Магический орган - 2 или почему нет управы на члена Ассамблеи народа Казахстана

Магический орган - 2 или почему нет управы на члена Ассамблеи народа Казахстана

Начав исследовать историю ТОО с громким названием «Астана Самсон Трейд» (газета «Тараз Times» №18 от 1 июня 2017 г.), признаться, мы ожидали некоторые затруднения. Прежде всего, ввиду авторитета одного из руководителей этого ТОО Зураба Джанашия, более известного, как члена Ассамблеи народа Казахстана. Прямого отношения к хозяйственным делам своих членов Ассамблея не имеет, но исходя из того, что курируется акиматом Жамбылской области, мы решили проверить предположение бесхитростным прямым контактом.

Так, выяснилось, что в Доме дружбы Ассамблеи вообще не ведают о хозяйственных делах руководителя грузинского культурного центра З.Джанашия, а в секретариате Ассамблеи даже зная об этом, предпочли благочинно по уставу не вмешиваться. Поэтому мы наивно решили, что теперь-то поводов для отложения разбирательств по возврату народных денежек в бюджет от нерадивого предпринимателя не осталось! Однако дальнейший ход событий показал обратное...

Напомним, некогда таразское ТОО «Астана Самсон» набрало невозвратных долговых обязательств перед разными источниками, главным из которых в нашем расследовании стал «Инвестиционный фонд Жамбылской области». Однако, когда дело доходило до разбирательства по существу, то всякий раз некстати ловко возникали какие-то юридические недочеты у самих истцов, которые при справедливом рассмотрении с позиции законности вполне могли быть преодолены.

Конечно, время покажет, и «крючко-стряпчие» таланты пока никто не отменял, но, как говорится, бывало хуже. Это, образно говоря, когда пасти отару доверили волкам (!), и тут на пир сбегаются сородичи из-за тридевять земель…

Итак, в предыдущей статье была подробно описана схема действий для получения «возвратной» ссуды 9 млн. 100 тысяч тенге из «Инвестиционного фонда Жамбылской области», совершенных главой ТОО «Астана Самсон» Еленой Скалазуб. О ней, кстати, по сей день ни слуху, — общих знакомых четы Джанашия, чтобы перепроверить слова Зураба Индикоевича, пока найти не удается. Как и он сам старательно не выходит на связь...

Продолжим: выяснилось, что на момент получения инвестиционной субсидии фактически рукой Елены водил ее супруг Зураб Джанашия, нашедший некий особый подход к распорядителям государственных средств, (и не только к ним!). Более того, по ходу исследования документов выясняется, что еще на момент заключения Договора ссуды ТОО «Астана Самсон», на реальный возврат народных денег или залогового имущества ни с той, ни с другой стороны изначально не рассчитывали! Читатель может усомниться, мол, как же так, по такому договору кто-то по любому да ответит за народное добро…

Но тут без предисловий скажем прямо – «опора» у З.Джанашия оказалась реально крепкая, и не Ассамблея, а …Посольство Грузии в нашей стране! По просьбе которого, оказывается, способны включиться дипломатические рычаги через Министерство иностранных дел РК в правовом поле Казахстана! Итогом чего, к примеру, стало Постановление Верховного Суда РК от 18 апреля 2017 года об отмене Определения Таразского горсуда и передаче дела о финансово-хозяйственных спорах между учредителями ТОО «Астана Самсон Трейд» на новое рассмотрение. (Об этом вкратце упоминалось в предыдущей статье) Кстати, в связи с этим, вполне резонно возникает вопрос: а на каком основании, и как глубоко Грузинское Посольство способно хлопотать за хозяйственные дела энергичных предприимчивых своих бывших сограждан на казахстанской земле?! Так вот, извещаем, что первый вопрос, совершенно очевидно, останется без ответа! Зато на второй вопрос, пожалуй, лучше ответит дословный текст дипломатической переписки нашего МИДа с посольством Грузии. Его, дабы упредить любые возможные инсинуации, приводим полностью.

…По праву говоря, налицо дипломатический нонсенс. Посольство Грузии не прямым гласным обращением, а по дипломатическим каналам подключает МИД РК, как бы сказать деликатнее, — посодействовать в судебных делах бывшего гражданина Грузии, а ныне гражданина Казахстана! 18 апреля выносится нужное Зурабу Джанашия Постановление ВС РК, а 19 апреля отечественный Департамент Консульской службы МИД РК рассыпается в любезностях, дескать, «…пользуясь случаем, чтобы уверить в весьма высоком уважении». (Невольно задаешься вопросом без ответа: сколько их, социально активных бывших граждан Грузии по Казахстану пользуются таким мудреным – на грани законности и государственной целесообразности — дипломатическим покровительством исторической Родины?!)


