Магический орган или почему нет управы на члена Ассамблеи народа Казахстана

Магический орган или почему нет управы на члена Ассамблеи народа Казахстана

Так уж заведено, что на момент возникновения экономических отношений ровно на размер и стоимость возрастает градус напряженности в отношениях между их участниками. И тут, как повезет, если партнер добросовестный, то доведется вместе пить шампанское, если хитрит, то в лучшем случае разойдутся. А если, кажется, ни то, ни сё, и происходят какие-то странные операции с имуществом, со средствами, и при всем при этом возникают непогашенные долговые обязательства, дело плохо…

Примерно такая ситуация, по всем видимым признакам, вырисовывается из журналистского расследования, которое мы начали проводить по заявлению предпринимательницы Балжан Келесовой, соучредительницы на предприятии бывшей молочной фабрики в г.Тараз. Она после долгих мытарств по чиновным кабинетам решилась написать жалобы во все высшие инстанции республики. Фабула тривиальная: внутри предприятия возник имущественный спор между соучредителями Б.Келесовой и супружеской четой Елены с Зурабом Джанашия о разделе имущества. Вопрос не первый год рассматривается в судах, сопровождаемый взаимными обвинениями в неправомерных действиях, но конца разбирательствам на сегодняшний день, похоже не видно. В процессе выяснилось, что на данный момент начинается новое судебное разбирательство и, продолжая журналистское расследование, к сожалению, мы пока не можем изложить полную картину без выражения односторонней точки зрения, дабы соблюсти законность. Однако некоторые детали из процесса изучения данного вопроса, пожалуй, нельзя обойти стороной…

Так, мы встречались с обеими сторонами конфликта и добросовестно попытались вникнуть в суть позиции сторон, однако в ходе этого процесса у нас возникли серьезные опасения за судьбу ключевого участника, с которым кстати, встретиться не удалось. А именно Елены Джанашия, в недавнем прошлом — Елены Скалазуб. Ее мы пытались найти через правоохранительные органы, но безрезультатно. Еще больше подозрений вызвало нежелание поговорить о Елене Александровне у Зураба Индикоевича Джанашия при ее вынужденном, как он утверждает, бегстве в Грузию. Для чего, — по нашему мнению, у нее не могло возникнуть никаких причин, кроме обстоятельств возникших только при участии самого Зураба Джанашии… К слову, только при одном упоминании имени Елены на пятнадцатой минуте заблаговременно назначенной целевой встречи Зураб Индикоевич резко заспешил куда-то по делам Ассамблеи народа Казахстана по Жамбылской области, где представляет грузинский национальный центр. И с той поры сказывается занятым там неотложными делами… А ведь роль Елены Александровны в делах их совместной деятельности ключевая, если не главная! Правда, если только она изначально действовала по собственной воле….

Итак, начнем с того, что с 2008 года индивидуальный предприниматель Зураб Индикоевич Джанашия и директор ТОО «Астана Самсон» Елена Александровна – на тот момент по документам — Скалазуб (они по факту уже создавшие совместную семейную ячейку), заключают договоры купли-продажи оборудования для производства молочных продуктов на арендуемом участке предприятия ЖГРЭС. По договору №1 от 25 апреля 2008 года З.Джанашия продает Е.Скалазуб оборудования на сумму 7 102 000 тенге. Затем по договору №2 от 27 февраля 2009 года он же продает ей оборудование на 2 250 000 тенге. И по договору № 3 от 4 марта 2009 года продает дополнительное оборудование на 1 920 000 тенге. А еще 20 января 2009 года ТОО «Астана Самсон» заключает договор купли-продажи с ТОО Компания Жаныбек» в Т.Рыскулова районе о приобретении оборудования по производству кирпича стоимостью 12 000 000 тенге.

Примерно в этот же момент происходит следующее. Проводится обязательная подготовительная работа и 20 февраля 2009 года ТОО «Астана Самсон» в лице все той же Елены Скалазуб получает ссуду в Государственном фонде «Инновационный фонд Жамбылской области» на сумму 9 100 000 тенге – для производства «инновационного кисломолочного продукта» «Мацони». При этом в залог почему-то выставляет то же самое, купленное у Зураба Джанашия оборудование (молочные ванные, компрессоры, холодильники, трубы, краны, котел и прочее), предназначенное для производства «мацони», оцененное в 7 710 080 тенге. (Отметим тут, что по договору залоговое имущество не должно подвергаться воздействиям, влекущим его уценку!) В дополнение к залогу Елена Скалазуб-Джанашия предоставила то самое кирпичное оборудование, закупленное в районе Т.Рыскулова за 12 миллионов, но под ссуду оцененное в 6 706 800 тенге!

