Статистика убивает

Статистика убивает

Вы будете смеяться, но! При том, что повсюду заявляется о поддержке малого и среднего бизнеса, на деле происходит обратная ситуация. Тысячи предпринимателей в стране столкнулись с жесткими казахстанскими реалиями. Они уже быстро закрывают свой бизнес, ведь при нынешних условиях вести его весьма проблематично. Так, одной из причин этого стали многочисленные отчеты налоговой и статистических форм, которые обязаны сдавать все юридические лица и даже индивидуальные предприниматели (ИП). И если с налогами все понятно (как известно, налоговые выплаты стоят во главу угла любой компании), то вот статистика буквально убивает.

Все дело в том, что в прошлом году прибавилось количество отчетов, которые должны сдавать организации и ИП. Но, это еще полбеды. Теперь штрафы за несдачу отчетов либо предоставление недостоверных данных увеличились в два-три раза! Вот казахстанские, в том числе и жамбылские предприниматели, снова бьют тревогу.


Статистика знает все
Число работников, в том числе иностранных, объемы производства, движения по счетам, уплаченные налоги – обо всем этом необходимо сообщать в статорганы. Если вы это не сделали, то ждите неприятностей.

Как известно, все юридические лица в Казахстане обязаны сдавать статистическую отчётность. Такая практика, впрочем, существует практически во всех странах мира. Цифры позволяют государству регулировать производственные мощности, принимать меры в случае снижения их объемов и вообще планировать экономическую сферу. Только вот незадача: в нашей стране в последнее время увеличивается число форм статистической отчётности. А вместе с тем и всевозможные штрафы за неточную информацию или ее непредставление.

Это, мягко говоря, не совсем сходится с заявлениями о всемерной и безусловной поддержке бизнеса. Позвонивший нашему корреспонденту предприниматель (он пожелал остаться неизвестным) с сожалением рассказал о своей ситуации.

— Получается какая-та ловушка, — говорит он. — Кругом говорят о развитии бизнеса и необходимости его поддержки. Создали прекрасные условия для открытия компаний в режиме онлайн. Я с радостью воспользовался такой возможностью. И зарегистрировал через портал e-gov предприятие. Как вводится, первым делом занялся оформлением документации. Сдал налоговую отчетность, а вот со статистической у меня возникли проблемы. Дело в том, что я рассчитывал представить квартальную и годовую отчетность. Но вскоре выяснилось, что я должен сдавать сразу несколько форм, о которых не подозревал. И это только в первое время. В будущем придется сдавать ещё больше. Мне выписали штраф, который маленьким никак назвать нельзя.


Преступление и наказание
По словам собеседника, он не пытается оспорить наказание. Но хотел бы предупредить о подобных последствиях других начинающих предпринимателей. Действительно, открыть дело сегодня проще простого. Но никто вам не скажет о том, что нужно делать сразу после этого. А потом новоявленного бизнесмена или руководителя НПО может ждать много разных сюрпризов и подводных камней.

Стоит сказать, что наказания за нарушения по статотчетам ужесточили относительно недавно.

— Изменения в статью 497 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях были внесены Законом № 432-V от 03 декабря 2015 года, который был введен в действие с 1 января 2016 года, — рассказывает частный юрист Алишер АБДРАХМАНОВ. – И если представление недостоверных первичных статистических данных в соответствующие органы государственной статистики влечет предупреждение, то вот их непредставление сразу наказывается штрафом.

По словам юриста, непредставление первичных статистических данных в соответствующие органы государственной статистики в установленный срок влечет штраф от 14 до 120 МРП — в зависимости от того, к какой форме предпринимательства относится ваше предприятие. Могут оштрафовать и физическое лицо на 10 МРП.

Если вы вновь в течение года нарушили правила сдачи отчетов, то наказание ужесточается. Анализ показывает, что в отношении субъектов крупного предпринимательства в статье 497 размеры штрафов увеличены в три раза, в отношении остальных субъектов по всем указанным статьям — в два раза.

Правовая безграмотность?
Возникает резонный вопрос: зачем так круто штрафовать физические и юридические лица за отчеты, которые нужны лишь для мониторинга? Ведь здесь речь не идет о нарушениях налогового законодательства, сокрытии доходов, незаконной предпринимательской деятельности, которые представляются гораздо более серьезными?

— Действительно, этот вопрос неоднократно обсуждался на республиканском уровне, — прокомментировал ситуацию заместитель руководителя областного департамента статистики Ерлан ТОККУЛИЕВ. — Но, к сожалению, вопрос так и не был рассмотрен, хотя ожидались изменения с начала 2017 года.

Безусловно, здесь налицо другая проблема — многие предприниматели, открывшие свое дело, ещё недостаточно изучили законы страны. Во всеобщем призыве начать собственный бизнес как-то в стороне остаются вопросы правовой грамотности руководителей различных фирм, предприятий и организаций.

— На самом деле мы стараемся уведомить руководителей о необходимости сдачи статистической отчётности. Но зачастую сталкиваемся со старыми проблемами. Либо предприятия отсутствуют по месту регистрации, либо у их представителей отключены мобильные и стационарные телефоны, — резюмирует Е. Токкулиев.

В ведомстве советуют руководителям и ответственным лицам самим регулярно звонить в департамент и узнавать о том, когда и в какой форме им необходимо сдавать отчеты. Тем более, что работает специальный отдел, где вас научат заполнять отчетность в электронном виде. За последний год количество респондентов, предпочитающих такую форму сдачи, увеличилось более чем в три раза и составило 102 тысячи.


Заплатить придется
Ну, а пока новоявленные предприниматели вкупе с не очень опытными руководителями других учреждений и структур пополняют казну государства. Так, в Жамбылской области в 2016 году за непредставление отчётности были оштрафованы 298 респондентов на сумму 9,15 миллионов тенге. А годом ранее наказанию были подвергнуты только 202 респондента на 3,17 миллиона тенге. Рост показателей налицо. Можно было бы порадоваться за бюджет, если бы не было так обидно предпринимателям. Ведь в случае неуплаты этих сумм в течение 30 дней грозят более серьезные неприятности — дело передается в палату частных судебных исполнителей для принудительного взыскания. А дальше — ограничение выезда за пределы страны на основании санкционированного судом постановления, которое направляется в таможенную и пограничную службы, миграционную полицию. Потому процент взысканных сумм превышает 90 процентов. В прошлом году в бюджет поступило 8,85 миллионов тенге в виде штрафов с незадачливых респондентов.

06.04.2017
29

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...