Запаздывающие проекты

Запаздывающие проекты

Вот и лето прошло. Не за горами и снег с дождями. И напоминая незабвенную стрекозу-попрыгунью некоторые коммунальные службы только начинают внедрять свои многомиллионные программы и проекты, которые впору уже заканчивать.

К примеру, начато строительство надземного пешеходного перехода по ул. Толе би областного центра, аккурат меж горбольницей и школой №12 им. Керимбая. Всяк согласится, место оживлённое, и переход впору. Присмотримся к паспорту объекта: ТОО «Строители века» должны начать работы 25 июля и завершить 10 октября 2016. На деле строители приступили к работам буквально на днях, и только установили необходимые многотонные бетонные опоры. Всё было хорошо, да по технологии опоры должны сохнуть и затвердеть в течение аж… 28 дней. Вот и считайте, когда ТОО «Строители века» приступят к сооружению остальных необходимых конструкций. И как было сказано, сроки тендерных работ уже строго обговорены, и буквально через месяц должны быть закрыты. А на самом деле, здесь к этим числам только бетон затвердеет согласно строительным нормам.

Тогда у заказчика в лице отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог горакимата (руководитель Бакытжан Жаксылыков) выбор будет невелик: либо поступиться качеством, и наспех доделав оставшиеся работы принять объект с явными недоделками, либо проявить принципиальность и заставить ТОО «Строители века» выполнить работы на совесть. Ведь, что скрывать, на кону ведь стоит благополучие, а то и жизни сотен и тысяч горожан. Словом, призываем таразцев следить за ситуацией.

Тем временем, горожане не в восторге и от не так давно начатой в Таразе программы модернизации тепловых и газовых сетей. В данное время в городе перерыты километры некогда чистых и ровных улиц, к примеру, ул. Б. Момышулы, Жубанышева… Бесспорно, дело тоже нужное. Но, опять-таки поражает отношение властных структур к проводимым работам. Пыль столбом, люди перепрыгивают через глубокие рвы, на всю ул. Б. Момышулы лишь один мостик для перехода… А ведь согласно инструкциям при подобных работах пыльные дороги должны каждые 2-3 часа поливаться водой, через каждые 100 метров должны стоять мостики. Но, похоже заказчику в лице АО «ТаразТрансЭнерго» не до этих мелочей. Ведь горе-строители выбиваются из графиков, и ничего удивительного, что совсем скоро на смену пыли придут грязь и слякоть.

Отстранилось по сути от происходящих безобразий и управление энергетики и ЖКХ облакимата, являющееся администратором программы.

Конечно, в своё оправдание чиновники будут сетовать на бюрократическую тендерную круговерть, да и тысячу других причин найдут. Но, будет ли легче от этого рядовым горожанам?

08.09.2016
190

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...