Суд над священником

Суд над священником

В понедельник в районном суде села Мерке начался суд над православным священником Владимиром Воронцовым за совершение молитв в горах, в 20 километрах от населенного пункта. Местные власти обвиняют его в нарушении закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях»: богослужение в горах, вдали от церкви, запрещено установленным законом.

24 июля священник Владимир Воронцов, пять родителей и 30 детей из православного кружка выходного дня, который работает при церкви в селе Мерке, отправились в поход с палатками на 12 дней на расстояние 20 километров от населенного пункта. Всем детям – от семи до семнадцати лет, все – из православных семей. Возле ущелья Сурат и на территории охотничьего угодья, при согласии владельцев, походная компания разбила лагерь с палатками, а для совершения молитв был организован походный храм в большой армейской палатке. Однако на десятый день отдыха и молитв к Воронцову пожаловали гости. Как рассказал журналистам отец Владимир, на пяти машинах к ним приехали представители акимата и полиции.

– Власти отреагировали на обращение анонимного гражданина и 2 августа выехали на проверку. Они установили, как написано в протоколе, что совершается административное правонарушение, – говорит Воронцов. – Люди приехали во время обеда, начали ходить, заглядывать в палатки. Я думаю, что это были сотрудники отдела по делам несовершеннолетних, немножко наглые. Они стали с детьми разговаривать, вопросы провокационные задавать. Младшие дети испугались, получили психологическую травму от этих поступков. Если правоохранительные органы и представители акимата обнаружили совершающееся правонарушение, как они считают, они же обязаны были пресечь это правонарушение? Вручить предписание, чтобы я детей отправил домой и сам уехал. Но если это правонарушение – как они позволили детям дальше находиться целых два дня в горах?

По мнению священника, если власти не пресекли это так называемое правонарушение, – значит, они не считали его правонарушением и, значит, сами стали «соучастниками».

– Я считаю, что это провокация местного исполнительного органа против мудрой политики президента. Наш уважаемый Нурсултан Абишевич Назарбаев неоднократно говорил о том, что у Казахстана, как у орла, два крыла – это ислам и православная церковь. Теперь посмотрим: оторвём крыло орлу – что будет с этой несчастной хромой птицей, которая не сможет летать? – патетически говорит Владимир Воронцов.

Священник также говорит, что ни в одном законе нет указания на то, что запрещено совершать религиозные обряды на природе, в горах. Он говорит, что в законе «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» есть только один пункт, который запрещает совершать религиозные обряды в определенных местах – в государственных органах, армии, школе, детских организациях и так далее.

Он также считает, что это административное правонарушение в отношении него может быть связано с его активной гражданской позицией, которую он транслирует через свои страницы в социальных сетях. В течение трех лет он активно защищал от вырубки столетние деревья (карагачи) в их ауле, и возле церкви ему удалось их сохранить после звонков и жалоб на действия местного акимата в прокуратуру.

Продолжение суда по делу отца Владимира намечено на пятницу, 18 августа.

17.08.2017
251

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...