Зачем «Таразу» КПЛ?

Зачем «Таразу» КПЛ?

На прошлой неделе исполком Федерации футбола Казахстана принял довольно-таки неординарное решение по возвращению команды «Тараз» в премьер-лигу вместо восточно-казахстанского клуба «Алтай». Напомним, что в прошлом году команда из Семея обыграла «Тараз» в стыковом матче с разгромным счётом 3:0.

Сегодня выясняется, что инфраструктура клуба не соответствует правилам сертификации. Во-первых, у «Алтая» нет центра для подготовки детей в девяти возрастных группах. Во-вторых, у команды нет команды второй лиги. В третьих, отсутствует 3-летнее членство в региональной федерации футбола.

ФФК официально заявила, что обо всех этих несоответствиях не раз предупреждала и клуб, и акимат Восточно-Казахстанской области. В свою очередь, в управлении физической культуры и спорта ВКО считают, что по действующим нормативам команду можно допустить к участию в премьер-лиге, применив некоторые статьи регламента проведения чемпионатов, так как основные претензии исполкома вполне устранимы, кроме одной – возраста команды.

Пока же футбольная общественность разделилась на два противоположных лагеря. Одни поддерживают решение исполкома, другие говорят о предвзятости решения. Дело дошло до того, что начали копошиться в анкетных данных председателя ФФК Сеильды Байшакова, который, как известно, является воспитанником жамбылского футбола.

Ситуация скоро разрешится, и конечно, если «Тараз» опять будет выступать в числе сильнейших, большинство местных фанатов будут только рады этому событию.
Правда, стоит задаться вопросом, а нужно ли это самому клубу «Тараз»?

Если сделать анализ последних лет, то из некогда флагмана казахстанского футбола команда превратилась в заурядного аутсайдера, а о лидерстве в ближайшие годы и мечтать не приходится. Команды «Кайрат» и «Астана» уже вне конкуренции, не без успеха выступая даже на международной арене.

Далее идёт группа наступающих им на пятки и крепкие «середнячки» — «Ордабасы», «Иртыш», «Актобе», «Окжетпес»… Наша же команда имеет привычное место в конце турнирной таблицы. И это, заметьте, из года в год.

Приглашали на подмогу и зарубежных специалистов, и своих доморощенных. Итог плачевный – борьба за выживание.

Нынче «Тараз» возглавил авторитетный Ваит Талгаев, что вселило определённые надежды на будущее. Несмотря на уход основной группы опытных игроков, появилась уверенность, что команда через 2-3 года сможет бороться даже за медали. А то, что через год вернётся в премьер-лигу, даже не вызывает сомнений.

Тут стоит заметить, что у команд премьер-лиги и первой финансирование резко отличается. Если в первом случае счёт идёт на миллиарды тенге, то во втором только на десятки миллионов. Ведь основная часть денег идёт на зарубежные полноценные сборы, покупку игроков на те или иные игровые позиции.

Поэтому, не секрет, что из-за малочисленного бюджета Ваит Талгаев собирался делать нынче ставку в основном на молодых местных футболистов. И не приходится сомневаться, что при его опыте и навыках, он бы намеченного добился. И первая лига, где в основном задействованы полу-любительские команды, стала бы ребятам отличной базой подготовки.

Теперь же, если «Тараз» всё-таки будет играть в стане сильнейших, местным властям придётся изыскивать немалые деньги, что при нынешнем состоянии экономики весьма проблематично. Надо искать и более опытных игроков, ведь нынешняя талгаевская молодёжь на премьер-лигу явно не тянет. А до старта премьер-лиги остался всего месяц.
И не лучше ли, переборов амбиции, год отсидеться в первой лиге, пока юноши возмужают, наберутся мастерства, опыта, а со временем придут и битвы на более высоком уровне, и появится новая плеяда классных жамбылских футболистов.

P.S. Стало известно, что на днях Ваит Талгаев и президент ФК «Тараз» Махамбет Дуйсембаев встретились с акимом области Каримом Кокрекбаевым. Судя по довольным лицам руководителей клуба результатами беседы они остались довольны.

09.02.2017
55

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...