Локомотивы экономики

Локомотивы экономики

Сегодня во всем мире ощущаются последствия глобального экономического кризиса. Низкие цены на нефть, падение спроса на металлы и высвобождение десятков тысяч рабочих мест стали неприятной приметой жизни. Казахстан в сложившейся ситуации также мог оказаться на краю финансовой пропасти, если бы не превентивные меры со стороны Главы государства Нурсултана Назарбаева и Правительства страны.

Зеленая энергия
Одной из таких мер, направленных на диверсификацию экономики, стала программа форсированного индустриально-инновационного развития. Она задумывалась как отдельное направление, способное обеспечить бюджет страны дополнительными доходами, а население – рабочими местами. И сегодня программа ФИИР доказала свою состоятельность, о чем свидетельствует пример Жамбылской области.

По данным областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, в регионе в данную программу было включено 60 проектов. За первую пятилетку реализовано 33 проекта стоимостью 123 миллиарда тенге. Постоянную работу получили более пяти тысяч жамбылцев. Данные предприятия произвели продукции на 143 миллиарда тенге.

В прошлом году реализовано шесть проектов на сумму 30,4 миллиарда тенге и открыто 435 новых рабочих мест.

Отрадно, что наша область является одним из лидеров по развитию «зеленой» экономики. Введены в эксплуатацию и функционируют восемь объектов возобновляемых источников энергии общей мощностью 78 МВт.

Один из этих объектов был презентован во время летнего телемоста с участием Главы государства. Это солнечная электростанция «Бурное Solar-1» проектной мощностью 50 МВт. В будущем эту цифру планируется увеличить вдвое. Такими же источниками энергии планируется обеспечивать все регионы страны, что позволит снять вопросы дефицита электроэнергии. Ежегодно электростанция будет доставлять около 73 миллионов киловатт-часов энергии в казахстанские сети. Отметим, что данный проект реализуется товариществом с ограниченной ответственностью «Самрук-Қазына Инвест», британской компанией United Green Energy Limited и акционерным обществом «НК «СПК «Тараз». Запуск этих предприятий стал важным шагом в реализации Новой Экономической Политики Казахстана «Нұрлы Жол». Стоимость проекта — 23,2 миллиарда тенге.

Практически все проекты этой сферы реализуются за счет средств отечественных инвесторов и привлеченных из России, Франции, Турции, Китая, Нидерландов и Великобритании. В предстоящие три года планируется строительство новых возобновляемых источников энергии и доведение их общей мощности до 200 МВт.

От птиц до цемента
Есть в региональной программе ФИИР и другие уникальные производства. Так, ТОО «Golden Compass Capital» выполнил строительство фабрики по переработке золотосодержащей руды. Появилось 100 новых рабочих мест.

Практически введен в действие проект ТОО «Әулие-Ата феникс» по перестройке и модернизации птицефабрики. Стоимость работ составила 2,065 млрд. тенге. Мощность — 2,0 тыс. тонн в год. Создано 103 новых рабочих места, и в ближайшее время жители области смогут отведать продукцию данного предприятия.

ТОО «Жамбыл Недр» ввело в действие завод по производству цемента марки М400, М500. Стоимость проекта 1,6 млрд. тенге. Мощность — 300 тыс. тонн в год. Создано 100 новых рабочих мест.

Также заработали цеха в ТОО «Полиэтилен-Агро», которое производит полиэтиленовую пленку и тепличный комплекс.

Наконец, ТОО «Тараз-көлік жолы» занимается выпуском строительного песка, щебня, песчано-гравийной, гравийно-оптимальной и асфальтобетонной смеси. Здесь создано 35 новых рабочих мест.

Отметим, что по итогам 2015 года объем произведенной продукции от введенных в эксплуатацию инвестиционных проектов, вошедших в Карту индустриализации, составляет 3,052 млрд. тенге.

В предстоящие годы в области запустят еще 21 проект на сумму 551,3 миллиарда тенге, будут трудоустроены около 5,2 тысячи жамбылцев.

Стоит отметить, что сегодня в некоторых сферах наблюдается снижение объемов производства. В основном это связано с уменьшением объемов в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров (на 20,2 процента), обрабатывающей промышленности (на 12,2 процента). Основной причиной является снижение спроса на химическую продукцию ввиду экономического кризиса. Но введенные в прошлом году объекты должны с лихвой компенсировать потери, а в этом году вывести промышленность в положительные показатели.

Потенциал огромен
Но наряду с крупными предприятиями в области развиваются 75 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Более 23 процентов экономически активного населения занято в этой сфере. Только в прошлом году предприятия малого и среднего бизнеса выпустили продукцию на 119 миллиардов тенге. В рамках реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2020» оказана поддержка 155 предпринимателям на общую сумму 7,2 миллиарда тенге.

В своем недавнем отчете перед населением глава области Карим Кокрекбаев отметил, что в Послании народу Нурсултан Назарбаев призвал всех действовать с учетом новых условий кризиса в мировой экономике, определив ориентиры по форсированному индустриально-инновационному развитию страны. Область обладает достаточным потенциалом для реализации пяти стратегических задач, указанных в Плане нации, и формирования структурной экономики. Для этого составлен конкретный план действий.

— Областью принимаются конкретные меры по привлечению инвестиций, поиску внутренних резервов, поддержанию предпринимательской активности. В регионе заключены 15 меморандумов и соглашений с зарубежными инвесторами на общую сумму 3,2 миллиарда тенге. В пример можно привести завод по производству минеральных удобрений ТОО «ЕвроХим-Удобрения» стоимостью два миллиарда долларов США, где будут открыты две тысячи новых рабочих мест. Во время недавнего общенационального телемоста с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева был презентован горно-обогатительный комбинат товарищества, — отметил Карим Кокрекбаев.

Вокруг крупных проектов области создаются индустриальные зоны, где будут работать более 100 субъектов предпринимательства.

Но это еще не все. В целом для привлечения иностранных инвестиций направлено более 150 предложений потенциальным инвесторам из Китая, Западной Европы, США, Южной Кореи, Турции и России. Значит, регион имеет дополнительные возможности для дальнейшего развития.

03.03.2016
164

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...