Туристический кластер: быть или не быть?

Туристический кластер: быть или не быть?

Как известно, в Жамбылской области вот уже несколько лет подряд идет работа над созданием туристического кластера. Несколько лет назад журналист «Тараз Times» в своей публикации отмечали, что в этом направлении мало что сделано. Но и сегодня поднимать руки верх от радости тоже рановато. Уж слишком медленно местные чиновники воплощают идеи в реальность.

И это все?
Недавно в Жамбылской области вспыхнул небольшой скандал. Посетители Дворцового комплекса Акыртас возмутились тем, что вход на территорию данного сооружения стал платным. Хотя цена вопроса была невелика – всего лишь 200 тенге.

Как стало известно, сегодня руководство заповедника «Памятники древнего Тараза» уже отменило свое решение о платном входе на территорию Акыртаса. Хотя, откровенно говоря, туристические объекты во всем мире являются платными. К примеру, для иностранцев вход в мечети и медресе, расположенные на площади Регистан в Самарканде, составляют более 1200 тенге в переводе на нашу валюту. А в обсерваторию Улугбека в этом же городе – около 2000 тенге. Эти деньги позволяют поддерживать древние памятники в хорошем состоянии, а также выплачивать заработную плату обслуживающему персоналу. Так устроен бизнес в туристической сфере.

Почему же в Таразе подобное начало воспринимается в штыки? И есть ли вообще будущее туристического кластера, если местные чиновники никак не могут наладить работу подобных объектов на коммерческой основе? Ведь как раз-таки на извлечение доходов направлены усилия по созданию кластера…

Если обратить внимание на другие перспективные объекты, то первым делом стоит сказать о строящемся археологическом парке «Коне Тараз». Он и должен, по замыслу местных властей, приносить доходы. Но вот будут ли они чувствительными для бюджета?
В данное время на его территории построены музей, смотровая башня, произведены раскопки, но людей для посещения пока не пускают. Между тем, наш визит сюда показал: несмотря на многомиллионное освоение средств, туристам здесь делать нечего. Что предстает взору посетителей? Честно говоря, совсем небольшая по площади территория, обойти которую хватит минут пять-десять. Здесь расположены остатки некоторых древних зданий, которые археологи называют мечетью, храмом, баней и цитаделью. Но только на взгляд ученых эти строения представляют большую ценность. Туристам же, на наш взгляд, не очень интересно будет наблюдать за результатами раскопок.

— Наверное, это только начало раскопок? – растерянно говорит турист Иван Федорович. – Здесь смотреть совсем нечего. Надеюсь, в будущем здесь произведут новые раскопки и найдут что-нибудь более существенное. Иначе, боюсь, любоваться на эти развалины никто не приедет.

Действительно, удивлять народ нужно все-таки чем-нибудь серьезным. В Китае, к примеру, есть тысячи древних объектов, которые великолепно сохранились. В Пекине это – Дворец императора, Великая Китайская стена, множество храмов, в каждом из которых сотни древних предметов! В Сиане – терракотовая армия, представляющая грандиозный интерес для всего мира. Так почему же иностранцы при выборе страны путешествия должны делать выбор в пользу Тараза, а не Египта с его долиной фараонов, Турции с его древними памятниками и великолепными пляжами, Китая или Узбекистана? Задавались ли этим вопросом наши чиновники?


Кто к нам приедет?
Но, похоже, наши люди мыслят не так глобально. Возьмем тот же Акыртас. Если подумать, то его можно было бы разрекламировать не хуже, чем Стоунхендж. Ведь объект действительно уникальный, овеянный легендами и тайнами. Но опять-таки вопрос: кто сюда приедет, если к комплексу до сих пор нет нормальной асфальтной дороги?

Как известно, недавно пять объектов Жамбылской области включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Помимо Акыртаса, это городища Кулан, Костобе, Актобе и Орнек. Но в эти места до сих пор не разработаны туристические маршруты. Даже жители Тараза и районов области не знают, как доехать до этих уникальных объектов, не говоря же о приезжих людях. Нет даже буклетов, по которым можно было бы ознакомиться с достопримечательностями.

Добраться до таких объектов весьма непросто – хромает инфраструктура…
Добраться до таких объектов весьма непросто – хромает инфраструктура…

Говорят, что данные объекты, равно как и некоторые другие, в былые годы все же посещали туристы из Японии и европейских стран. Но после них иностранцы не загорелись посещением наших достопримечательностей.

