Угроза для жизни

Угроза для жизни

За последний месяц природа дважды испытывала жамбылцев на прочность. Сначала в Таразе и близлежащих районах неожиданно выпала месячная норма осадков в виде снега, а потом в областном центре и нескольких районах случился ураганный ветер. Коммунальные службы региона оказались не готовы к ударам стихии. Власти только теперь делают выводы, которые являются явно запоздалыми.

В снежном плену
Наверное, никто бы и не знал о беспомощности наших служб, не случись стихия. Но природа расставила все по своим местам.

Напомним, в середине октября, накануне Дня города, Тараз оказался завален мокрым снегом, который шел больше суток. В результате месячная октябрьская норма — около 30 миллиметров осадков — была «перевыполнена» за несколько часов. Высота снежного покрова достигла 30 сантиметров. В соседнем Жуалынском районе выпало 49 миллиметров снега.

По официальным данным департамента ЧС, оперативно-спасательный отряд вытащил из-под упавших деревьев семь легковых автомобилей. Но на самом деле количество пострадавшего транспорта было значительно больше, только многие горожане предпочли не обращаться к спасателям, а самостоятельно справиться с последствиями стихии.

Например, житель областного центра едва успел выйти из машины, как на транспорт с крыши свалился огромный комок снега. Лобовое стекло было безнадежно разбито. А все потому, что у строящегося здания в центре города не было предусмотрено снегоотводов. Почему предпринимателю разрешили строиться с явными нарушениями законодательства и кто должен оплатить владельцу машины ущерб – вопрос к акимату, прокуратуре и самому бизнесмену.

Кроме этого, в результате снегопада были повалены десятки деревьев, из-за которых пострадали линии электропередач. Тысячи жителей на несколько дней остались без света.

— Всего по Жамбылской области было принято 2535 заявок из-за отключений света. Однако не все их удавалось своевременно выполнить из-за нехватки бригад, — рассказал генеральный директор ТОО «ЖЭС» Алихан Джарбулов.


Ветер, ветер, ты могуч!
Прошло несколько недель, и новая стихия ударила по Таразу, прихватив также целый ряд районов Жамбылской области. Сила урагана, охватившего регион, составляла около 30-35 метров в секунду. И вновь – сотни поваленных деревьев. Теперь к ним прибавились и опоры линии электропередачи, которых только в областном центре упало 11. Оборванные провода, разбросанные повсюду ветки, сорванные крыши домов и зданий — вот далеко не полный перечень понесенного в регионе ущерба. В Таразе без света остались около 53 тысяч абонентов.

Последствия чрезвычайной ситуации ликвидировали 42 бригады аварийных служб, которые работали в усиленном режиме. Всего по области были повреждены кровли 67 объектов образования, 7 — здравоохранения, 8 — культуры, один — спорта, два — социально-реабилитационных учреждений.

К примеру, школа имени А. Смаилова села Бесжылдык Жамбылского района полностью лишилась кровли. То же самое можно сказать о зданиях Таразского государственного университета, Таразского педагогического института и гуманитарно-технического колледжа.

В числе пострадавших от урагана оказались и Жамбылский, Жуалынский, Байзакский, Меркенский, Рыскуловский, Шуский и Мойынкумский районы, где от мощных порывов ветра значительный урон нанесен жилым домам, а также важным социальным объектам.

Аким области Карим Кокрекбаев вынужден был проехаться по пострадавшим в регионе объектам, чтобы лично оценить причиненный стихией ущерб. Как он доложил премьер-министру РК Бакытжану Сагинтаеву, ущерб от урагана в Жамбылской области составил 383 миллиона тенге. Позднее эта цифра выросла до 470 миллионов тенге. Всего было повреждено или разрушено 1754 объекта. В пяти населенных пунктах было прервано газоснабжение.

В итоге в регионе был объявлен режим чрезвычайной ситуации местного значения.

Опасность рядом
Между тем, пронесшие удары стихии навевают на определенные мысли. Прежде всего, очень много вопросов к власти задают местные жители. По их мнению, регион оказался в каком-то коллапсе. Например, это касается электроэнергии.

— Свет у нас отключался на несколько дней и после снегопада, и после урагана, – рассказывает житель села Жалпак-тобе Рамазан Юсупов. – Энергетики нам объяснили, что было очень много заявок, но они во всем обвиняли коммунальные службы, которые должны были следить за состоянием зеленого фонда.

