Как строили мечеть в Таразе

Как строили мечеть в Таразе

Сегодня главная мусульманская мечеть Жамбылской области «Хибатулла Тарази», возвышающаяся на проспекте Толе би, считается одной из достопримечательностей областного центра. Но, лишь немногие горожане да чиновники знакомы c перипетиями строительства религиозного комплекса, и не знают до конца, сколько нервов и денежных средств стоила эта стройка отдельным личностям. Журналисты «Тараз Times» приоткрывают завесу тайны.

Парадоксально, но факт. В крупном областном центре, каковым является Тараз, и где мусульмане составляют абсолютное большинство среди населения, современная монументальная мечеть появилась всего десяток лет назад. В центре города уже возвышался солидный христианский собор со строгими крестами, а правоверные всё спешили на намаз и другие ритуальные обряды в скромные домики-мечети, раскиданные по разным окраинам. Уже потом местные бизнесмены да авторитетный люд примутся воздвигать храмы на свои кровные. А в конце XX-го века более-менее вместимой в городе оставалась лишь мечеть «Аулие-Ата» в районе центрального рынка, но и туда из-за базарной толчеи попасть было непросто.

Конечно, нельзя утверждать, что прежним руководителям регионы чаяния верующих были побоку. Но, известно, что при предыдущем социальном строе религия считалась чуть ли не опиумом для народа, а с обретением республикой свободы и независимости просто не хватало крупных средств, и приходилось обходиться возведением скромных строений.

Сдвиг в сознании руководителей произошёл после прихода в область акимом Амалбека Тшанова. Энергично фонтанируя множеством идей и прожектов, он первым поднял тему сбора средств для строительства подобающей областному центру солидной мечети. По первому замыслу, строить предполагалось в районе Зелёного базара, напротив типографии, но затем планы поменялись.

Оперативно открыли расчётные счета, во всех мечетях поставили урны для добровольных пожертвований. Окрылённый народ, бизнесмены, организации стали делиться деньгами на святое дело. Но, инициатива постепенно заглохла, ведь никто толком не знал о количестве поступаемых денег, и на что они тратятся и властями, и духовенством. К примеру, уже не секрет, что значительная часть собранных тогда средств ушла на поощрение футболистов «Тараза», ставших победителями первенства страны…

Заменивший А.Тшанова на высоком посту Сарыбай Калмурзаев решил продолжить начатое дело, но одним махом, и с большим размахом. Насколько известно, в те годы в Таразе побывали два арабских шейха, обещавшие поддержать строительство мусульманского собора очень крупной суммой в валюте. Речь шла о 10 миллионах долларов США. Не скрывали, что шейхи прибыли по инициативе Омирбека Байгельдиева, возглавлявшего в те годы Сенат Парламента. Но, признаться, мало кто может сказать что либо конкретное об этой громадной сумме. И до сих пор остаётся глубокой тайной, дошли эти деньги до Тараза или нет? А может осели в широких чиновничьих карманах?

Вскоре акимом Жамбылской области становится Серик Умбетов. Человек богобоязненный, не приемлющий даже спиртного, он тоже заинтересовался вопросом новой мечети. Но, педантичный Серик Абикенович, справедливо полагая, что над наличностью, собираемой многочисленными муллами во главе с главным имамом мечети «Аулие-Ата» Ерболом Косбагаром, к тому же являющегося официальным представителем Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) по области, установить контроль будет сложно, решил действовать ещё более шире и современнее, чем предшественники. В данном случае аким был прав. Сегодня близкие к ситуации с мечетью люди прямо утверждают, что миллионные пожертвования из мечетей плавно перетекали к главному имаму области, и дальнейшее их предназначение покрыто мраком.
Серик Умбетов решает создать корпоративный фонд «Аулие-Ата». На первой же встрече с местными бизнесменами он подчёркивает, что средства будут направляться именно на строительство новой мечети. Учредителями фонда «Аулие-Ата» становятся ТОО «БМ» в лице генерального директора Султана Махмадова, ТарГУ им. М.Х. Дулати в лице ректора Абдиманапа Бектурганова, университет «Аулие-Ата» в лице ректора Жомарта Кошкарова. Также в состав попечительского Совета войдут: ТОО «Казфосфат», ЗАО «ЖЭС», ОАО «Жамбылдорстрой», ОАО «Кант», ЧП «Айдаров», главный имам области, председатель областного совета ветеранов. Председателем попечительского совета избирают заместителя акима области Мырзакасыма Байбекова.