Понятное дело, что под «Инновационный проект» государственная ссуда с беспроцентной рассрочкой возврата на три года – это для любого предпринимателя был бы подарок судьбы! Но у ссудных государственных 9 100 000 тенге сложилась несчастливая судьба. Через шесть месяцев работы предприятия по производству кисломолочных продуктов, где главным был конечно же Зураб Джанашия, случился пожар из-за тривиального замыкания электропроводки и все имущество для «мацони», оно же залоговое (!), сгорает дотла!

Понятное дело – ГФ «Инновационный фонд Жамбылской области» обязан взыскать ссудные деньги с получателя. Но, оказывается, не легкое и совсем не скорое это дело. Тем более, когда по словам представителя ликвидационной комиссии фонда, вместо Елены Скалазуб является Зураб Джанашия, который то и дело наводит ужас угрозами воздействовать через Ассамблею народа Казахстана! (К слову, похоже, он уже усвоил на успешном опыте ссылки на свое членство в Ассамблее даже в хозяйственных спорах, жалобах в местную прокуратуру на действия некоего ТОО «Газсервис» и другие). Тем не менее представители ГФ обращаются об истребовании заемных средств во все инстанции, мотивируя тем, например, что предоставленная ТОО «Астана Самсон» в обоснование якобы форс-мажорных обстоятельств — с целью невозврата ссуды – пожарно-техническая экспертиза не содержит перечня якобы сгоревшего оборудования! Есть решение суда от 30 января 2013 года о взыскании с ТОО «Астана Самсон» в пользу государственного фонда «Инновационный фонд Жамбылской области» остатка ссуды в сумме 8 760 000 тенге и госпошлины 262 800 тенге. Но судоисполнителей одного за другим будто отворачивает отписка от имени директора ТОО «Астана Самсон» в лице… уже Зураба Джанашия! – дескать, настаиваю на том, что произошло форс-мажорное обстоятельство, и учтите мол, что имеете дело с членом Ассамблеи народа Казахстана…
К слову, в ответе на иск ТОО «Маслодел-Трэйд» о взыскании задолженности с ТОО «Астана Самсон» от 2013 года Елена Александровна теперь уже Джанашия и уже в лице директора ТОО «Астана Самсон Трэйд» утверждала, что не имеет никакого отношения к ТОО «Астана Самсон»!


Подобных сомнительных дел при участии Елены Скалазуб-Джанашия, по мере нашего расследования выявляется все больше, в частности, в деле управления по борьбе с экономическими преступлениями ТОО фигурирует, как контр-агент по сомнительным сделкам… Получается, Елена Скалазуб-Джанашия взяла на себя все проблемы совместной с Зурабом Джанашия экономической деятельности по отношению к третьим лицам, и теперь ее нет!?

Мы далеки от мысли о том, что с Еленой Скалазуб-Джанашия может что-то случиться, пока о ее пребывании в неизвестности заботится супруг Зураб Джанашия. НО есть вопросы, на которые может ответить только сама Елена Александровна. Мы пока не задаемся вопросами, по какой причине, то ли будучи «загипнотизированными» членством З.Джанашия в Ассамблее народа Казахстана правоохранительные органы не сделали до сей поры запросов через миграционную полицию на предмет – пересекала ли Е.Скалазуб-Джанашия границу Казахстана, пребывает ли в Грузии, под какой фамилией, в здравии ли …

Во всяком случае, на сегодняшний день мы надеемся хотя бы просто поговорить с Еленой Александровной, чтобы удостовериться, что с ней все в порядке. Ведь все остальное – дело наживное!

Остаётся добавить несколько слов о членстве г-на Джанашия в Ассамблее народа Казахстана. Задачей этого консультативно-совещательного органа при Президенте РК является содействие разработке и реализации государственной политики. И если более подробно остановиться на её целях и задачах, то следует отметить равенство прав и свобод граждан, всестороннее развитие национальных культур, формирование и распространение идей духовного единства, укрепление и сохранение дружбы народов и межнационального согласия.

Как видим, деятельность Ассамблеи направлена прежде всего на сохранение в республике межнационального и межконфессионального согласия, стабильности в обществе.

А чем занят в Таразе член Ассамблеи, он же руководитель грузинского национального центра Зураб Джанашия? Скорее всего, деятельностью, граничащей с уголовным кодексом. И войдя во вкус, он уже чувствует, что и правоохранители млеют перед магическим словом «Ассамблея».

Впрочем, у г-на Джанашия есть и запасной вариант, ведь при случае он не раз грозился обратиться в посольство Грузии…

Правда, до сих он не может понять, что перед законом равны все, но что сказать, если его хитроумная тактика порой срабатывает.

Бакытжан Ойшиев, Центр журналистских исследований общественных проблем «Честная социальная журналистика»

01.06.2017
270

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...