А им всё равно…

А им всё равно…

Недавно Жамбылская областная прокуратура провела проверку по факту некоторых объектов строительства. Выводы надзорного органа неутешительны. Как выяснилось, нормы законодательства нарушаются довольно часто. Но возможно, что всплыла лишь верхушка айсберга. На взгляд местных общественных организаций и СМИ, подобные факты можно легко пополнить, достаточно лишь выйти на улицу.

Парки – в частной собственности
Для начала отметим, какие именно факты строек официально признаны незаконными со стороны органов прокуратуры. К сожалению, они поражают своей бесконтрольностью.
Так, в нарушение статьи 255 Экологического кодекса на территории Жусандалинской государственной заповедной зоны бизнесменам предоставлялись земельные участки для строительства АЗС, кафе, производственных баз, гостиниц, магазинов, а также для… добычи полезных ископаемых. Кроме того, здесь растут объекты по размещению мусоросвалок, захоронения сельскохозяйственных животных и тому подобное.

Прокурорами выявлено 299 случаев незаконного капитального строительства на землях государственного лесного фонда! Ущерб по одному только объекту в Меркенском районе, где вопреки закону построили целый водоем, составил 19 миллионов тенге. Нарушения происходили в течение нескольких лет, и сейчас удивляет, где все это время были контролирующие органы?

Как сообщили в прокуратуре, подобные факты имели место и в Таразе. Здесь расположено семь парковых зон, 18 скверов, но многие земельные участки переданы в частную собственность или в постоянное пользование. В прокуратуре заверяли, что по всем нарушениям проводится проверка. В свою очередь, нам очень хотелось бы знать: о каких именно нарушениях идет речь и чем закончилась проверка в областном центре? Надеемся, надзорный орган предоставит нам ответы на этот вопрос.


Старики против бизнеса
Между тем, стоит рассказать и о других фактах строительства, законность которых подвергается сомнению. К примеру, в данное время в суде города Тараза идут слушания по иску пенсионеров Касеновых, обжалующих бездействия государственных органов. В числе ответчиков — акимат Тараза, ГАСК, управление архитектуры, пожарная служба ДЧС Жамбылской области, департамент юстиции, а также предприниматели, причастные к вводу в эксплуатацию строения по проспекту Жамбыла.

По утверждению пенсионеров, огромное здание построено в четырех метрах от их территории. И с самого начала строительства они предупреждали местные органы о том, что стройка идет без некоторых разрешительных документов. Поначалу старикам пообещали, что будет возводиться двухэтажное здание. И даже архитектурно-планировочное задание подтверждало это. Но на каком-то этапе проект здания превратился в шестиэтажный, хотя в акте приемочной комиссии речи об этом нет. Эти доводы не остались без внимания суда первой инстанции, который постановил: строение незаконное и подлежит сносу.

Однако, предприниматели обжаловали решение в апелляционной и кассационной инстанции, которые первоначальный вердикт не изменили. Не успокоившись на этом, хозяева здания обратились в Верховный суд. Там вынесли любопытное решение: сам факт незаконного строительства не оспаривался. Но иск якобы должны подавать не частные лица, а государственные органы. Почему судебная практика Верховного суда отличается от региональных – большой вопрос. Но факт остается фактом – здание до сих пор стоит.

Касеновы обратились в местные органы с просьбой подать соответствующий иск на нарушителей. Но почему-то никому этого делать не хочется. Тогда старикам пришлось подать в суд на бездействие самих чиновников. Заседания суда по данному делу продолжаются. Чем закончится процесс, мы обязательно сообщим нашим читателям.
Пока же отметим, что слушания дела проходят очень любопытно. Представители государственных органов, которые выдавали разрешения на строительство, сегодня в суде ровным счетом ничего не показывают. Они отмалчиваются, ломают комедии: мол, не знаем, о чем вообще идет речь. А ответчик прямо заявил в суд в адрес представителя государственного органа, что тот недостаточно защищает ее интересы.


Строительный беспредел
Есть и другие примеры скандальных строек. Например, многоэтажные жилые дома, вопреки яростным протестам жителей, выросли в самом центре города – по улицам Айтеке би, Карахана, Казыбек би. Как правило, новые дома вклиниваются между старыми, занимая места под детские площадки или парковки. При этом контролирующие органы не предпринимают никаких попыток остановить строительный беспредел.

Большим скандалом сопровождается возведение семиэтажного дома в густонаселенном районе по улице Сарсенбаева. По словам местных жителей, при этом используется территория, которая волшебным образом отчуждена у детского сада. Так и строили – пыль, краны, машины, песок, земля, звуки перфораторов и крики строителей сопровождали детей, играющих за маленьким заборчиком.

Справедливости ради, после ряда публикаций в СМИ горакимат подал иск в отношении застройщика, однако суд не принял во внимание нарушения строительных норм, признал застройщика добросовестным, а иск необоснованным.

Еще об одном любопытном случае наша газета недавно рассказывала. Тогда речь шла о лакомом кусочке земли в городе, который городской акимат не выдал одному гражданину под предлогом невозможности нарушения закона, зато потом без зазрения совести передал известной фармацевтической фирме, которая сегодня продолжает строительство.

Правда, в одном случае правды горожанам удалось добиться каких-то подвижек. Так, по улице Петрова областного центра строится новое здание, причем прямо на тротуаре, на месте бывшего сквера. Органы прокуратуры после этого вынесли представление городскому акимату, тот вынес предписание ГАСКу о необходимости сноса объекта. Но в этом ведомстве пока мер не приняли. В результате строительство здания остановилось, но и его ликвидацией пока не пахнет…


Массовая вырубка

Надо ли говорить о том, что подчас все это сопровождается массовой вырубкой деревьев? Причем порой в самих парках и рощах.

Так, вызывают вопросы строительства заведения в городском парке имени Турара Рыскулова. Ладно бы устанавливали только легкие конструкции, с которых детям продают мороженое и попкорн. Так нет же – городские власти разрешили построить рядом с аттракционами, прямо в сосновом бору, большое кафе. И теперь рядом с гуляющими детьми прохаживаются и взрослые дяди, пришедшие на …кружку пива.

В другой зеленой зоне – роще возле городского озера Зербулак – тоже умудрились построить новые объекты. Теперь здесь почти соседствуют частный детский сад и … автозаправочная станция. Строительство этих двух объектов на месте вырубленных деревьев вызвало широкий общественный резонанс. Однако слушать людей никто не хотел. На чаше весов интересы предпринимателей оказываются превыше всего. Интересно, случайно ли это?

Деревья повалены, начинается стройка
Деревья повалены, начинается стройка

В завершение хотелось бы напомнить историю одного земельного участка, на котором сегодня построена АЗС.

Оказалось, что в 2002 году земельный участок был арендован одним предпринимателем у государства (сначала на 10 лет) за более чем 300 тысяч тенге. Затем право аренды было перепродано другому предпринимателю за 7 миллионов тенге, а потом и третьему — за 10 миллионов тенге! За это время чудесным образом договор аренды земли у государства сначала продлен до 49 лет, а потом был передан в частную собственность за каких-то 3,3 миллиона тенге! И это за участок в самом центре города, при этом в парковой зоне!

Дальше – больше. Вскоре участок перепродается за 27 миллионов тенге! Новый владелец изменяет назначение участка благодаря решению городского акимата, перепродает часть земли другому бизнесмену, который приступает к строительству злосчастной заправки. Вырубив попутно 33 дерева.

Вот так и живут таразцы – то горакимат не подает иск на незаконное строительство, то суд не соглашается с доводами людей и местных органов, то ГАСК медлит…


06.10.2016
268

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...