Балаганные ордена или как стать «Почётным гражданином Казахстана» за миллион с лишним тенге

Балаганные ордена или как стать «Почётным гражданином Казахстана» за миллион с лишним тенге

На рабочие столы руководителей таразских предприятий и ведомств ежедневно ложится самая разнообразная информация, в том числе и из столичных высоких кабинетов. Но, одна из последних многих повергла в недоумение, а то и шок.

Құрметті / Уважаемый

Комитет по общественным наградам и званиям Республики Казахстан высоко оценивает деятельность возглавляемого Вами предприятия и Ваш личный вклад в укрепление экономической мощи, процветание и благополучие Республики Казахстан. Ваши заслуги в развитии страны, практически невозможно переоценить. Вы успешно возглавляете предприятие, под Вашим руководством трудится сплоченный коллектив профессионалов, внося свою лепту в развитие государства.

Учитывая Вашу безупречную репутацию, выдающиеся профессиональные достижения и личный вклад в развитие экономики, Ваш безоговорочный авторитет как настоящего профессионала в своей области, талантливого организатора и руководителя — экспертным советом «Комитета по Общественным наградам и званиям Республики Казахстан» принято решение представить Вашу кандидатуру к награждению высшим Орденом общественного признания «ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН КАЗАХСТАНА».

Программа «ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН КАЗАХСТАНА» является продолжением славных традиций чествования лучших людей страны. Орден «ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН КАЗАХСТАНА» — это одновременно награда, обязательство и подтверждение восхищения, которое мы испытываем по отношению к Кавалерам Ордена.

Именно благодаря таким профессионалам, как Вы, на сегодняшний день Казахстан является одним из самых современных, самостоятельных и динамично развивающих государств. Вручением Вам Ордена «ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН КАЗАХСТАНА» общество выражает благодарность за лепту, внесенную в благополучие всех.

Торжественная церемония чествования Кавалеров Ордена «ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН КАЗАХСТАНА» состоится 17 декабря 2016 года в г. Астана.

На основании вышеизложенного прошу Вас лично ознакомиться с прилагаемым наградным листом и подтвердить свое участие в церемонии награждения.

От всей души поздравляю Вас и коллектив возглавляемого Вами предприятия высокой общественной оценкой результатов вашей деятельности, направленной на благо Республики Казахстан.

Қүрметпен, Сараптау-іріктеу комитетінің төрагасы С Уважением Председатель экспертно-отборочного комитета Набиев Марат Садыкович



Далее описывается информационно-имиджевое сопровождение церемонии награждения орденом «Почётный гражданин Казахстана». Будущего орденоносца клятвенно заверяют, что вместе с наградой будут вручены наручные часы с символикой ордена, сувенирный кортик с гравировкой его личных данных, настенные часы с символикой страны…

Кроме того, обещают встретить в аэропорту или вокзале, разместить в гостинице, банкет, экскурсию по Астане, развлекательную концертную программу.

Ну, и напоследок добавляют, что вся эта праздничная суета обойдётся счастливчику при очном участии в 1 млн. 750 тыс. тенге, заочно – на 500 тысяч дешевле.

Если приглядеться к агитке, то сразу бросается в глаза, что отсутствуют почтовые адреса, коды города, и лишь номера мобильников да электронные данные. Заметна и геральдика смахивающая на российский тип да печать с двуглавым орлом.

Оно и понятно. Недолгое блуждание и поиск по Интернету сразу подсказали, что истоки этой аферы (иначе и не назовёшь) следует искать на российских просторах.

Несколько лет назад Генпрокуратура России закрыла скандальную «Академию проблем безопасности, обороны и правопорядка», занимавшуюся деятельностью по раздаче за деньги всевозможных наград и регалий. Но, ей на смену пришли новые сомнительные организации, которые также попали в поле зрения правоохранителей и СМИ. Одна из них – Всероссийский комитет по общественным наградам и званиям. Чтобы стать кавалером учреждённых ею наград, вовсе не нужно совершать подвиги: достаточно купить желанные «побрякушки». Суммы при этом варьируются от 100 до 250 тысяч российских рублей.

В мировой практике таких казусов, когда награждение осуществляется через заявку в Интернете мало. Пара экзотических банановых стран, Россия, и вот Казахстан. И нет сомнений, что кроме Тараза российские Остапы Бендеры при помощи доморощенных подельников окучивают всю республику. Да и время они выбрали довольно удачно, ведь скоро празднование 25-летнего юбилея независимости страны, где и без того ожидается грандиозный «звездопад».

Конечно, и там без сюрпризов не обойдётся, будут и недовольные, и обделённые. И всё это на руку новоявленным спецам по наградам. Что прискорбно, хватает и желающих. Помнится, несколько лет назад, немало таразских руководителей с помпой съездили то ли в Париж, то ли в Женеву, и тоже за… наградами. Многие были довольны. И заграницу посмотрели, и отдохнули, и орденами с какими-то золотыми подвесками обзавелись. И лишь спустя время до большинства наконец-то дошло, что и они стали участниками грандиозной аферы, ведь вся поездка обошлась во внушительные суммы в долларовом эквиваленте. Правда, и антураж тогда был более серьёзным. Письма на дорогой бумаге, фото знаменитостей, конкретные зарубежные адреса. Словом, чувствовался размах.

Нынче жулики пошли мелковатые, и не мудрствуя лукаво шлют всем незамысловатые сопроводиловки по электронной почте. Мол, недалёким казахам и это сойдёт.

Конечно, есть и среди наших руководителей люди, снисходительно отнёсшиеся ко всей этой истории, и сразу выбросившие сомнительные бумаги в урну. Но, к сожалению, присутствуют и обратные примеры, когда тщеславие и глупость берут верх над разумом. Что скрывать, ведь обозначенные в миллион с небольшим суммы для иных не ахти какие деньги, да если ещё и с казённого счёта.

Может дойдёт до мнимых орденоносцев, что все эти побрякушки не являются никоим образом государственными наградами, так как вручаются не от имени государства, и цена им равна разве что кульку с семечками. Просто закон ещё наш, видимо, несовершенен, и хитрецы нашли в нём очередную лазейку. Придёт время, и конечно правоохранительные органы и её прикроют. Пока же российские плуты продолжают трясти карманы состоятельных и амбициозных детей степи.

Поражает лишь в этой истории не то, что немало ещё прохиндеев с безграничными талантами по деланию денег из воздуха и их зарабатыванию на человеческом тщеславии, а то, что находится немало вполне уважаемых людей, готовых повесить на себя фальшивый орден. Но, увы, как сказал Марк Твен: «Нет меры тщеславия, есть лишь мера умения скрывать его.»

P.S. От имени директора одного из таразских ТОО автор статьи позвонил по одному из предоставленных мобильных номеров и поинтересовался, мол, можно ли вместо себя представить к званию «Почётный гражданин Казахстана» кандидатуру сына, работающего в коллективе. После недолгих раздумий в трубке раздалось: «Можно, но на тех же условиях». Всё стало донельзя ясно.

10.11.2016
1910

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...