У акимов свои Законы

У акимов свои Законы

Непонятные действия районного главы вызывают лишь на первый взгляд недоумение.

Долгие годы в Т. Рыскуловском районе одним из рентабельных считалось хозяйство «Подгорный», возглавляемое очень деятельным и предприимчивым бизнесменом. Со временем его лавры потускнели, хозяйство повисло в долгах и кредитах, раздробилось на малые структуры, а в последние годы докатилось до банального банкротства. И летом 2015 года ТОО «Агрохолдинг «Подгорный» официально признаётся банкротом. В августе месяце департаментом государственных доходов по Жамбылской области в ТОО назначается банкротный управляющий.

Уже позже выясняется, что постановлением районного акима №53 от 17.02.2014 года был изъят земельный участок агрохолдинга размером 1035 га, якобы в связи с ликвидацией ТОО. После постановления №251 от 30.05.2014 года участок передаётся ТОО «Луговской конный завод» сроком до февраля 2015 года.

И невдомёк акиму и готовившим документы юристам, что указанные действия противоречат статье 7 «Закона о реабилитации и банкротстве», и те самые 1035 га земли никоим образом не подлежат возвращению в имущественную массу или районный фонд, так как агрохолдинг «Подгорный» не ликвидирован, а введён в процедуру банкротства.

Банкротный управляющий ТОО С. Турапбекова обращается в специализированный межрайонный экономический суд с иском к акиму района и ТОО «Луговской конный завод», директор которого Х. Базаралиев является, между прочим, депутатом областного маслихата. Судья Б. Сарсенбиева удовлетворяет иск и признаёт недействительным постановления акима района №№ 53 и 251 от 2014 года, и в начале апреля 2016 года решение суда вступает в силу.

Через два месяца судебный иск подаёт уже аким Ж. Айтаков, утверждающий, что те самые 1035 га земли принадлежат не агрохолдингу, а 18 бывшим работникам хозяйства, правда, давно уже переехавшим на ПМЖ за границу. Представители районного главы упирают на то, что участки стали бесхозными и переданы в районный фонд в связи с ликвидацией ТОО «Агрохолдинг «Подгорный». Адвокаты ответчика полагают, что согласно ч. 1 ст. 222 ГК РК бесхозной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался. При этом установлено и не опровергалось, что вышеуказанный земельный участок находился во временном пользовании ТОО «Агрохолдинг «Подгорный», которому был передан в аренду на 49 лет постановлением акима района №108 от 24.03.2005 года. Причём через 10-15 лет как те самые 18 сельчан уехали за границу.

В конце концов суд выносит решение, что земли принадлежат агрохолдингу, а не 18 неизвестно где находящимся лицам.

Но, судя по всему, уязвлённый этим решением суда и желающий доказать обратное аким Ж. Айтаков через некоторое время подаёт в тот же суд очередной иск. Он по-прежнему просит возвратить в районный фонд земли, правда чуть меньше, 700 га, хозяевами которых являются не 18, а пусть 12 выехавших граждан. В конце августа суд выносит решение, что подобный иск уже рассматривался и повторному рассмотрению не подлежит.

Начинается утомительная процедура бумажной волокиты. При этом выясняется, что вместо 1035 га остаётся 887,7 га земли, убывшие около 150 га приходятся на раньше неучтённые лесополосы, дороги… Комиссия по банкротству соглашается и на эти издержки, составляется госакт.

31 октября 2016 года аким Т. Рыскуловского района Ж. Айтаков издаёт постановление о передаче 887,7 га земельных участков, с правом долгосрочной аренды на 38 лет ТОО «Агрохолдинг «Подгорный». 3 ноября 2016 года договор о передаче земельных участков заключает и районный отдел земельных отношений.

Теперь добавим, что в ноябре 2015 года в Закон «О банкротстве и реабилитации» были внесены некоторые изменения и дополнения, предусматривающие продажу предприятия-банкрота, чтобы сохранить его деятельность.

После некоторых раздумий и согласований конкурсной комиссией принимается решение о продаже земельных участков и другого имущества желающим пайщикам. На торги выставляются 4 земельных участка общей площадью 887,7 га, пригодные для ведения товарного сельхозпроизводства да коровник 1980 года постройки, требующий капитального ремонта.

Находится и покупатель – индивидуальный предприниматель (ИП) «Нурбек», в лице Букетова Нурбека Раушанбековича, проживающий в селе Юбилейное Рыскуловского района.

После согласия кредитора, оплаты стоимости имущества, кредиторских задолженностей и прочих формальностей между банкротным управляющим С. Турапбековой и Н. Букетовым подписывается договор купли-продажи предприятия.

На этом завершатся процедура банкротства. Кредитор, в лице районного управления госдоходов, доволен, что избавился от нерентабельного хозяйства полностью погасил задолженность перед бюджетом. Новый хозяин живёт мечтами о возрождении некогда процветающего хозяйства.

Но, не тут-то было! Аким района Ж. Айтаков после подписания всех необходимых документов о передаче земли агрохолдингу, опять подаёт очередной иск в экономический суд. Пусть и смешно, но опять та же занудная песня о 12 бывших пайщиках, давно выехавших за границу.

Процедура банкротства и все остальные действия участников приостановлены, большинство в недоумении. Ведь продаётся предприятие-банкрот, а не злополучный земельный участок.

Конечно, действия акима на первый взгляд, вроде абсурдны и бестолковые. Да, он хочет вернуть земли району. Но, эти земли и так будут работать на местного сельхозпроизводителя, приносить налоги в районную казну, десятки людей будут обеспечены работой.

Но зачем тогда обделённому властью государственному мужу чинить препятствия рядовым сельчанам? Ведь даже вернув земли в районный фонд, аким отдаст их другим аграриям из числа местных.

Вот здесь, видимо, и вся загвоздка. Ведь очень важно, кому-таки отдать эти земли. Безвестному ИП или влиятельному латифундисту с немалыми связями. Ведь при последнем раскладе плюсом станет и расположение высокопоставленных лиц и чиновников.

А народ? А он и на этот раз вытерпит. Никуда не денется, лишь утрётся от обиды и несправедливости, да поплачется в жилетку.

26.01.2017
34

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...