Педагогический скандал

Педагогический скандал

Конфликты между начальством и подчинёнными в трудовых коллективах случаются, и конечно, положительных чувств окружающим не доставляют. И когда эмоции переполняют край, и могут ещё больше озлобить, наверное, более терпимому и умному лучше поостыть, и взглянуть на происходящее трезвым взглядом. В нашей ситуации где действия разворачиваются в педагогическом коллективе, где обучаются сотни детей, и поднимаемая тема более чем актуальна.

Асеткуль Даниярова в областной школе-интернат им. Н. Тлендиева для малоимущих и малообеспеченных детей работает со дня его открытия воспитателем, аналитиком, старшим воспитателем. Ельмира Жаксылыкова директором школы-интернат стала в 2013 году, до этого почти полтора десятка лет трудилась завучем.

И бесспорно, обоих можно отнести к числу опытных педагогов, добившихся немалых успехов на данном поприще. И если женщины в былые годы прекрасно ладили, то их нынешние отношения вряд ли могут способствовать нормальной работе школы-интернат, не говоря уже о новаторских педагогических методах.

Сейчас воспитатель А.Даниярова считает, что новый директор из мести пытается уволить её с работы, издевается и оскорбляет. По её мнению поводом для неприязненных отношений стал случай со второй обувью школьников. У многих детей почему-то нет запасной пары обуви для помещений, а директор запрещает им пользоваться основной парой обуви в спальных корпусах, что не раз вызывало возмущение родителей. А как, скажем, детям ходить в туалет? Воспитатель не согласилась с подобным, начались придирки.

Дальше больше. А. Даниярова утверждает, что директор незаконно хотела понизить её в должности. Е. Жаксылыкова её обвинения считает надуманными и не соответствующими действительности.

Затем, по мнению воспитателя, начались очередные эксперименты директора. К примеру, изменился график работы воспитателей, потянувший на явное нарушение трудового законодательства. После жалоб в профсоюзные органы прежний график восстановили.

Как обычно бывает, основная часть коллектива заняла выжидательную позицию, кто-то боится директора, другие молча сочувствуют рядовому воспитателю. Вскоре она открыто стала писать жалобы на имя руководства областного управления образования. После нескольких бесед с руководителем отдела образования С. Курманбековой стороны вроде приходили к компромиссу, но затем война продолжалась по новой.

Примирить разбушевавшихся женщин пытались и коллеги, дело дошло до совместного ужина в ресторанной кабинке, банных посиделок. Стороны вроде мирились, но через некоторое время опять начинались взаимные упрёки, письма в прокуратуру, партию «Нур Отан».

Наконец, в октябре 2016 года в Таразский городской суд поступает исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации от… директора Е. Жаксылыковой. Обвиняя оппонента в клевете, она просит суд взыскать с неё за моральный вред 1 млн. тенге.

Через месяц поступает встречное исковое заявление от А.Данияровой, которая за моральный ущерб просит взыскать с ответчицы уже… 5 млн. тенге, а также пригласить в суд более десятка свидетелей.

Начались рутинные судебные заседания. Процесс был нелёгким для сторон, звучали кучи упрёков, и хоть судья Таразского городского суда Г.Камзиева приняла поистине «соломоново» решение, оставив исковые претензии без результата, директор Е.Жаксылыкова выглядела явно защищающейся стороной.

Да и поведение директора в суде не делает ей чести как руководителю крупного педагогического коллектива. Чего стоят её высокомерные реплики, типа:

— Не выдумывай!

— У тебя большая фантазия.

И без натуги становится ясно, что директор пользуясь положением занимается выяснением отношений, втянув в межличностный конфликт большую часть коллектива.
И ведь немало предъявленных её претензий фактически подтвердились.

К примеру, с 2015 года в школе водителем автобуса работает Е.Рыскулов. Постоянно возит людей, но как выяснилось, не имеет даже соответствующей категории Д, тем самым создавая угрозу жизни пассажирам.

Или взять пресловутые поборы. Техничка Г.Жунусова в суде признала, что устраивалась на одну полную ставку, но последние полгода получала зарплату за 1,5 ставки, причём деньги за 0,5 ставки отдавала завхозу Ж.Сеилхановой по прямому указанию директора, якобы на погашение начисленного пожарниками штрафа.

Ещё пример. В 2014 году директор отдыхает в санатории «Манкент». К слову, с ней были уже две подруги, кстати, тоже педагоги из Тараза. И оттуда Е.Жаксылыкова звонит в свою школу-интернат, мол, ко всем отдыхающим приезжают гости с подарками, короче, организуйте подобное и нам.

