Жить становится лучше...

Жить становится лучше...

Как идет реализация госпрограмм в Жамбылской области? Насколько они действенны и как улучшают нашу жизнь? Газета «Тараз Times» анализирует ситуацию.

Начнем, пожалуй, с жилищно-коммунального хозяйства. Это весьма ответственный участок работы. От состояния дел в этой сфере зависит обеспечение населения такими необходимыми благами, как вода, тепло, газ, электричество. Если вы помните, в определенный момент нестабильность снабжения коммунальными услугами достигла критического уровня. Постоянные порывы, аварийные ситуации и изношенность инфраструктурных сетей вынудили принять адекватные меры.

Тепло в дома
В настоящее время в республике идут широкомасштабные мероприятия по модернизации системы ЖКХ, которые призваны обновить системы снабжения. В Жамбылской области данный процесс также набирает обороты. Жители региона все чаще становятся свидетелями перекопанных дорог, улиц и тротуаров. Но это временные неудобства. Зато впоследствии граждане получают более качественное обслуживание со стороны услугодателей.

К примеру, полным ходом идет реализация ряда инфраструктурных программ. Одна из главных – это «Нұрлы жол», в рамках которой на реконструкцию систем тепло- и водоснабжения в прошлом году выделено свыше одного миллиарда тенге и освоено 97,5 процента этой суммы. Так, обновлены теплосети по улицам Абая, Койбакова, Гамалея, Аскарова в Таразе, а в Жанатасе заменены водогрейный котел и вспомогательная ситема на предприятии «Жанатас-Су-Жылу».

По информации областного управления энергетики и ЖКХ, в этом году в рамках программы будут начаты реконструкционные работы по улицам Рахимова, Сулейменова и вблизи рынка «Кайкармет» в девятом микрорайоне. На это выделяется еще 3,6 миллиарда тенге.

Параллельно по программе развития тепловой энергетики в 2015 году реализовано 14 проектов стоимостью два миллиарда тенге. Здесь обновляются и модернизируются основные ресурсы предприятий топливно-энергетического комплекса. Это уже привело к уменьшению потерь в тепловых сетях.

В рамках программы «Развитие моногородов на 2012–2020 годы» из республиканского бюджета для Жамбылского региона выделено 667,7 миллиона тенге. Значительная часть средств пошла на реконструкцию тепловых сетей в Жанатасе, на что было потрачено 472 миллиона тенге.

Водные процедуры
Что касается обеспеченности населения питьевой водой, то в четырех городах региона этот показатель составляет 82,8 процента, в том числе в Таразе – 87,1 процента. Из бюджета на реализацию восьми проектов в 2015 году выделено 2,6 миллиарда тенге, что позволило обновить 69,5 километра сетей водоснабжения.

Согласитесь, это весьма солидный показатель. В результате уменьшения нормативных технологических потерь ряд водоснабжающих компаний сумел закончить год с прибылью.

В этом году из областного бюджета на реализацию трех проектов в Жанатасе выделяется 408 миллионов тенге. Еще 100 миллионов тенге планируется освоить из республиканского бюджета на обновление канализационных сетей, плюс 2,2 миллиарда – на модернизацию очистных сооружений. Жанатасцы будут обеспечены питьевой водой круглосуточно.

Аналогичные мероприятия предстоят в Каратау. Здесь разработан проект по реконструкции очистных сооружений, который в настоящее время проходит государственную экспертизу. Кроме того, разработаны другие проекты по водоснабжению и водоотведению, их реализация намечена на ближайшее время.

— Все эти проекты позволяют экономить природные ресурсы, запас которых не может бы неисчерпаемым, – говорит руководитель областного управления энергетики и ЖКХ Ерик Кушербаев. – В этом плане необходимо проникнуться идеей сберегающих технологий всем предприятиям, использующим воду и тепло. Касается это и простых потребителей.

Газ идет!
Все больше жителей области получают «голубое топливо». По области из 377 населенных пунктов газифицированы уже 150, или 48% с численностью населения около 670 тыс. человек. В 2015 году реализовано 8 проектов общей стоимостью 2 807,3 млн. тенге.

Куда пошли эти деньги? Прежде всего, львиная доля пошла на строительство подводящих сетей высокого давления 10 населенных пунктов Меркенского, а также для газификации жилого массива Арай в г. Таразе. Строительные работы там полностью завершены.

Кроме того, в городе Каратау завершено строительство газопровода. На газификацию восьми населенных пунктов Таласского района и аула Кызыларык Жуалынского района было выделено соответственно 420 млн. и 105млн. тенге, строительные работы также полностью завершены.

Для газоснабжения аула Алгабас Т. Рыскуловского района из областного бюджета выделено 54,4 млн. тенге, и потребители уже снабжены природным газом. По перечисленным проектам 56 местным жителям предоставлены рабочие места.
В текущем году планируется газифицировать еще 9 населенных пунктов.

Доступное жилье
По–прежнему острой остается проблема нехватки жилья в Таразе. Со стороны госструктур принимаются меры для решения проблемы. Так, только в прошлом году общая площадь введенного жилья составила 292,4 тысячи квадратных метров, что на 13,3% больше, чем в 2014 году.

В рамках программы «Развитие регионов до 2020 года» в 2015 году всего планировалось ввести в эксплуатацию 259,5 тысяч квадратов.

Из них для состоящих в очереди граждан сданы три жилых дома, освоено 505 миллионов тенге, или 100%.

На строительство жилья для молодых семей выделено 201 млн тенге. В качестве кредитного жилья введены в эксплуатацию три дома площадью, еще один является переходящим на 2016 год.

Но новые дома – это полдела. Необходимо ведь их обеспечить инженерной инфраструктурой. На эти цели было выделено 466 млн. тенге.

В этом году строительство доступного для граждан жилья будет продолжено.

Словом, в целом реализация госпрограмм идет своим чередом, и жамбылцы уже на себе ощущают блага цивилизации. В последующем же мы расскажем о ходе выполнения других проектов, от которых зависит качество жизни граждан.

17.03.2016
207

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...