Невезучий ревизор

Невезучий ревизор

Нелегка чиновничья жизнь, да ещё и в нынешние времена. Постоянно приходится быть в напряжении, опасаясь то праведного гнева контролирующих органов, то подвоха со стороны коллег. Но, если одним ошибки зачастую сходят с рук, то отдельным руководителям ну просто не везёт в этом плане.

Взять, к примеру, председателя Ревизионной комиссии Жамбылской области Мырзакасыма Байбекова. В 2003 году он сразу стал заместителем акима Жамбылской области, переведясь со второстепенной должности руководителя представительства ОАО «KEGOK» в Астане. Правра, в родных пенатах он так и не нашёл номенклатурного спокойствия, и вскоре покинул регион. Тогда Мырзакасыму Ниязбековичу вменялось незаконное получение квартиры для сына. Тяжба рассматривалась на дисциплинарном совете, потом, если не изменяет память, в судебных инстанциях, и в конце концов завершилась его отставкой.

В Тараз г-н Байбеков вернулся после прихода к власти команды акима Бозумбаева. Досужие языки утверждали, что их связывает работа в Алматинской мэрии, где будущий областной глава первые шаги на госслужбе делал под опекой тогда заместителя акима города М.Байбекова. Потом уже благодарный Канат Алдабергенович предоставит ему работу в ОАО «KEGOK».

Уже будучи председателем Ревкомиссии Жамбылскеой области Мырзакасым Байбеков опять делает опрометчивый шаг, приобретя в служебное пользование дорогостоящую иномарку. Ничего криминального в этой покупке не присутствует, но именно в то время Нурсултан Назарбаев настойчиво призывал чиновников госаппарата пересаживаться на модели отечественной сборки. Тогда и задались вопросом здравомыслящие люди, как же теперь областные ревизоры будут тщательно следить за эффективным расходованием бюджетных средств, если их непосредственный шеф столь небрежно относится к трате государственных денег. В акиматовских кулуарах поговаривали, что раздосадованный К.Бозумбаев устроил М.Байбекову хорошую встряску.

И вот очередная напасть. В начале зимы сотрудниками Антикоррупционной службы при получении крупной взятки в отделе образования Таласского района был задержан один из специалистов Ревизионной комиссии. Однако, как отметили в ведомстве, в ходе оперативных мероприятий, проведенных Антикоррупционной службой, причастность Байбекова М. к указанному уголовному преступлению не была доказана. Однако по итогам расследования вышеуказанного уголовного дела материалы направлены в Совет по этике Жамбылской области, так как в его действиях усматриваются признаки дисциплинарного проступка, дискредитирующего государственную службу.

«Таким образом, в ходе оперативных мероприятий был зафиксирован телефонный разговор Байбекова М. с руководителем отдела образования Таласского района Кожатаевой К., где председатель ревизионной комиссии, используя свои должностные полномочия, указал Кожатаевой К. о повышении учебных часов своей невестки Кертаевой А., которая работает учителем в школе имени Ш. Смаханулы Таласского района, пригрозив применить к ней меры, в случае невыполнения данного поручения», — отметили в Антикоррупционной службе.

По результатам проведенного служебного расследования указанные в представлении факты нашли свое подтверждение, подчеркнули в ведомстве.

Рассмотрев указанные обстоятельства, Совет по этике Департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Жамбылской области пришел к выводу, что в действиях председателя ревизионной комиссии Жамбылской области Байбекова М. усматриваются признаки дисциплинарного проступка, дискредитирующего государственную службу, и рекомендовал привлечь последнего к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения о неполном служебном соответствии в соответствии с пунктом 6 статьи 44 закона о госслужбе.

Впрочем, в августе прошлого года г-н Байбеков уже достиг пенсионного возраста, а на его место уже метит один из его заместителей.

10.03.2017
47

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...