Как строили мечеть в Таразе - 2

Как строили мечеть в Таразе - 2

В предыдущем номере газеты журналисты «Тараз Times» рассказали, как начиналось строительство центральной мечети в г. Тараз. Для сбора пожертвований жителей и приёма спонсорской помощи меценатов даже был образован корпоративный фонд «Аулие-Ата». Уже потом выяснится, что средства, направленные на возведение мусульманского храма, руководство фонда тратило зачастую на посторонние цели.

В мае 2005 года акимом г. Тараз назначается бывший президент АО «Жамбылжолкурылыс» Ильяс Тортаев, являющийся членом попечительского совета фонда «Аулие-Ата». И если учесть, что возглавляемое ранее акимом строительное предприятие являлось генподрядчиком строительства мечети, то можно с пониманием отнестись к тому, что штаб стройки плавно перешёл из областного акимата в городской. К тому же, АО «Жамбылжолкурылыс» уже имело опыт подобного строительства. Так, при акиме С.Калмурзаеве его дочернему предприятию ТОО «Марлен и К» пришлось достраивать мечеть в селе Толе би Шуского района, на что была потрачена сумма эквивалентная 250 тыс. долларам США.

Вскоре главой попечительского совета вместо зам. акима области Мырзакасыма Байбекова становится зам. акима Тараза Ертаргын Астаев, а председателем фонда с подачи ректора ТарГУ А. Бектурганова стал профессор университета Шаизхан Суранкулов. При этом горакимат не забывает заручиться заверениями областного руководства о дальнейшем сотрудничестве и поддержке при строительстве мечети.

На одном из первых заседаний уже кардинально изменённого попечительского совета новый директор докладывает, что в 2003-2005 годы в фонд поступила благотворительная помощь на сумму 131 млн. тенге. Из них около 122 млн. затрачены на строительство и административные расходы. По всей видимости, имелись в виду и суммы в 27 млн. и 11 млн. тенге, о которых можно смело говорить как о нецелевых расходах. Кроме того, Ш.Суранкулов сообщил, что 9 млн. 182 тыс. тенге остались на депозите обанкротившегося АО «Наурыз Банк Казахстана». Впоследствии вернуть их так и не удалось.

Таким образом, новый состав фонда начинал деятельность практически с «чистого листа», на расчётном счёте лежало ровно 1006 тенге.

Тем временем, само строительство уже было заморожено из-за отсутствия средств, и представляло собой лишь огороженную стройплощадку да вырытый котлован, который местами уже обвалился. Позже пришлось перепроектировать под свайный и фундамент. Выяснилось, что первоначально не были учтены множество подземных родников, изобилующих в этом квадрате. А ведь нагрузка на фундамент предполагалась высокая – минареты, купол, несущие стены…

К тому же, резко подорожали стройматериалы. И если в 2003 году сметная стоимость проекта составляла 533 млн. тенге, то к 2006 году достигла 631 млн. тенге.

Срочно требовалось активизировать работу по сбору пожертвований, ведь использование бюджетных средств категорически исключалось, и рисковать головой все остерегались. До конца 2006 года удалось собрать 148 млн. 765 тыс. тенге. Искали и другие приемлемые варианты.

Первым делом, решили снизить стоимость объекта. Конструктивно не меняя само строение, пересмотрели элементы отделки. Бухарский красный кирпич заменили на традиционную белую штукатурку.

Далее, вместо опять-таки дорогого облицовочного гранита предусмотрели качественную декоративную штукатурку. И если в первоначальном проекте вся площадь комплекса, составляющая около 12,5 тыс. квадратных метров планировалось накрыть декоративной плиткой, то теперь её решили применить только у центрального входа и на подъёмах в трёх уровнях, вся остальная территория подлежала асфальтированию.

Кроме того, вопросы благоустройства и озеленения возлагались непосредственно на генподрядчика АО «Жамбылжолкурылыс», который взял на себя это обязательство ещё ранее, когда стройка только начиналась. В планах были помощь горожан, городских организаций и предприятий. Все эти меры позволили удешевить проект на 55 млн. тенге. И всё равно, требовалось ещё порядка 450 млн. тенге.

Решили провести телемарафон на канале «Казахстан-Тараз». Через Народный банк в фонд поступило около 15 млн. тенге, наличными – около 2 млн. тенге, хотя планировалось собрать более 96 млн. тенге. Оставшиеся 80 млн. тенге гарантийными письмами и обязательствами пришли на расчётный счёт позже.

И всё же, самым большим подспорьем для дальнейшего хода строительства власти считали пожертвования. Конечно, добровольные, но что скрывать, иногда доходящие до добровольно-принудительных. Собирали уже со всей области, всем миром.

