Самоубийство. Не всё ладно в депутатском корпусе

Самоубийство. Не всё ладно в депутатском корпусе

В минувшие выходные многих жителей региона потрясла трагическая весть из Т. Рыскуловского района. В собственном доме повесился депутат Жамбылского областного маслихата 56-летний Кайрат Терликбаев.

Умерший был потомственным железнодорожником. Окончил Алма-Атинский институт инженеров железнодорожного транспорта. Работал монтёром Луговской дистанции путей, инженером НОД-2, бригадиром, мастером, инженером-нормировщиком, главным бухгалтером Луговского рельсосварочного предприятия (ТОО «Рельс»), а последние десять лет возглавлял его.

И.о. прокурора области Айдос Майлыбаев сообщил, что при визуальном осмотре тела каких-либо телесных повреждений не обнаружено, предсмертных записок не найдено. Назначена судебно-медицинская экспертиза и возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства».

Конечно, весть о суициде столь известного в районе человека ошеломила сельчан. В нынешнее нелёгкое время, когда многие концы с концами еле сводят, семейство Терликбаевых считалось преуспевающим, жило в достатке. Почётный железнодорожник республики Кайрат Абдикеримович был депутатом облмаслихата двух последних созывов, членом политсовета областного филиала партии «Нур Отан», вырастил троих сыновей, всем дал высшее образование, нянчился с внуками.

Словом, никаких предпосылок для смертного греха у столь уважаемого и самодостаточного человека даже не было. К слову, Кайрат Терликбаев был на дружеской ноге и с главой региона Каримом Кокрекбаевым, который на определённых этапах оказывал поддержку коллеге-железнодорожнику.

Конечно, следствие пытается разобраться в перипетиях столь сложного случая и выявить истину. Но, в любом случае эта трагедия – очередной удар по депутатскому корпусу. Вспомним прошлый созыв облмаслихата – депутат осуждён к реальному тюремному сроку за мошенничество. Позапрошлый созыв – ещё один депутат отбыл тюремное заключение за махинации с ремонтом жилья в Каратау. Если взять маслихаты рангом пониже, то для многих не секрет, что депутатом одного из них является известный предприниматель, в своё время обвинённый в групповом изнасиловании. Ещё депутаты облмаслихата без зазрения совести выбивают миллиардные тендера, а после их строительства всё рушится и валится. А не так давно депутат маслихата стал героем разгромной статьи в популярной республиканской газете… И если повспоминать, подобных негативов из жизни народных избранников можно наскрести немало.

Конечно, немало среди депутатов людей, радеющих за проблемы рядового электората, работающих не за страх, а на совесть, но и они порой превращаются лишь в винтики бюрократического аппарата.

И видимо, настала пора менять саму систему выборов депутатов в нашем регионе, когда ещё задолго до выборов имена избранных уже известны определённому кругу лиц.

10.08.2017
216

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...