Поторопились с расчётом

Поторопились с расчётом

Летом этого года многие жамбылцы недоумевали: им прислали счета за тепло и горячую воду, хотя услуги эти населению не подавались. После того возник большой общественный резонанс.

Выяснилось, что АО «Таразэнергоцентр» выставил счета потребителям за прошедшие месяцы – февраль и март. Тогда тепловики решили не вводить новый повысившийся тариф якобы по просьбе местных властей. Но летом спохватились – компания недополучила несколько миллионов тенге. Пришлось потребителям делать доначисления и задним числом взимать оплату.

Потребители с такой постановкой вопроса не согласились и обратились в антимонопольный орган. В результате Департаментом Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (КРЕМиЗК) Министерства национальной экономики РК по Жамбылской области проведена внеплановая проверка деятельности АО «Таразэнергоцентр» на предмет соблюдения требований законодательства о естественных монополиях и регулируемых рынках.

Там пришли к выводу, что согласно подпункту 1 статьи 7 Закона РК «О естественных монополиях и регулируемых рынках», субъект обязан выполнять решения уполномоченного органа, не противоречащие законодательству РК. Предельные уровни тарифов были утверждены с вводом в действие с 1 февраля 2016 года. Однако, несмотря на решение департамента, АО «Таразэнергоцентр» своим приказом от 1 февраля 2016 года перенес срок ввода тарифа на теплоснабжение на 1 апреля 2016 года.

— По результатам проведенной проверки в отношении АО «Таразэнергоцентр» было внесено предписание об устранении выявленных фактов нарушения, принято решение о возврате потребителям денежных средств, полученных вследствии доначислений за тепловую энергию, — сообщил главный специалист отдела контроля за соблюдением законодательства и исковой работы Департамента КРЕМиЗК по Жамбылской области Е. Жузбаев.

Таким образом, таразцам снова сделают перерасчет. В зависимости от отапливаемой площади потребителям вернут от 500 и выше тенге в случае, если они уже успели оплатить выписанные счета.

20.10.2016
164

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...