«Шахристан» в беде

«Шахристан» в беде

В предыдущих номерах газета «Тараз Times» начала освещать жизнедеятельность торговцев таразских рынков, где после нескольких лет затишья, связанных с кончиной легендарного «Зелёного базара», опять стали накаляться страсти. Сегодня мы рассказываем о последних событиях, связанных с некогда процветающим рынком «Шахристан». Как уже сообщалось, более тысячи предпринимателей обратились с обращением к Президенту Казахстана. Они просят Лидера нации восстановить законную справедливость и защитить их попранные конституционные права на неприкосновенность собственности, равноценное возмещение принудительно отчуждённого имущества, осуществлять законную предпринимательскую деятельность свободно и в полном объёме, а также платить установленные обязательные налоги и платежи. По мнению предпринимателей, их конституционные права грубо нарушены акиматами Жамбылской области и г. Тараз, вследствие чего более двух тысяч семей лишились рабочих мест и средств к существованию. С незначительными поправками излагаем суть обращения к Главе государства.

В конце 2013 года в период глобального экономического кризиса деятельность торгового комплекса (ТК) «Шахристан» была незаконно и поспешно, с применением необоснованной власти остановлена. Использовались различные рычаги давления на собственников и предпринимателей, перекрывались и оцеплялись подходы к территории рынка, единовременно отключались жизненно важные коммуникации в зимний холодный период, то есть людей оставляли без электричества, воды, тепла. Следствием этого давления стала, как сегодня выясняется, неправомерная и необоснованная необходимость в принудительном отчуждении имущества для государственных нужд, на обещаниях и неисполненных условиях равноценного возмещения затрат предпринимателей и собственников ТК «Шахристан». На основании постановления о реализации генерального плана г. Тараз №929 от 22.10.2012 г. и постановления акимата г. Тараз №43 от 20.01.2014 г. люди фактически лишились права на осуществление законной предпринимательской деятельности, пользование своим имуществом и земельными участками, находящимися в залоговом обеспечении по целевым займам в АО «БанкЦентрКредит» и АО «Kaspi Bank».

Позже, в связи с раскопками древнего городища на соседнем рынке «Толебай» по инициативе ТОО «Шахристан» была проведена целая научная программа по изучению территории рынка на наличие исторических слоёв. В Таразе обстановку изучали профессора археологии, доктора наук В. Зайберт, З. Самашев, Ж. Курманкулов, С. Нигматов, Н. Ильдеряков, К. Базаров. Проведённая комплексная историко-культурная экспертиза исключила следы активной деятельности в период средневековья. После этого светила науки рекомендовали не включать территорию ТК «Шахристан» в границы древнего городища «Тараз» для дальнейшего комплексного исследования. Более того, действует и постановление акима Жамбылской области от 14.04.2010 г., утверждённое Министерством культуры 16.04.2010 г. о том, что земли, где расположен ТК «Шахристан» не входят в зону раскопок историко-культурного наследия.

Поэтому и остаётся до сих пор загадкой, каким законом руководствовалась местная власть, принудительно изымая драгоценную землю и частную собственность у предпринимателей.

Уже почти три года, после изъятия земель и собственности, закрытия рынка «Шахристан», хозяева региона и г. Тараз практически бездействуют, и не пытаются даже разрешить возникшую по их вине и прихоти конфликтную ситуацию, самоустранившись от ответственности и их последствий, и только усугубляют моральное и материальное положение тысяч людей, оставшихся без средств к существованию.

В результате предприниматели ТК «Шахристан» по вине местных властей были лишены имущества без обязательной выплаты компенсации и лишены права осуществлять законную коммерческую деятельность на собственной территории. Не удивительно, что некогда состоятельные бизнесмены в одночасье превратились в неплатёжеспособных должников и объектов судебно-претензионных исков и споров с банковскими структурами. Ведь имущество, принудительно изъятое для государственных нужд, активно переводится на баланс АО «Банк Центре Кредит» или реализуется третьим лицам с торгов за пол-цены от рыночной стоимости без согласия собственников. Прекрасно видя, что действия банка идут в нарушение постановлений акимата г. Тараз о принудительном отчуждении имущества у собственников для госнужд и реализации генплана г. Тараз, руководство акимата не принимает абсолютно никаких мер и действий для защиты нарушенных конституционных прав предпринимателей, кстати, являющихся в подавляющем большинстве жителями областного центра.


Теперь тысячам оскорблённых и униженных людей остаётся только вспоминать те золотые времена, когда популярный и успешный «Шахристан» общей площадью в 3 гектара, успешно развивался, принося продавцам стабильный доход, государству – весомые налоги, покупателям – радость от удачной покупки. Теперь многие горожане с ностальгией признают, что «Шахристан» являлся не только крупной торговой точкой, но и был местом культурного туризма и отдыха. Ведь общеизвестно, что немало гостей древнего Тараза считали своим долгом хоть на час-другой заскочить на «Шахристан», чтобы лицезреть памятник обаятельным прохиндеям из легендарных «Джентльменов удачи», вошедший в официальный реестр памятников СНГ и Казахстана.

Сегодня Доцент, Косой и Василий Алибабаевич лишь с укоризной смотрят на акимов, и видимо, хотят сказать: «Что же вы делаете, господа!».

15.09.2016
342

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...