Исполняющий обязанности... В крупнейшем вузе региона ректор работает с приставкой и.о.

Исполняющий обязанности... В крупнейшем вузе региона ректор работает с приставкой и.о.

Жамбылская высшая школа с давних пор считалась одной из значимых в республике. Местные гидромелиоративно-строительный и технологический институты были флагманами высших учебных заведений. Бесспорными авторитетами, и не только в научной среде, являлись ректоры Рахмет Жулаев, Марс Уркумбаев, Тасболат Мухаметкалиев, Ускенбай Мадиев, Жусупбек Сулейменов, Ашимжан Ахметов…

Сегодня же самый крупный вуз региона ТарГУ им. М.Х. Дулати сотрясают бесконечные дрязги, во все вышестоящие инстанции летят жалобы, а руководящий университетом почти пять лет профессор Махметгали Сарыбеков с начала года не может избавиться от прилипшей приставки и.о. ректора.

Махметгали Нургалиевич окончил Жамбылский пединститут образца 1978 года. После окончания московской аспирантуры преподавал в родном вузе, вырос до декана, проректора. Затем работал в столичных вузах, а в 2004-2009 годы был уже ректором ТарГПИ. В 2009 году становится вице-министром образования и науки, а с ноября 2012 года – ректором ТарГУ им. М.Х. Дулати.

Безусловно, человек интеллигентный и незаурядных способностей, он до последних пор выстраивал с коллективом достаточно доверительные отношения.

Напасти на ректора посыпались неожиданно. В ноябре 2016 года на Тараз налетел невиданной силы ураган. Стихия беспощадно валила деревья, обрывала электрические провода, сносила крыши домов и зданий. И надо же случиться, серьёзно пострадала и крыша главного корпуса ТарГУ, где ветер снёс сотни квадратных метров оцинковки.

Тут-то и выяснилось, что учредителем совсем недавно занимавшейся капитальным ремонтом крыши, да и всего учебного корпуса строительной фирмы, является… сын ректора Санжар Сарыбеков. Тогда и пошёл первый поток жалоб на ректора и его семью. Правда, жаждущим крови тогда мало чего удалось добиться, дело спустили на тормоза, списав уплывшие миллионы на природный катаклизм. Но, первые ростки недовольства уже дали плоды, а доселе чистая репутация ректора поплыла тёмными пятнами.

Вскоре достоянием гласности становится факт, что в отделе госзакупок ТарГУ не последнюю скрипку играют младший брат супруги ректора 47-летний Исабеков Сабыр Толенович. Конечно, и родственникам надо где-то пристраиваться, но принимая шурина на работу Махметгали Нургалиевич не мог не знать, что в 1996 году Сабыр Толенович приговором Таразского горсуда был отправлен на несколько лет за решётку по довольно серьёзным уголовным статьям. При этом кадровики университета, зачисляя в штат даже рядовых лаборантов, дотошно проверяют каждую справку, в том числе о наличии судимости.

И теперь недругам даже не пришлось сомневаться, что именно Сабыр Толенович мог приложить руку к победе фирмы Санжара Махметгалиевича в тендерах по госзакупкам на десятки, а то и сотни миллионов государственных средств.

Немало поводов для обсуждения даёт и дражайшая супруга ректора Жанат Толеновна, работающая завкафедрой частного ТИГУ. Кроме того, по совместительству она является профессором кафедры ТарГУ, где исправно получает солидную зарплату. Правда, в стенах университета она появляется крайне редко, разве что на различных торжествах да собраниях.

Но, всё это лишь прелюдия к нынешним событиям, начало которым было положено в начале нынешнего года.

В январе объявляется, и в феврале проходит конкурс с участием четырёх кандидатов на должность ректора. И сразу идут жалобы на многочисленные нарушения в ходе конкурса.

Республиканской комиссии и министерству приходится в апреле вновь объявить, и в мае провести повторный конкурс, и опять масса претензий во все инстанции.

Участвовавшие в конкурсе доктора наук, профессора Е.Абдрахманов, Д.Айткулов, А.Еркимбаева, С.Койбаков, С.Монтаев, А.Оспанов прямо говорят о грубейших нарушениях и произволе со стороны М.Сарыбекова и его окружения.

Так, программы претендентов заслушивались на заседаниях Наблюдательного Совета ТарГУ. Но, по каким-то непонятным для общественности причинам накануне выборов по инициативе М.Сарыбекова состав Совета претерпел существенные изменения. Из него без обсуждения были исключены известные в регионе доктора наук, профессора С.Ибатуллин, Б.Алдашов, кандидат наук А.Нуралиев, генеральный директор ТОО «Казфосфат» М.Искандиров. Опять таки без обсуждения в Совет ввели малоизвестных местных банкиров Н.Абилкаирова, Т.Жаркенова, Г.Доланбекова, директора школы А.Байтукова.

Ректор даже не удосужился задуматься хоть о элементарных требованиях к избираемым членам Совета. Прежде всего, иметь не менее десяти лет опыта работы в сфере образования, опыт руководящей работы не менее пяти лет опять-таки в сфере образования, членство в общественных объединениях в сфере образования.

Ни под одно из вышеперечисленных требований никак не подпадают и другие новые члены Совета предприниматель А.Кошмамбетов, руководитель филиала партии М.Берик.
Так как конкурс объявлялся на должность ректора, то М.Сарыбеков был освобождён от должности, и параллельно от обязанностей члена Совета, которую занимал как руководитель университета. Но, он не принимая во внимание эти нюансы, присутствовал на всех заседаниях при заслушивании программ кандидатов в ректоры. Более того, активно участвовал в обсуждениях и процедурах голосования.

И что интересно, программу самого Махметгали Нургалиевича коллектив ТарГУ толком так и не услышал, полностью она не обсуждалась и на заседании Совета.

Что касается личности профессора Т.Толкынбаева, который при поддержке ректора пробился на одну из лидирующих позиций, то его открыто называют подставным лицом и формальным конкурентом М.Сарыбекова для обеспечения заранее проигрышной альтернативы.

Но, выставляя его кандидатуру на должность ректора заинтересованные лица дали явную промашку, так как Т.Толкынбаев изначально не имел права участвовать в конкурсе, поскольку не имеет обязательного пятилетнего стажа руководящей работы.

И таких проколов при выборах ректора ТарГУ накопилось так много, что им придётся посвятить отдельные страницы газеты, да впору заинтересоваться надзорным, правоохранительным и другим контролирующим органам.

Ещё на один момент в деятельности ТарГУ им. М.Х. Дулати хочется обратить внимание.

Уже который год здесь функционирует популярный юридический факультет. Кстати, его диплом в качестве дополнительного имеют немало жамбылских чиновников. Но по мнению компетентных специалистов действует факультет незаконно. Так, согласно действующим законам и правилам на юрфаке должны работать энное количество докторов юридических наук. На юрфаке ТарГУ уже который год нет ни одного доктора наук, и здесь ежегодно выпуская десятки юристов-магистров, автоматически указывают на мифического доктора наук Олега Кима. Но, в последние годы, по крайней мере за пятилетку ректорства М.Сарыбекова, даже нога виртуального Олега Кима, являющегося гражданином соседнего Кыргызстана и проживающего в Бишкеке, на таразскую землю не ступала. И для многих не секрет, что документы доктора Кима лишь использовались ещё при ректоре А.Бектурганове для получения лицензии юридическим факультетом.

Вот такие странные дела творятся в ведущем вузе Жамбылского региона, где вожжи правления доверены г-ну Сарыбекову и его команде.

(продолжение следует)

07.09.2017
36

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...