Не утихают базарные войны

Не утихают базарные войны

Прошло уже достаточно времени, как в самом центре Тараза волевым решением властей был закрыт знаменитый Зелёный базар. Тысячи людей, кормившихся с торговых точек, покинули насиженные места и разбрелись по новым рынкам. Казалось, страсти улеглись, но нет же! Похоже, начинается новый виток противостояния хозяев крупных рынков, где разменной монетой становятся рядовые предприниматели и покупатели.

Не так давно очередное письмо-послание, подписанное сотнями торговцев рынка «Ауыл-Береке» ушло аж на имя Главы государства. Скорее всего, базарные обыватели лишь подписали подготовленное и тщательно отредактированное письмо.

Предприниматели вспоминают события двухгодичной давности, когда лишь случайно удалось избежать на рынке взрыва начинённой самодельными бомбами автомашины «Ауди-80». Более того, авторы прямо обвиняют руководство прокуратуры области в том, что вместо статьи «акт терроризма» дело было фактически спущено на лёгкую статью, сродни обычному хулиганству. И никакой ответственности не понесли заказчики данного преступления.

Правоохранительными органами подтверждены и факты о регулярно поступающих на пульт ДВД звонков о якобы заложенных бомбах на территории рынка, попытках поджогов, угрозах оптовым покупателям при переходе границы с Кыргызстаном, разбрасывании провокационных листовок. Хозяева и торговцы «Ауыл-Береке» не без оснований считают, что за всем этим стоит руководство центрального рынка, что на ул. Аскарова.

Также они прямо обвиняют прокуратуру области в лоббировании интересов центрального базара, так как по представлению надзорного органа акимат г. Тараз начал судебное разбирательство по изъятию части земель рынка «Ауыл-Береке».

Кроме того, как стало известно, накаляются страсти и вокруг бывшего рынка «Шахристан». Два с половиной года назад руководство рынка достигло договорённости с акиматом области о передаче его земель со всей инфраструктурой в ведение властей. Правда, с обещанной денежной компенсацией акимат пока не торопится. На днях тысячи предпринимателей, уже рынка «Шахристан», подписали письмо в госорганы Астаны.

Похоже, базарные страсти опять накаляются.

01.09.2016
489

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...