Трагедия в Жуалах

Трагедия в Жуалах

В департаменте по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области рассказали о том, как происходило спасение военнослужащих, оказавшихся под снежной лавиной в горах Жуалынского района.

Как пояснили в пресс-службе ДЧС Жамбылской области, 17 февраля в 13.15 в дежурную часть ДЧС области поступило сообщение от егеря Алимбекова о том, что в Жуалынском районе в 35 — 40 км от села Алатау в ущелье Коксай произошел сход лавины. Под завалом находятся 23 военнослужащих в/ч 91678 (горно-егерского полка) МО РК.

Спустя 35 минут вновь позвонил егерь Алимбеков и сообщил, что ему удалось вытащить из-под снега четырех военнослужащих.

«Незамедлительно к месту происшествия были направлены спасательные подразделения. Это ПЧ-7 Жуалынского района, ГУ «СПиАСР» и ГУ «ОСО» ДЧС, техника от местного исполнительного органа, бригады экстренного реагирования ФГУ «ЦМК» г. Тараза. Кроме того, 54 человека и 4 единицы техники в/ч 91678, а также бригада скорой медицинской помощи. Всего в поисково-спасательных работах приняли участия 185 человек и 24 единицы техники», — рассказали в ДЧС области.

В 17.00 часов в ходе поисково-спасательных работ были обнаружены четверо человек, из них двое травмированных и двое погибших. Затем в 17.15 часов — 9 человек (четверо травмированных, пять погибших).

Спустя полтора часа после начала поисково-спасательных работ нашли живыми 6 человек, которые получили значительные обморожения.

Всего обнаружено 23 человека, в том числе 16 живых и семеро погибших. В 22.30 16 пострадавших были доставлены в Тараз, в военный госпиталь в/ч 73928.

Как сообщалось ранее со ссылкой на Минобороны, в ходе плановых занятий по боевой подготовке военнослужащих войсковой части 91678, проходивших в ущелье Коксай Жамбылской области, произошел внезапный сход снежной лавины. Правительственная комиссия во главе с министром обороны РК Сакеном Жасузаковым прибыла в Жамбылскую область.

Известно, что четверо погибших проживали в Жамбылской области. 24-летний рядовой контрактной службы Тлеужан Кенесов, 22-летний рядовой контрактной службы Максат Шакенов, 26-летний ефрейтор Мухит Турысмаганбетов — из Жуалынского района, 25-летний младший сержант Ауесбай Ерисбаев — из Тараза.

Старшему лейтенанту Алишеру Мошабаеву из Алматы и младшему сержанту Максату Кыдырбаеву было по 26 лет. Младшему сержанту Амиру Аралбаеву из ЮКО — 29 лет.

Семьям погибших военных выплатят компенсацию. В соответствии со статьей 51 Закона Республики Казахстан «О воинской службе и статусе военнослужащих» в случае гибели (смерти) военнослужащего при исполнении обязанностей воинской службы предусмотрена выплата единовременной компенсации в размере 5-летнего денежного содержания согласно последней занимаемой должности на день гибели (смерти).

В ходе предварительного расследования установлено, что прямой причиной трагедии стало стихийное бедствие, связанное с аномальными погодными явлениями, не характерными для данной местности в это время года.

24.02.2017
138

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...