Знаменитые люди земли жамбылской

Знаменитые люди земли жамбылской

Каждый уголок Казахстана вправе гордиться выдающимися и известными личностями, появившимися на свет в том или ином регионе. Конечно, не исключение и щедрая на таланты жамбылская земля. Богата она и историческими событиями, и людьми-легендами, и другими знаменитостями. Сегодня мы расскажем о некоторых из них.

В 1663 году в урочище Жайсан (территория нынешнего Шуского района) родился Толе би Алибекулы – великий казахский бий, главный бий Старшего жуза, общественный деятель. Известно, что с детства он рос находчивым, развитым, смышлёным мальчиком. Любил сочинять песни, крылатые слова. С 15 лет стал участвовать в судебных процессах. Особенно возрос авторитет Толе би в период правления Тауке-хана (1680-1718 гг.). Тогда центром Казахского ханства был Туркестан, все улусы подчинялись одному центру и хану.
Толе би является одним из соавторов свода законов Тауке-хана «Жеты жарғы» вместе с Казыбек би (средний жуз) и Айтеке би (младший жуз).

В период объединения жузов Толе би занимал должность верховного судьи и считался главным бием (улы би) всех жузов. Но под воздействием казахско-джунгарских столкновений единое Казахское ханство стало распадаться, и Толе би стал главным бием Старшего жуза и возглавил народное сопротивление захватчикам.

После смерти в 1743 году хана Старшего жуза Жолбарыса в течение шести лет (до 1749 г.) фактически правителем Ташкента был Толе би. Благодаря своей мудрости и справедливости он пользовался большим влиянием во всех жузах. Его уважали и прославляли акыны и жырау, с ним считались бии Среднего и Младшего жузов.

Великий бий скончался в 1756 году в Акбурхан-орде (территория современного ленгерского района Южно-Казахстанской области). Тело Толе би за хоронено в Ташкенте возле хана Жунуса.

В феврале 1846 года возле горы Жамбыл в верховьях реки Чу (ныне территория Мойынкумского района) в семье бедного кочевника Джабая родился великий казахский советский поэт-акын, лауреат Сталинской премии Джамбул Джабаев. Имя ему отец дал в честь горы Жамбыл

Ещё мальчиком Джамбул научился играть на домбре и пел под аккомпанемент инструмента в стиле толгау (речитатив). Искусству импровизации учился у акына Суюнбая, а пел исключительно на казахском языке. В конец XIX-начале XX века неоднократно участвовал и побеждал в айтысах видных акынов.

После Октябрьской революции 1917 года в его творчестве появляются новые темы – «Гимн Октябрю», «Моя Родина», «Ленин и Сталин», «В Мавзолее Ленина». Позже его песни искренне прославляли СССР и широко распространялись властями. Фигура девяностолетнего Джамбула подавалась в образе восточного мудреца-аксакала, приветствующего новый строй и его людей. Он становится самым уважаемым акыном Казахстана, а его песни – частью нового быта казахского аула. С 1938 года являлся депутатом Верховного Совета Казахской ССР.

Джамбул Джабаев умер 22 июня 1945 года, не дожив до своего столетия 8 месяцев. В 1939 году его именем названа нынешняя Жамбылская область, а город Аулие-Ата переименуют в Джамбул. Позже в одном из своих стихотворений акын напишет: «Прости меня, святой город, что тебя назвали моим именем».

В ауле Матбулак (ныне аул им. К.Азербаева) нынешнего Кордайского района в 1884 году увидел свет акын-жырау, певец-композитор, заслуженный деятель искусств Казахской ССР Кенен Азербаев.

Отец Азербай и мать Улдар, хорошие певцы и домбристы, заложили в него любовь к музыке и народной песне. После смерти матери мальчику приходится уйти в пастухи. Познав нужду и трудности Кенен рано повзрослел и прошёл школу выдающихся акынов и ораторов, чей талант по достоинству был оценён казахским обществом.

Одним из тех, кто оказал большое влияние на становление Кенена как композитора, был шешен (острослов) Ногайбай, пользовавшийся огромным авторитетом не только среди казахов, но и киргизов.