— По моему мнению, здесь сказывается одна большая проблема, — считает ветеран туристической отрасли Азамат Ертаев. – В нашей области – огромные расстояния. Площадь региона составляет около 144 тысяч квадратных километров. Это очень много. Чтобы объехать область с востока на запад, потребуется несколько дней. А в Европе привыкли к маленьким расстояниям. Там от одного города до другого – полчаса езды. И в каждом из них — порядок, развитая инфраструктура и примерное содержание культурно-исторических объектов. Что мы видим здесь? Доехать до Акыртаса из Тараза – час езды, причем кое-где по бездорожью. Если нужны меркенские святилища или городище Кулан – еще как минимум час езды. Каньоны Коксая расположены по другую сторону региона, придется разворачиваться и ехать еще часа два. Но это еще полбеды. По каким дорогам и на каких автобусах мы будем возить туристов? Европейцы приехали один раз, посмотрели, разочаровались. Нетрудно догадаться, что они скажут своим соотечественникам.

Одних памятников мало
Кроме этого, возникают другие нюансы. Например, взять городище Атлак, знаменитое тем, что здесь произошло крупнейшее сражение между арабами и китайцами. Во время делимитации границ между Казахстаном и Кыргызстаном, памятник, принадлежащий нашей стране, оказался в приграничной зоне соседней республики. Это доставляет большие хлопоты туристам. Чтобы попасть на историческое место, они должны открывать дополнительную визу с Кыргызстаном, иначе осмотреть этот памятник невозможно.

Тоже самое касается Коксайского каньона. Он оказался на приграничной территории, и теперь полюбоваться его красотами не удастся, так как вокруг него дежурят пограничники.

Отсутствие дороги и газопровода к базе отдыха «Тау Самалы», расположенного в ущелье Беркара — тоже проблема. И подобная картина наблюдается почти на всех объектах.

Кстати, на недавнем совещании в областном акимате представители управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития рассказали, что в регионе есть все возможности для развития культурно-познавательного, экологического, экстремального, делового, оздоровительного и других видов путешествий. По их данным, сегодня в области функционируют 43 турфирмы, юрточный городок, 7 зон отдыха, 10 детских оздоровительных лагерей, 5 санаторно-курортных здравниц с уникальными лечебными грязями и минеральными водами. Потенциал, по их словам, велик. Но в то же время никто не рассказал о том, как его раскрыть.

А чему тут удивляться? Если местные власти и бизнесмены не смогли наладить работу восьми объектов придорожного сервиса вдоль трассы Западная Европа-Западный Китай в течение пяти лет, то это уже показатель работы.


Также стало известно, что региональной Палатой предпринимателей и Ассоциацией туристической индустрии разработана и утверждена «Дорожная карта развития туризма Жамбылской области». Она подразумевает создание рабочей группы, которая будет составлять смету для проведения инфраструктуры к местным достопримечательностям, а также санкционировать открытие санузлов, объектов общепита, торговых точек с сувенирной продукцией. Планируется создать город мастеров и запустить брендовые одно- и двухэтажные автобусы для экскурсий по городу.

Но вот ведь вопрос: несколько лет назад бюджетные деньги были использованы для создания мастер-плана по развитию туристической отрасли. Там тоже значилось проведение грандиозных мероприятий. Но кто хоть что-нибудь сделал в рамках данного проекта? Фактически бюджетные деньги были потрачены впустую.

Так не постигнет ли та же участь и другие подобные программы, которые грозят стать новыми прожектами?

К сожалению, на самом деле для достойного развития туристической сферы не хватает не только финансирования, но и идей, человеческих умов, умелого использования потенциала, инфраструктуры. Более того, сами памятники в большинстве своем представляют повышенный интерес лишь для ученых. А вот для обычного туриста интересного мало. Чтобы привлечь сюда настоящий поток туристов, необходимо работать над всеми этими вопросами, попутно создавая современные зоны отдыха с пляжами и водоемами. Ведь каждый турист мечтает не только о том, чтобы ознакомиться с историей, но и хорошо отдохнуть во время отпуска. Но и здесь, увы, нечем похвастать. Больших пляжей на водоемах в области нет, а единственный целебный источник Аулие бастау, вокруг которого можно было бы образовать инфраструктуру, чахнет на глазах. Сегодня здесь вода загрязняется из-за огромного количества мусора, а местным властям до этого нет дела…

Так о каком туристическом кластере мы говорим?

29.09.2016
310

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...