Кто сменит акима Кокрекбаева?

Кто сменит акима Кокрекбаева?

Как уже принято в Таразе, по весне начинается муссирование слухов и разговоров о очередной смене главы региона, кои обязанности нынче возложены на Карима Кокрекбаева. Причём, ставки и прогнозы делаются как на уровне базарных прилавков, так и лощёных чиновничьих кабинетов.

Интересно, что недовольных деятельностью того же Карима Кокрекбаева ничтожно мало, да и работает он акимом чуть более трёх лет. Все признают, область он держит крепко, как и подобает жёсткому и рачительному хозяину, а если и есть огрехи, то незначительные. Но, о них попозже.

Да только любит наш народ перемены, вполне справедливо полагая, что всё новое к лучшему. И после недавней смены акимов в трёх областях, мнений политологов и экспертов, что ротации в регионах продолжатся, встал чуть не в позу, мол, когда у Астаны руки до Тараза дойдут.

Имена и фамилии претендентов на акимовскую должность называются разные, но одну местную категорию можно смело отметать, так как ни один чиновник из нынешней команды Карима Насбековича на акимство не тянет. Конечно, заместители акима, скажем, Бекболат Орынбеков, при его трудолюбии и настойчивости вполне потянет нелёгкую лямку, но следует учитывать маленький нюанс. Так, Бекболату Серикбековичу ни дня не довелось поработать в центральных органах власти, скажем, вице-министром, председателем комитета, как, впрочем, и другим чиновникам из окружения Кокрекбаева. Разве что Галымжану Абдраимову удалось три-четыре года посидеть в кресле директора департамента второстепенного Агентства по делам строительства и ЖКХ.

Сам же Кокрекбаев, как и его предшественник Бозумбаев за довольно короткое время прошли многие ступени карьерного роста, прежде чем возглавили регион.

В этом плане предпочтительнее позиции у бывших заместителей акима Жамбылской области Гани Садибекова или Бахытбека Иманалиева. Первый после отъезда из Тараза успел поработать заместителем акима Павлодарской области, и сейчас является вице-министром энергетики Казахстана. Бахытбек Иманалиев после Жамбылского облакимата работал в Парламенте, Администрации Президента, ответсекретарём Агентства по статистике, с прошлого года возглавляет крупный Комитет по государственным материальным резервам Министерства национальной экономики.

Словом, заматеревшие чиновники на солидных должностях, но вряд ли они серьёзно рассматриваются в Акорде на должность областных акимов. Ведь есть фигуры и покрупнее.

Взять, к примеру, помощника Президента РК 45-летнего Алихана Смаилова, пусть родившегося в Алма-Ате, но имеющего крепкие жуалынские корни.

Окончил КазНУ им. аль-Фараби, затем КИМЭП, математик. Через год с небольшим после окончания университета работал в столичной горадминистрации, Высшем экономическом Совете при Президенте РК. В 26-летнем возрасте — сотрудник Администрации Президента, в 27 лет – председатель Агентства по статистике, почти в ранге министра. Затем был вице-министром иностранных дел, финансов, руководил нацхолдингом «КазАгро», затем опять возглавил Комитет по статистике.

Судя по телевизионным кадрам пользуется доверием Главы государства, а по другим отзывам – блестящий специалист, справедливая и привлекательная личность, и явный кандидат на руководство Жамбылской областью, и пусть не сегодня, так при следующей ротации чиновников высшего звена.

Реальным кандидатом на пост главы региона считается и 42-летний Женис Касымбек, с прошлого года являющийся министром по инвестициям и развитию РК.

Уроженца гор. Чу Жениса Махмудовича нередко воспринимали как сына влиятельного чиновника Махмуда Базаркуловича Касымбекова, уже более двух десятков лет возглавляющего канцелярию Нурсултана Назарбаева.

Но, после успешного окончания Казахской архитектурно-строительной академии и Евразийского университета им. Л. Гумилёва, защиты кандидатской диссертации, работы на рядовых и средних чиновничьих должностях, Женис Махмудович в 30 лет становится вице-министром транспорта и коммуникаций, и уже не скрывает собственных амбиций. В 2014 году он назначается министром транспорта, а в 2016 году – министром по инвестициям и развитию РК. И говорить, что всё это достигнуто благодаря авторитетному родителю, не приходится. Конечно, на каком-то этапе имя Махмуда Базаркуловича, возможно, и сыграло роль в карьерном росте сына, но нынче времена пошли другие. Сейчас отпрыски влиятельных и известных фамилий за раз лишаются не только должностей и былых привилегий, но и оказываются на тюремных нарах. Поэтому и стоит отнести Жениса Касымбека к новой плеяде отечественных топ-менеджеров, от которых в немалой степени зависит и будущее Казахстана. А пройти «обкатку» главой региона, более тесно поработать в родной области для него лишним не будет.

Впрочем, все эти догадки, доводы и предположения можно бесконечно варьировать, тем более, что Карим Насбекович серьёзных поводов к отставке не даёт, и возможно, успешно доработает в Таразе до самой пенсии.

К слову, уже говорилось, что Жамбылская область по многим показателям пребывает не на последних местах, а сам аким в рейтингах чуть отстаёт от лидирующей группы. Единственное, что может подвести Карима Кокрекбаева, это не совсем внятная кадровая политика.

Так, лишь недоумение в одном из районов вызвало у местного люда возвращение нового старого акима, так и не сумевшего раньше наладить работу, и лишь полгода назад не раз замеченного в райцентре с полуметровой окладистой бородой.

Или взять последнее избрание депутатом маслихата ещё одного бывшего акима, ничем себя не проявившего на прежних должностях и запомнившегося лишь витиеватым пустословием да откровенным трайбализмом при расстановке кадров. Вот вам и очередной свадебный генерал из числа пенсионеров. И ждать живой работы от подобных чинуш не приходится.

А отвечать за них в конце концов опять придётся Кариму Кокрекбаеву.

06.04.2017
167

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...