Тут же завскладом К.Жексембиева начинает сбор денег, режут ягнёнка, и с полным казаном сочного сырбаза и ящиком со спиртным и напитками, едут в санаторий на незабываемый пикник на природе для директрисы и её подруг.

Или взять сбор денег в 2016 году для аттестации. Как признаётся завуч К.Суранова, собирали с работников по 20, 5 и 3 тысячи тенге в зависимости от статуса. Если учесть, что работает около 180 человек, сумма набирается немалая. Деньги сдавали инспектору отдела кадров М.Кабылбековой. Правда, после какого-то звонка сверху сборы резко прекратили, и деньги вернули. Теперь завуч утверждает, что сбор являлся её личной инициативой, чтобы угостить проверяющих минводой, чаем. Но, мало верится, что директор была не в курсе происходящего.

Не помнит категорически директор и о случае, когда воспитатель А.Мыркасымова устраивала своего протеже на работу в школу-интернат. Старшая вожатая А.Исакова взяла у неё энную сумму денег, и в течение 7 месяцев никаких шагов не предпринимала по трудоустройству, ссылаясь на какого-то работника облоно. И тогда давший деньги за устройство на работу гражданин сам зашёл к директору, и потребовал вернуть их. И абы не выносить сор из избы, двум работникам объявили выговоры, хоть здесь явные признаки уголовно преследуемого мошенничества.

Теперь возьмём такой факт. Школа является специализированным учреждением закрытого типа, где и школьники, и персонал постоянно проходят медосмотр. И директора не волнует, что по два раза в неделю в спортзале постоянно занимаются сотрудники облоно, и банка «Хоум Кредит». Ну, присутствие коллег как-то понять ещё можно, но банкиры-то здесь причём, к тому же даже не убирающие за собой.

Мало красит директора и ситуация, когда по любому поводу начинается сбор денег на подарки для неё. В прошлом году дошло и до курьёза. Одно ведомство награждает Е.Жаксылыкову грамотой за активную антикоррупционную деятельность, и тут же коллектив собирает её на подарок в честь этого события. Как говорится, и смех, и грех.

Директор в свою очередь утверждает, что сей подарок до неё не дошёл, но и другие факты говорят о узаконенной системе поборов. Ведь она сама признаёт, что в своё время собирали по тысяче тенге с родителей при создании попечительского совета. Причём, собрали немало, но потом вернули обратно.

И подобных случаев и фактов на судебных заседаниях приводилось немало. Правда, на все притязания у неё есть готовые отговорки. Мол, я не в курсе, я не знаю… И всегда у неё находится крайний. Оказывается, в истории со спортзалом виноват инструктор физкультуры, с пожарниками – недоглядел завхоз, водителем – отдел кадров и т.д.

Сегодня воспитателя Асеткуль Даниярову медики поставили на учёт по кардиологии и неврологии, не так давно она перенесла инсульт. Но, вместо того, чтобы навестить больную, которую только прооперировали на сердце, директор посылает в больницу своего адвоката проверить, действительно ли А.Даниярова на больничной койке. После этого визита юриста и случился у неё инсульт. А чуть позже больную женщину ожидал уже судебный иск.

Ни в коем случае не хочу представлять А.Даниярову этаким пушистым котёнком. Конечно, и она не раз демонстрировала директору свой строптивый нрав. Но, это скорее от отчаяния и бессилия, когда все вокруг молчат, а начальство по своему вершит судьбы людей, стараясь до конца показать своё моральное превосходство, затоптать непокорных, дабы окружающим было неповадно.

Руководство областного управления образования в курсе происходящего, и даже объявило строгий выговор директору, но на более радикальные шаги не идёт, видимо опасаясь своенравного характера Ельмиры Жаксылыковой.

А директор почувствовав слабинку со всех сторон, готова и дальше бороться своими методами с непокорной подчинённой. И не придёт ей в голову, что своим поведением только усугубляет ситуацию, которая рано или поздно ударит бумерангом по самой.


23.02.2017.

Точка в педагогическом скандале

В одном из предыдущих номеров газеты «Тараз Times» была опубликована статья «Педагогический скандал», где рассказывалось о ситуации, сложившейся в областной школе-интернат для малоимущих и малообеспеченных детей им. Н.Тлендиева.
После публикации в редакцию поступило решение Таразского городского суда от 10.02.2017 года.
Решением судьи Г.Камзиевой исковые требования к Е.Жаксылыковой (директору школы-интернат им. Н.Тлендиева) признаны необоснованными и подлежащими отказу в удовлетворении.

10.02.2017
39

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...