«№22-246503595
«Департамент Консульской службы Министерства иностранных дел Республики Казахстан свидетельствует свое уважение Посольству Грузии в Республике Казахстан, и в ответ на ноту Посольства № 64/2642 от 29 января 2016 года имеет честь направить следующую информацию.
12 декабря 2016 года З.Джанашия был на личном приеме у Председателя Верховного Суда Республики Казахстан.
Согласно 438 статье Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан С.Джанашия подал заявление на имя Председателя Верховного Суда РК о внесении предложения к пересмотру судебных актов в кассационном порядке.
На данный момент в целях проверки указанных в заявлении доводов и доказательств Верховный Суд РК запросил у городского суда г. Тараз Жамбылской области и взял под контроль административное дело о взыскании суммы займа в пользу ТОО «Компания Астана Самсон Трейд» ответчика Б.Е.Келесовой.
Верховный Суд РК после рассмотрения административного дела сообщит о результатах З.Джанашия.
Департамент Консульской службы Министерства Иностранных дел пользуется случаем, чтобы вновь возобновить уверения Посольству Грузии в Республике Казахстан в весьма высоком уважении».
Астана 19 апреля 2017 года.



Конечно, высокий уровень отношений с казахстанским МИДом З.Джанашия при посредничестве Посольства Грузии многое объясняет. Отчасти, понятно, почему следователи и судоисполнители один за другим вдруг скидывают друг другу незавершенным дело о взыскании денег Инновационного фонда. Ясно, почему никто не задается вопросом о заниженной стоимости фиктивного залогового имущества в виде сыродельного оборудования и кирпичного производства. К слову, даже в АО «Жамбылская ГРЭС им.Т.И.Батурова» решили напрочь забыть, как плохой сон, о судебных претензиях к ТОО «Самсон Трейд», по вине которого вместе с залоговым имуществом арендатора помещения в ГРЭС сгорело добротное здание столовой предприятия. Хотя по Договору инвестиционной ссуды ТОО обязывалось беречь залоговое имущество как зеницу ока, в том числе создать пожаро-охранные условия в помещении. А в судебных тяжбах по возмещению ущерба З.Джанашия старался перевалить вину за пожар на ГРЭС!

Есть в обществе категория граждан, про которых в народе говорят без реверансов «для них закон что дышло, куда повернул, туда и вышло». Как кажется, пословица применима точно к месту. Уже на стадии заключения ссудного договора руководители «Инновационного фонда» могли усомниться в благополучности сделки с ТОО «Астана Самсон». А как же, получается, чтобы обеспечить залоговое имущество, фактически муж Зураб Джанашия якобы продает на тот момент гражданской жене Елене Скалазуб оборудование Б/У для производства грузинского сыра «Мацони» за 7 102 000 тенге, потом еще на 2 250 000 тенге и еще на 1 920 000 тенге. А еще 20 января 2009 года ТОО «Астана Самсон» заключает договор купли-продажи с ТОО Компания Жаныбек» в Т.Рыскуловском районе о приобретении оборудования по производству кирпича стоимостью 12 000 000 тенге. Опять же на имя жены во главе ТОО «Астана Самсон» получает ссуду под залог. Кстати, кирпичное оборудование незадолго якобы приобретенное за 12 млн.тенге оценено в залог на 6 706 800 тенге. И с этим легко соглашаются! Потому что в случае форс-мажора никто ничего возвращать государству не планировал изначально. И просьбы З.Джанашия об отсрочках погашения ссуды по договору после пожара руководством «Инновационного фонда» утверждались регулярно, вместо того, чтобы проверить и принять во внимание фиктивный перечень сгоревшего оборудования и отсутствие в заключении государственной пожарно-технической экспертизы. И залоговое имущество не могут найти, потому что не ищут, хотя прошло уже около семи лет! А теперь возникает вопрос: а был ли реальный залог?

Но более того, теперь не могут найти (и ищут ли?) саму Елену Скалазуб, которая взяла на себя все проблемы совместной с Зурабом Джанашия предпринимательской деятельности. И чего же теперь З.Джанашия выжидает? Что все забудется за давностью лет? А как же народные деньги, кто вернет ссудные 9 миллионов 100 тысяч тенге?!

P.S. В жизни всем иногда встречаются люди, способные ради дела рискнуть многим. Смелость в принципе заслуживает уважения. Но этот риск не должен быть связан с сомнительными сделками. Поэтому мы считаем, что несмотря на давность срока ссуды правоохранительным органам и службе экономических расследований ДГД по Жамбылской области ставить точку в этом деле принципиально нельзя. Чтобы не плодить новые невозвратные ссуды бюджетных – народных денег…

Бакытжан Ойшиев, Центр журналистских исследований общественных проблем «Честная социальная журналистика»

22.06.2017
284

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...