Многое пережил Кенен за долгую жизнь. Принимал участие в установлении Советской власти в Казахстане и всегда был среди народа. В своих песнях он воспевал новую жизнь, которая пришла в казахские аулы. В 1959 году было отмечено 75-летие, а в 1974 году – 90-летие, в 1984 году – столетие великого акына.

Умер акын в 1976 году.

Известный писатель, прославленный полководец Бауыржан Момышулы родился в 1910 году в Куюкской волости Аулие-Атинского уезда Сырдарьинской губернии Российской Империи (ныне Жуалынский район Жамбылской области).

После окончания девятилетней школы работал учителем, экономистом Промышленного банка, секретарём исполкома, начальником районной милиции, инструктором Алма-Атинского горвоенкомата, прокурором района.

После окончания полковой школы и военного училища стал артиллерийским офицером. Служил на Дальнем Востоке под командованием маршала В.К. Блюхера. Затем служил на Украине.

В 1940 году вернулся в Казахстан, работал старшим инструктором Казвоенкомата.
В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года в составе 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора И.В.Панфилова. В должности командира батальона участвовал в 27 боях при обороне Москвы.

В ноябре 1941 года батальон старшего лейтенанта Б.Момышулы в отрыве от дивизии героически сражался на Волоколамском шоссе у деревни Матренино. Умелое руководство комбата позволило на 3 дня задержать немцев на данном рубеже, затем вывести батальон из окружения боеспособным.

Героический боевой путь батальона под командованием Бауыржана Момышулы описан в художественно-исторической книге Александра Бека «Волоколамское шоссе».
После блестяще проведённых многих операций Б.Момышулы командовал полком, дивизией. После войны окончил Военную академию им. К.Е.Ворошилова.

За проявленные мужество и героизм в битве под Москвой капитан Бауыржан Момышулы в 1942 году был представлен к званию Героя Советского Союза, однако удостоен был его лишь посмертно 11 декабря 1990 года.

Народный герой известен и как писатель. В народе популярны его книги «За нами Москва», «Записки офицера», «Наша семья», «Наш генерал», «Кубинские встречи», «Психология войны» и другие.

Скончался Бауыржан Момышулы 10 июня 1982 года в Алма-Ате. Похоронен на кладбище «Кенсай».

Народный писатель Казахстана Шерхан Муртаза также родился в Жуалынском районе в ауле Таланты 28 сентября 1932 года.

В 1955 году окончил знаменитый МГУ им. М.В. Ломоносова. После университета работал в Казахском издательстве художественной литературы, республиканских газетах «Лениншіл жас» (совр. «Жас Алаш») и «Социалистік Қазақстан» (совр. «Егемен Қазақстан»). В 1970 году назначается главным редактором альманаха «Жалын», в 1972 году – журнала «Жұлдыз», в 1975-80 годы – второй секретарь правления Союза писателей Казахстана. С 1980 года – главный редактор газеты «Қазақ әдебиеті», с 1989 года – главный редактор газеты «Социалистік Қазақстан», в 1992-1994 годы – председатель госкомитета Телерадиовещания Казахстана.

Шерхан Муртаза начал свой творческий путь ещё в московские студенческие годы с перевода на казахский язык популярного «Старика Хоттабыча» Л.Лагина и «Радость нашего дома» Мустая Карима. Первый сборник очерков «Құрылысшы Даку» увидел свет в 1958 году. Шерхан Муртаза автор романов «Қара маржан» и «Қызыл жебе», пьес «Сталинге хат» («Письмо Сталину») и «Бесеүдін хаты» («Письмо пяти»). Кроме того, писатель переводил на казахский язык венгерские народные сказки, произведения Ганса Христиана Андерсена, Чингиза Айтматова. Всего им написано более двух десятков повестей и романов, множество рассказов и очерков.

Шерхан Муртаза избирался депутатом Верховного Совета РК, Мажилиса Парламента Казахстана, является лауреатом Государственной премии им. Абая, награждён орденами и медалями, ему присвоены звания народного писателя Казахстана, заслуженного деятеля культуры Кыргызстана, почётного гражданина Жамбылской области, городов Астана, Тараз.

(продолжение следует)

13.04.2017
452

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...