Почему туристы к нам не едут?

Почему туристы к нам не едут?

Жамбылская область богата на исторические памятники, в регионе есть чудесные источники и грязелечебница, великолепные горы, озера, пески с барханами. Однако туристов сюда привлечь не так-то просто. Может быть, жители других регионов Казахстана и стран зарубежья мало знают о наших красотах? Что ж, попробуем рассказать об истории региона и его достопримечательностях.

Колыбель государственности
Уникальная жамбылская земля богата на историю и культурные традиции. Именно здесь, по предположению ученых, в междуречье рек Таласа и Шу, сотни лет назад молодые ханы Керей и Жанибек объявили о создании Казахского ханства. Прошло 550 лет с тех времен, и в честь юбилея в нашем регионе недавно прошли грандиозные мероприятия, в рамках которых был открыт монумент «550 лет Казахскому ханству».

Кроме того, в преддверии празднования десятки экспедиций были организованы в Мойынкумский район – в те исторические места, где когда-то молодые ханы объединили свои усилия для защиты родных земель. К примеру, совершила свою поездку группа ученых и студентов ТарГУ.

— Основной целью исследований стало составление карты пути, по которому пришли из Сыр-Дарьи в низовья реки Шу ханы Керей и Жанибек. – рассказывает ректор университета Махметгали Сарыбеков. – Также стояла цель об уточнение топонимов и названий историко-археологических памятников в местности от Саудакента до Козыбасы. Кроме того, членам экспедиции предстояло дать научную оценку памятникам древности и взять на учет новые исторические места.

Экспедиция работала на территории Жамбылской области целую неделю. В ходе нее уточнены многие топонимы, установлены названия ранее безвестных исторических местечек, записаны легенды, передававшиеся из поколения в поколение в устной форме. Главное достижение экспедиции – открытие ранее неизвестных исторической науке географических объектов, связанных с основанием Казахского ханства — «Зимовье Керей хана», «Ущелье Керея», «Ханский престол». Были обнаружены поселения средневекового периода, возвышенность Караултобе, которая была связана с близлежащими городами того времени. Исследованы развалины четырех средневековых городов, а также места, где сохранились памятники, имеющие историко-культурное значение.

Заключительным этапом работы стало составление карты Великого кочевья. Ее масштаб – 1:3000, и составлена она на основе материалов, собранных историко-археологической экспедицией «По дорогам Великого кочевья». На карте показано направление Великого кочевья, указаны географические и историко-археологические памятники, имеющие прямое отношение к жизни и быту населения Казахского ханства.


Чудеса природы
Но Мойынкумский район славен и другими моментами. Он равен площади двух Швейцарий, а его недра богаты такими элементами, как золото, серебро, медь, барий, уголь, известняк и так далее. Уникальна и сама природа – пески Мойынкумов простираются на десятки километров, и не раз они принимали международные гонки и ралли. Их участники отмечали сказочные пейзажи, которые предстают взору в первозданном виде. Действительно, большая часть территории района не тронута поселениями, благодаря чему здесь обитают волки, лисы, сайгаки, дикие кабаны, черепахи, совы, соколы-балабаны, беркуты и другие представители фауны.

Богата природа и на саксаул, а также уникальное лечебное растение цистанхе, за которое китайцы дают большие деньги.

Кстати, в районе строится первый в Казахстане цех по переработке корня растения цистанхе, которое называют «женьшень пустыни», или «золотой корень». По словам жамбылского предпринимателя и травника Сергазы Кылышбаева, изучающего корень цистанхе в течение 16 лет, это уникальное природное средство, имеющее широкое распространение в китайской медицине, помогает от многих болезней и продлевает жизнь. Цистанхе в народе называют «каскыр жемi». По наблюдениям старожилов и охотников, волки, обтрепанные после суровой зимы, с удовольствием употребляют эти корешки и в мае уже выглядят иначе.