Правда, после некоторых корректив и правок Устава строительство мечети становится лишь одним из пунктов деятельности фонда. Приоритет отдаётся социально-экономической поддержке населения области, благотворительных целей, малого и среднего бизнеса, развития области и г. Тараза.

Директором фонда избирается неизвестно как и откуда появившийся в древнем Таразе, и теперь уже печально известный Нуржан Алибаев, в прошлом году за миллиардные финансовые нарушения и фактический развал фармацевтической отрасли снятый с должности руководителя «СК-Фармация» после гневного указания самого Главы государства.

Члены попечительского совета первым делом вносят решения разрешить руководству фонда по своему усмотрению тратить миллионные суммы, с уже последующим отчётом и объяснениями.

Ничего удивительного, что не подотчётное практически никому, кроме акима С.Умбетова, руководство фонда тратило деньги спонсоров и добровольные пожертвования на мечеть по своему усмотрению. Так, крупные суммы были переданы на празднование 2000-летия Тараза, помощи пострадавшим от землетрясения в Рыскуловском районе, издание книг, помощи на содержание совета ветеранов… Звучит, конечно, красиво и благородно, но и по этим денежным переводам немало сомнений, конкретики не было и в помине. И можно прямо говорить, что строгий бухгалтерский учёт в фонде не вёлся, немало денег уходило на сторону, порой по звонкам из акимата.

Вскоре Нуржан Алибаев назначается заместителем акима г. Тараза, директором фонда становится Аскар Абдуалиев.

Вот обычный протокол заседания попечительского совета от 3.08.2004 года, где утверждаются израсходованные ранее суммы и выделяются дополнительные денежные средства на проведение различных культурно-массовых мероприятий и приобретение товарно-материальных ценностей. Так примерно тратились деньги фонда:
— комплект сувенирных наборов – 5 млн. 300 тыс. тенге;
— футболки (бейсболки) – 3 млн. 110 тыс. тенге;
— джемперы – 2 млн. 909 тыс. тенге;
— футболка и флажок с древком для участников встречи олимпийского чемпиона Б.Артаева – 670 тыс. тенге;
— плакаты – 2 млн. 750 тыс. тенге;
— опять джемперы – 2 млн. 089 тыс. тенге;
— изготовление и установка перетяжек – 920 тыс. тенге;
— проведение праздничных мероприятий и приобретение товарно-материальных ценностей – 4 млн. 500 тыс. тенге;
— комплект сувенирных наборов для вручения почётным гостям торжеств, посвящённых встрече олимпийского чемпиона Б.Артаева – 600 тыс. тенге.
И этот список можно продолжать.

И так, только на одном заседании попечительского совета были утверждены ранее потраченные суммы в размере 27 млн. тенге. И по сегодняшним дням сумма немалая, а по тем временам просто умопомрачительная.

Через несколько месяцев, в апреле 2005 года область с рабочим визитом посещает Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

И по этому поводу после визита на заседании попечительского совета фонда «Аулие-Ата» Мырзакасым Байбеков сообщает, что для встречи высокого гостя необходимо было тщательно подготовиться. Справедливости ради сообщим, что главой региона тогда был уже Борибай Жексембин.

И опять списывается кругленькая сумма, вроде потраченная на проведение различных мероприятий и приобретение товарно-материальных ценностей:
— сувениры – 1 млн. 761 тыс. тенге;
— напитки – 276 тыс. тенге;
— заказной рейс – 690 тыс. тенге;
— спорттовары – 1 млн. 788 тыс. тенге;
— аренда автомобиля – 250 тыс. тенге;
— опять напитки – 1 млн. 404.814 тенге;
— сувенир «Байдибек» — 922 тыс. тенге;
— проведение благотворительного мероприятия и обслуживание гостей — 599 тыс. тенге.

Далее ещё можно привести ещё с десяток подпунктов. Всего затраты оставили на этот раз более 11 млн. тенге. У несведущих людей могло даже создаться впечатление, что встречей и приёмом Президента страны занимались не соответствующие службы, а исключительно корпоративный фонд «Аулие-Ата».

Тем временем, руководители фонда и акимата наконец всполошились, что конца стройке даже не видно, а ведь ещё в 2003 году Нурсултан Назарбаев собственноручно заложил первый камень в основании с пожеланиями скорейшего завершения строительства мечети своими силами. Ведь бюджетного финансирования не предусматривалось. Надо было думать, как выходить из создавшейся ситуации?

(продолжение следует)

18.05.2017
215

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...