Мёртвые души. Как покойники участвуют в государственной программе

Мёртвые души. Как покойники участвуют в государственной программе

Это может быть странно и смешно, но факт остается фактом – в нашем регионе по-прежнему случаются необъяснимые явления. Живые люди не хотят почему-то участоввать в государственных программах, зато их успешно заменяют ушедшие в мир иной граждане. В Таразе уже были случаи участия покойников в каких-либо сделках – они продавали квартиры и дома, причем нотариусы утверждали такие сомнительные договора на основе удостоверений личности и поддельных доверенностей, которые покойники якобы выдавали другим лицам. Теперь умершие стали фигурантами уголовного дела, приняв участие в государственной программе.

Как войти в программу
В рамках программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства в Жамбылской области с 2011 по 2015 год отремонтированы 172 дома на общую сумму 2,4 миллиарда тенге. Еще 46 домов обновлены в 2016 году за счет возвратных средств.

Вообще, для включения какого-либо дома в программу разработали специальный механизм. Порядок здесь следующий. Местные исполнительные органы формируют перечень домов, подлежащих ремонту, по заявкам собственников жилья. Затем они проводят техническое обследование дома с выдачей жилищными инспекциями соответствующих актов, энергетический аудит. Далее разрабатывается финансово-экономическое обоснование для увеличения уставного капитала специализированной уполномоченной организации, проводится экономическая экспертиза, направляется бюджетная заявка в отдел ЖКХ. Только после этого начинается сам ремонт. При этом в обязательном порядке устанавливаются общедомовой прибор учета тепловой энергии и автоматизированная система регулирования теплопотребления.

Помимо этого, представители местных исполнительных органов обеспечивают контроль ремонтных работ и мониторинг возврата средств от собственников жилья за выполненные работы. Они же организуют выплату жилищной помощи малообеспеченным семьям.

В свою очередь специализированные уполномоченные организации должны заключить договор с органами управления и собственниками квартир кондоминиума на выполнение ремонтных работ. Ремонт может быть проведен и на основании договора с субподрядными организациями. В случае выявленных недостатков специализированная уполномоченная организация должна принять меры по их устранению. В ее обязанности входит и взыскание в судебном порядке с должников — собственников жилья средств, потраченных на ремонт.

Что же касается органа управления объектом кондоминиума, то первое, что необходимо сделать для участия в программе, — зарегистрировать объект кондоминиума и открыть текущий и сберегательный счета в банке второго уровня. Затем согласовать с членами кондоминиума разработанные специализированной уполномоченной организацией проектно-сметную документацию, сметы расходов и дефектные ведомости. Далее нужно подписать договор о ремонте со специализированной уполномоченной организацией. При этом сами жильцы должны принимать участие в приемке выполненных работ и в случае их ненадлежащего исполнения указать на недостатки.

Также за жильцами остается обязанность по решению о проведении ремонта в их многоэтажном жилом доме и выборе подрядной организации, которая будет осуществлять работы. Общее собрание собственников квартир согласовывает проектно-сметную документацию на ремонт дома и утверждает сумму расходов, возлагаемую на каждую квартиру, в зависимости от размера полезной и неполезной площади, находящейся в собственности участников кондоминиума. Также необходимо выбрать представителей из числа собственников квартир для участия в приемке выполненных работ.

Долг платежом страшен
Однако все эти годы ход модернизации не обходился без скандалов, апогеем которого стало уголовное дело.

Программа, которая преследует благие цели, вполне бы себя оправдала. Так, многие многоэтажки в Таразе, Каратау и Жанатасе заметно преобразились. И если они раньше портили внешний вид городов, то теперь выглядят вполне презентабельно. Только вот подчас модернизация шла вопреки желанию жителей домов, которые никак не хотели выплачивать государству пусть беспроцентный, но все же кредит. Действительно, суммы в несколько тысяч тенге, которые предстояло выплачивать в течение семи лет, не всем пришлись по душе. И вскоре пошли первые скандалы.

К примеру, жители дома по улицам Абая и Айтеке би сразу заявляли о нарушениях – будто они не давали никакого согласия на модернизацию, как того требует закон. А их подписи в протоках являются поддельными. Однако довести дело до логического конца не удавалось. Многие жильцы оплачивали кредит уже от безысходности, другие и по сей день не желают вносить платежи.

Завышенная смета?
Однако сегодня в городском суде проходит процесс, который во многом стал показательным. Здесь рассматриваются обвинения против руководства компании-подрядчика, которая проводила модернизацию в одном из домов Тараза, по проспекту Жамбыла. В вину фирме вменяется некачественное проведение ремонта, а также подмена материала кровли на более дешевую. Те 13 миллионов тенге, которые были израсходованы по смете на ремонт, являются, по мнению жителей, явно завышенной суммой.

Уже сейчас говорится о том, что после проведенного ремонта вновь обнаружились течи в разных частях дома. Есть и другие моменты, которые не устраивают хозяев. До поры до времени разбирательства происходили на уровне руководства фирмы и городского акимата, потом плавно перешли в органы прокуратуры и, наконец, дошли до суда. Здесь разгораются горячие споры.

Привет с того света
Но есть и другие любопытные факты. Жители дома, как оказалось, также не давали согласия на модернизацию. Однако их подписи стоят в протоколе общего собрания жильцов. Хотя на данном мероприятии они и не присутствовали. Более того, подписались даже те, кто давно переехал. Обескураживающим оказалось другое открытие — в протоколах подписались даже те, кто уже давно …умер и оставить свою подпись не мог просто физически.

Этот момент на суде вызвал удивление участников процесса. Как такое явление могло произойти в природе, представители компании объяснить не смогли.

В общем, все это было бы смешно, если не было так грустно…

17.08.2017
228

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...