— Цистанхе используется в традиционной китайской медицине более двух тысяч лет. Чай из него лечит импотенцию, болезни суставов и почек, укрепляет память, успокаивает нервы, а по антиоксидантной активности превосходит зеленый чай в 10-15 раз! — рассказывает С. Кылышбаев, получивший патент на свое изобретение.

По его словам, ранее заготовители мешками вывозили цистанхе в Китай, где этот корень едят в разнообразных видах. Проект Сергазы Кылышбаева по выпуску лекарственного средства одобрен в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020».

Предприниматель получил возможность на полученный грант в три миллиона тенге закупить оборудование и материалы для производства пакетированного фито-чая. Теперь в Мойынкумском районе строится первый в Казахстане цех по переработке цистанхе, работает заготовительная контора, специализирующаяся на заготовке этого и других лекарственных растений региона. Правда, сегодня на предприятии имеются некоторые проблемы с финансированием, и здесь надеются на заинтересованность со стороны государственных и частных структур.

Богаты и другие регионы области. Здесь расположены многочисленные памятники, мавзолеи, курганы и святилища, которые являются немыми свидетелями становления казахской государственности. Они будто бы покровительствуют благословенной земле Аулие-Аты, которая вправе гордиться своими достижениями.


На Шелковом пути
В Список Всемирного наследия ЮНЕСКО недавно включены пять объектов Жамбылской области – уникальный дворцовый комплекс Акыртас, городища Актобе (Степнинское), Орнек, Костобе и Кулан. Они, также как и Тараз с его 2000-летней историей, были расположены вдоль Великого Шелкового пути. На этих объектах при археологических раскопках найдено множество артефактов, свидетельствующих о бурном развитии торговых отношений в древние времена.

Например, визитной карточкой региона стал дворцовый комплекс Акыртас, расположенный в 40 километрах от областного центра. Предназначение древнего строения до сих пор неизвестно, однако здесь обнаружены уникальные с исторической точки зрения объекты – стены из вытесанных огромных глыб, необычная фундаментная кладка, древний водопровод.

В ходе восстановительных работ здесь в короткие сроки построили здание научного информационно-аналитического центра с конференц-залом, мини-гостиницей для археологов, рабочими кабинетам и так далее. Но самое главное, удалось обеспечить как круглосуточную охрану памятника, так и своеобразное экскурсоводческое сопровождение со стороны смотрителей.

Немало и других уникальных объектов на всем протяжении Шелкового пути. По историческим свидетельствам, в регионе имелись несторианские и буддийские храмы. Одним из доказательств этого служат руины буддийского храма, сохранившиеся в ущелье Айранды в Меркенском районе. Ученые-археологи, обнаружившие остатки древнего строения, разглядели каменные голову и плечи Будды.

К слову, данный объект расположен в пустынной горной местности, куда человеку непросто добраться. Иначе строение было бы вполне достойно того, чтобы включить его в карту туристического маршрута Жамбылской области. Как бы то ни было, памятник этот еще мало изучен и плохо разрекламирован, хотя сами жители области называют его скрытой сенсацией.

В верховьях речки Мерке еще в XIX веке было обнаружено большое количество святилищ с курганами и каменными изваяниями, хранящими в себе тайны тысячелетней истории тюрков. А недалеко от этой местности, в ущелье Тогансай, учеными обнаружены петроглифы. Древние наскальные рисунки изображают животный мир, сцены охоты и так далее. Они удивительно напоминают наскальные рисунки, которые также обнаружены в Жамбылском районе – в отрогах Киргизского хребта.

В Жамбылской области находятся также городище Атлак, место крупнейшего сражения между арабами и китайцами, а также городища Аклахум, Нижний Барысхан, урочища Карасай, Тамдысай и Бота-Майнак с наскальными изображениями. Популярны у туристов петроглифы в урочище Маймак в Жуалынском районе.

Что касается областного центра – Тараза – то он заслуживает отдельного внимания.

(Продолжение следует)

09.03.2017
20

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...