Куда податься «Республике ШКИД»?

Куда податься «Республике ШКИД»?

Противостояние жителей «химпаса» с одним из государственных образовательных учреждений в центральной части Тараза началось необычно – еще до возникновения конфликта интересов, авансом за перспективу, так сказать и, как оказалось, даже не конкретно с кем-то из учреждения, но настойчиво…

В 2015 году по решению акимата горожане оказались соседями на улице Жалаири со специализированной школой для трудно воспитуемых подростков (вместо бывшей школы олимпийского резерва -примеч. Ред. ) Напомним, таким образом сюда была передислоцирована известная спецшкола из центра города по Толе би, где теперь расположился центр детского творчества. И еще на стадии подготовки этого образовательного, но все же режимного объекта, к приему новых поселенцев, при возведении высоких заборов из кирпича и металлической сетки, уже тогда потянулись жалобы жильцов. Чуть забегая наперед, отметим позицию директора спецшколы Оспана Кунтубаева, к которому мы обратились без всякого предупреждения. К чести руководителя учреждения, он предпочел провести для нас неожиданно открытую экскурсию по всем уголкам спецшколы, организовал встречу с ученикам – чтобы многое стало ясно без лишних слов. Сегодня здесь насчитывается 35 воспитанников – мальчиков и девочек. Численность контингента уменьшилась после реорганизации учреждения в 2014 году, в результате чего прежняя спецшкола с особым режимом содержания стала просто специальной организацией образования. То есть, однозначно: в этой спецшколе не содержатся дети, осужденные по уголовным статьям. И, по мнению наставника, они вовсе не потерянные подростки для общества, нужно только обратное внимание и понимание…

Конечно, при желании состояние директора можно понять, видно, что человек душу вкладывает в работу, и за все время не было ни одного замечания к его подопечным. Но, как говорится, если учреждение оказалось под лупой недовольного внимания, будь готов: рано или поздно изъян найдется, и даже не гадай, кто первым попадет под раздачу.

— Место новой дислокации для нашей спецшколы я не выбирал, — говорит О. Кунтубаев. – Естественно, совсем не стремился на место бывшей спортивной школы. Когда возник вопрос, я лично предлагал варианты на окраинах города, ближе к природе, где можно бы усилить социальное воспитание, научить ребят домашнему хозяйству, животноводству и птицеводству. Но все места оказались заняты. Претензии нынешних соседей понятны, но мы совсем не прочь найти и принять компромиссное решение.

Однако, что касается соседей, то тут оказалось далеко не все так просто. Больше всех не повезло Галие-апай, пенсионерке 75-ти лет, двор и огород которой аккурат через забор от единственной волейбольной площадки спецшколы. Оговоримся, забор двухсоставной, первый от хозяйки дома — из двухметровой кирпичной кладки, второй от спецшколы – четырехметровый металлосеточный. Но и этого, оказывается, мало: лишь вошедши во двор пенсионерки нам на глаза красноречиво бросились яркие кожаные мячи — штук пять на топчане под навесом. Я только представился журналистом, пришедшим исследовать ситуацию по коллективной жалобе жильцов, как у бабушки зачастили дыхание и пульс явно от наболевших чувств.

— Я ничего не имею против детишек, воспитанников спецшколы, — начала сердешная хозяйка. – Дети не виноваты в том, что попали сюда, все их беды от взрослых. Но с той поры, как в нашем районе разместили это учреждение, спокойствия не стало. Куда смотрели руководители города, прежде чем размещать спецшколу в таком не приспособленном для нее месте?! Хотя бы о здоровье детей позаботились!

Главная проблема во взаимоотношениях семьи Галии-апай с соседями, на первый взгляд, возникла из-за мелочи. Со стороны школьной спортплощадки к ней в огород начали залетать мячи от играющих ребят. Женщина по доброте натуры не винит их даже в том, что мячи частенько ломают плоды ее увлечения – декоративные цветы, к слову цветущие по сей день порядка десяти видов на клумбах. Однако, в ситуации, когда «приветы» из-за высокого забора залетают каждый день, а то и по нескольку раз, то понятно, даже ангелы перекуют орала обратно в мечи.

К слову, пришедшие на телефонный зов Галии-апай соседки по улице Майра и Татьяна стали оживленно вторить ей и высказывать свои претензии. Я прикинулся человеком, выискивающим изъяны в работе спецшколы, мол, не воруют ли, не лазят ли по садам-огородам? Но нет, ничего, кроме громкой музыки по выходным, пыли через плотный кирпичный трехметровый забор, случайных «взрослых» взглядов детей в момент открытия ворот, а еще окурков и бутылок на улице перед воротами, — «криминального» не нашлось. Впрочем, каждая от себя лично добавила по штриху. Майра поделилась, что хотела продать свой дом, но как только выгодный покупатель в лице полицейского узнал, что рядом спецшкола, отказался от сделки. Дескать, пусть не прямо, так косвенно, не при нынешнем, так при следующем директоре этот объект может оказаться «миной» замедленного действия. Стало быть, прежде элитное жилье в этом районе рискует оказаться неликвидом, — сделали вывод мы. Другая соседка Татьяна пожелала, чтобы на этом месте бы удачно разместился детсад, ввиду отсутствия которого и скудного общественного транспортного сообщения люди вынуждены вывозить малышей в отдаленные дошкольные учреждения только на автомобилях. То есть, те, у кого он имеется. В общем, не считая письма в городские инстанции, до активных действий жильцов против новой дислокации спецшколы, как в определенном роде вышло у Галии-апай, не дошло, но поиски выхода начались.

Справедливости ради скажем, есть чему и посочувствовать. Если раньше семья частенько попивала чаи на своем уютном топчане во дворе, то теперь с этой многолетней семейной традицией пришлось распрощаться: из-за забора то и дело несутся не только мячи, но и азартные возгласы с не по-детски взрослыми выражениями, ожесточенная возня, пыль столбом прямо на дастархан хозяйки. Как оказалось, по расписанию спецшколы, для игр в футбол, волейбол и другое на спортплощадке в период учебного года уделяется по два часа в день, зато летом страсти кипят по пять часов ежедневно! Поначалу Галия-апай просто перебрасывала мячи обратно на спортплощадку. А однажды, присоединившись к недовольным голосам других соседей, решилась собирать их у себя и с коллективным письмом обратилась к властям найти детям более подходящее место с достойными площадками для игр, досуга и социальной адаптации.

И то правда, ведь нечаянно залетающие детские мячи – это неосознанный сигнал о том, что тесно жить в закрытом комплексе спецшколы. Научатся они ходить строем на занятия, приобретут полезные навыки рукоделия, ремесленничества до восемнадцати лет, но ведь это только навыки, а дальше что? Наверняка, рано или поздно задуматься о специальном адаптационном центре для детей всё-таки придется.

13.10.2016
193

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...