— Многочисленные поваленные деревья и ветки мешали аварийным бригадам делать свою работу, — признал А. Джарбулов. – Это замедляло процесс восстановления электроснабжения.

Акиму области Кариму Кокрекбаеву пришлось обратиться к руководителям предприятий города с просьбой оказать содействие в очистке улиц. Поскольку местная компания «Жасыл-Ел_Тараз» с выпавшим объемом работ явно не справлялась. В результате уборкой образовавшегося мусора занялись дилетанты, которые то и дело перекрывали дороги транспортом или собранными ветками.

Надо сказать, что во время стихии и после нее в Таразе большую опасность для жителей прежде всего представляли деревья. Из-за них за помощью к врачам обратились более 20 жамбылцев. Еще несколько упали на автомобили и жилые здания. А по улице Комратова областного центра огромное дерево, падая, снесло часть частного дома.

— По моим наблюдениям, большинство деревьев в первый снегопад упали не только из-за навалившегося снега, но и под тяжестью листьев, которые не успели опасть, — рассказывает ветеран труда, местный эколог Мурат Сейткасымов. – Но это – одна сторона дела. Среди упавших во время урагана веток и сучьев было много сухостоя, старых либо гнилых частей. О чем это говорит? О том, что наши коммунальные службы вообще не проводят обрезку деревьев, ограничиваясь никому не нужной побелкой. Помнится, в 90-ые годы местные власти активно вырубали деревья, которые могли представлять угрозу для жителей. В результате тогдашних руководителей прозвали «лесорубами» и «дровосеками». А теперь мы пожинаем плоды того, что в лишний раз вырубить даже старое дерево нельзя. Может быть, напрасно тогда общественность возмущалась и в действиях акимата были веские основания?


Есть предложения
По словам же юриста Сергея Коноваленко, вырубку деревьев можно осуществлять, соблюдая все законы.

— Здесь двоякая ситуация, — говорит он. – Если коммунальные службы начнут вырубку без предупреждения жителей или их заявок, то для этого будет очень мало правовых оснований. Необходимо сосредоточиться только на старых или больных стволах, а для этого необходимы государственная и общественная экспертиза. Если же местные власти не будут заниматься вообще вырубкой деревьев, то здесь возможны нежелательные последствия – падение деревьев на людей, машины или дома. В этом случае тоже придется нести ответственность, но уже более серьезную. Поэтому самый реальный выход – обратиться к жителям с предложением: видите слабые пошатнувшиеся деревья – обращайтесь!

— Считаю, что необходимо провести большие общественные слушания с участием акимов, населения, представителей НПО, экологических служб и зеленых движений, а также почетных граждан и аксакалов городов, — продолжает М. Сейткасымов. — Необходимо ответить на вопрос: нужна ли тотальная обрезка сухостоя, вырубка слабых стволов, представляющих угрозу для жизни человека? И после этого провести необходимые мероприятия, чтобы перед ударами стихии люди больше не страдали.

Ветеран предлагает использовать опыт Ташкента, где сегодня смело избавляются от карагачей и тополей.

— В Узбекистане всегда чисто на улицах, потому что сотни дворников ежедневно метут дороги, — говорит ветеран. – Но они дорого обходятся бюджету. Потому там решили избавляться от нынешних насаждений, которые приносят очень много мусора. Ведь в осенний период листья и мелкие ветки засоряют дороги и тротуары. Вместо них сажаются туя, ели, сосны, которые дают не меньше кислорода, зато совсем немного мусора. А что происходит сейчас у нас? Посмотрите, какой грязный город, особенно микрорайоны, после прошедшего урагана. Везде горы опавших листьев, люди собирают их кучи и жгут, нанося непоправимый вред экологии. Это преступно, и с этим нужно что-то делать.

Как хороший пример ветеран-эколог приводит сквер Атшабар областного центра. Несколько лет назад тогдашний аким города Бекболат Орынбеков инициировал вырубку старых деревьев, а вместо них посадил молодые саженцы. И все эти деревья выдержали удары стихии!


А где полиция?
Между тем, водители города обращают внимание на множество пробок и заторов в городе. После урагана снова не работают светофоры на многих перекрестках. К тому же, ночью не горят фонари, что снижает видимость водителей. Как назло, местная полиция не выставляет на перекрестках регулировщиков. В результате – аварии и наезды на пешеходов. Почему полиция никак не реагирует на происходящее – большая загадка.

10.11.2016
413

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...