Так, 6 млн. тенге перечислила Жамбылская ГРЭС, 3 млн. – управление здравоохранение, по 1 млн. – ТарГУ им. М.Х. Дулати, филиал АО «Казахтелеком», АО «Таразэнергоцентр», ТОО «РТС «Ойл», областная сельхозинспекция, ГКП «Жамбыл жылу», по 2 млн. – бизнесмен А.Еркебаев, отделение желдорперевозок… Сотни тысяч тенге собрали работники локомотивного депо, ТОО «Тараз Raus», «Амангельды Газ», департамент казначейства, областной совет ветеранов, областная детская инфекционная больница, коллективы школ, детсадов…

Посильный вклад старались внести ветераны, заслуженные люди. Так, житель Тараза Абдезим Касымбеков от имени семьи передал 10 тыс. тенге, Орманов Ибраим – 14 тыс. тенге. А ещё один факт можно считать неординарным. Скончавшийся 14 августа 2006 года глава многочисленного семейства Кожамжаровых – Пернеш Садуахасулы перед смертью завещал все свои личные сбережения в фонд мечети. Вскоре дети умершего аксакала выполнили наказ усопшего и передали в фонд 1 млн. 200 тыс. тенге.

Надо сказать, что в отличие от предыдущих лет контроль над поступающими средствами был предельно жёстким. Каждую неделю директор фонда за каждую тенгушку отчитывался перед недавно назначенным заместителем акима области Кумаром Аксакаловым, начальником управления внутренней политики облакимата Масатом Бериком. Дошло до того, что в самом фонде в целях экономии сократили двоих из шести сотрудников.

Кроме того, сведения о поступлениях еженедельно печатались в областных и городских газетах.

Так, по состоянию на 20 мая 2006 года на расчётный счёт фонда поступило 47 млн. тенге. На 21 августа того же года на счету было 93 млн. 889 тыс. 459 тенге, на 25 сентября на счету было 111 млн. 758 тыс. 590 тенге, из них более 25 млн. из районов.

Если вспомнить, те годы были нелёгкими для общества в экономическом плане, царила безработица, и акиматам порой приходилось идти на довольно жёсткие меры. Но, благотворительная акция по добровольному пожертвованию грозила скатиться и к откровенным поборам с бюджетников и госслужащих. Что скрывать, были и недовольные, особенно среди низкооплачиваемых учителей, которых приходилось ставить только перед фактом о удержанной на благородное дело зарплате.

Люди требовали контроля над собранными и перечисленными деньгами. К чести нового руководства фонда они были готовы к обеспечению честности и прозрачности в расходовании средств. Прежде всего, сразу отклонялись всякого рода просьбы и пожелания на иные нужды, кроме строительства. Исключались и авантюрные риски, как в случае с депозитом «Наурыз банка». Деньги в Народном банке перечислялись по заявкам подрядчика, причём с указанием конкретного адреса и целей. В приёме же наличных средств в фонд наряду с принимающим деньги бухгалтером, общественники из числа ветеранов на глазах вкладчика регистрировали сумму в журнале и выдавали квитанцию.

Всего же за два года фондом было собрано 287 млн. тенге, и осенью 2007 года мечеть наконец была сдана в эксплуатацию в присутствии Главы государства Нурсултана Назарбаева. Причём полностью были построены центральное здание, цокольный этаж, туалеты. Генподрядчик АО «Жамбылжолкурылыс» и его дочерние организации, субподрядчики вышли с убытком в 140 млн. тенге.

У строителей была надежда, что фонд и дальше доберёт недостающие средства, но после официальной сдачи мечети поступления прекратились. Была попытка выбить деньги с Духовного управления, но главный муфтий Абсаттар Дербисали всячески избегал этой щекотливой темы..

Тем временем, содержать громоздкое сооружение на балансе фонда было затратно. К примеру, только на зимнее отопление требовалось порядка 25 млн. тенге. В конце концов мечеть была передана в ведение ДУМК.

Ну, а последний жирный мазок в завершение строительства сделал аким Канат Бозумбаев. При нём столичная стройкомпания «Кулагер» достроила медресе, поменяла штукатурку на искусственный облицовочный камень, доблагоустроила территорию.

Правда, уверения руководства фирмы «Кулагер», что затраты составили около 800 млн. тенге, вызывают у специалистов лишь иронию. По их подсчётам стройкомпания лишь «подкрасила» уже готовый объект, а их реальные расходы обошлись в 200-220 млн. тенге.
А основные затраты и сердечные приступы при возведении «стройки века» понесли местные жители и предприятия.

25.05.2017
188

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...