виноваты?
В ДВД области подчеркивают, что зачастую сами граждане становятся весьма доверчивыми к незнакомым людям, «предоставляя» себя в качестве жертв. Вот несколько свежих и весьма примечательных примеров краж из свежей сводки областного ДВД. Так, недавно 36-ти летний местный житель пригласил к себе молодую женщину. Гостья, находясь у него в квартире, похитила мобильный телефон, деньги в сумме 71 000 тенге, золотое кольцо. Общий материальный ущерб составил 180 тысяч тенге. Позже сотрудники отдела криминальной полиции ОП-3 по подозрению в совершении данной кражи задержали 40-летнюю женщину, проживающую в областном центре. Она дала признательные показания.

В другом случае полицейские задержали молодую девушку 26-ти лет, которая из частного жилого дома, принадлежащего 75-ти летнему мужчине, похитила деньги в сумме 80 тысяч тенге.

А следующий случай и вовсе вопиющий. В отдел полиции обратился 54-летний торговец с рынка «Салтанат» — у него прямо с прилавка(!) ранним утром украли свежую рыбу на сумму 42 тысячи тенге. По «горячим следам» сотрудники экипажа дорожно-патрульной службы задержали 37-летнего гражданина.

Есть еще примеры безграничного доверия жамбылцев. Так, в Таразе трех доверчивых жительниц, желающих обновить домашний интерьер за довольно низкую цену, обманул мастер по имени «Иван». Он, войдя к ним в доверие, пообещал, что изготовит мебель по индивидуальному заказу. Небольшая сумма, которую он запросил за свою работу, не смутила и не насторожила женщин. В общей сложности мебельщик завладел деньгами в размере 26 тысяч тенге. Но в итоге его и след простыл. Мошенника задержали.

Жертовами другой мошенницы по имени Ардак стали четыре женщины разных возрастов — от 55 лет до 61 года, которые хотели взять кредит под низкие проценты в городских банках — «Народный» и «Хоум-кредит». Но незнакомка обманным путем получила 1 миллион 60 тысяч тенге. Пришлось и ее задержать.

Отметим, что на протяжении нескольких лет подряд город терроризировали мошенники. Так, в полицию обращалась пенсионерка из Тараза, которую обхитрили прямо на улице. Несколько граждан подошли к ней и предложили вытянуть лотерейный билет. Она якобы выиграла бытовую технику, но по ходу розыгрыша выявился еще один победитель. Тут устроили аукцион – кто больше даст за приз? Пенсионерка настолько прониклась доверием к мошенникам, что поехала вместе с ними в банк, откуда сняла с депозитного счета 300 тысяч тенге. Получив деньги, организаторы своеобразной лотереи быстро скрылись, оставив пенсионерку ни с чем.

Увы, в данном случае преступников так и не нашли…

Ломбард им в помощь!
Не может раскрыть полиция и множество квартирных краж. Воры используют хитрую тактику. Зачастую они не трогают технику, так как ее и вынести трудно, и сбыть сложнее. Берут с собой только деньги и ценные ювелирные изделия. Ведь золото и серебро очень легко сдать в ломбарды.

Здесь необходимо отметить, что ломбарды действительно стали локомотивом краж. Если раньше на краденое трудно было найти клиентов, то сейчас с этим нет никаких проблем. Сами же хозяева ломбардов не особо заботятся о том, откуда у одного и того же гражданина время от времени появляются дорогие вещи. Работу этих финорганизаций никто не контролирует, а на сотрудничество со следствием они идут неохотно.

Между тем, для открытия ломбарда не нужно даже лицензии, а уставной капитал составляет всего 100 МРП. Достаточно зарегистрировать ТОО или даже ИП, разработать внутренние правила – и все! Вы – бизнесмен. Вот почему их в городе стало великое множество.

Есть еще другая сторона вопроса — в ломбардах некоторые граждане тайно закладывают украшения своих родителей и других родственников. В конце концов приходится выкупать их ценой огромных затрат либо навсегда распрощаться с ценностями. Но это мало кого волнует…

Вандалам нет конца
Продолжая тему краж, нельзя не сказать о вандализме. Воры по-прежнему наведываются в поисках легкой добычи на городские кладбища, откуда похищают железные ограждения. Недавно в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники отдела криминальной полиции по подозрению в совершении преступления задержали двух молодчиков 20 и 25 лет, местных жителей. По каждому факту возбуждены уголовные дела по ст. 188 ч. 1 УК РК – «кража». Но сразу после этого подозреваемые были отпущены по подписку о невыезде. Зачастую в суде вандалы получают символическое наказание, а затем снова берутся за старое.

Между тем, на Зеленом ковре насчитывается более 200 тысяч захоронений на 140 гектарах земли.

— Мы делаем все возможное для поддержания порядка на территории. Но с нашими ресурсами невозможно все контролировать, и мы регулярно находим сломанные памятники. По ночам вытаскивают все, что представляет ценность. В основном это детали металлических ограждений, — рассказывает директор ТОО «Специализированный услуги» Кадырхан Абдуллаев.

Берегите себя и своё имущество!
Руководство Департамента внутренних дел Жамбылской области рекомендуют жителям региона самим позаботиться о мерах безопасности частного жилья.

«Так, в городе Тараз и по области работают охранные агентства, которые оказывают услуги охраны с использованием новых технологий, с выездом вооруженных мобильных экипажей, установкой видеонаблюдения и оповещением с помощью sms о срабатывании сигнализации на вашем объекте, — сообщает пресс-служба ДВД области. — Граждане при подключении датчика, используемого для подачи сигнала на мобильный телефон и передачи сообщения, вносят оплату только за его установку — 15 тысяч тенге. Все остальные услуги — обслуживание сигнализации, абонентская плата и получение сигнала и сообщения на мобильный телефон — бесплатные.

Подтекст здесь получается весьма любопытный: пользуйтесь нашими услугами, если не хотите быть ограбленными. Но в том-то и дело, что такое могут позволить себе далеко не все жамбылцы. А воры предпочитают проникать в легкодоступные квартиры – там, где нет хитрых сложных замков. Жители в таких квартирах вряд ли раскошелятся на сигнализацию, если не могут позволить себе хотя бы железные двери…

Так что если у вас нет возможности установить сигнализацию, то поставьте в двери хотя бы сложные замки. Это, конечно, не стопроцентная, но весьма серьезная защита от воров.

25.02.2016
315

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...