Провал исключён, спрос предстоит жёсткий

Провал исключён, спрос предстоит жёсткий

Ответственные структуры региона приступили к реализации президентской программы.

В марте нынешнего 2017 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обратился к казахстанцам и озвучил 5 новых социальных инициатив, которые в ближайшее время необходимо реализовать в стране.

Напомним, что они касаются новых возможностей приобретения жилья для каждой семьи, снижения налоговой нагрузки для повышения заработных плат низкооплачиваемых работников, повышения доступности и качества высшего образования и улучшения условий проживания студенческой молодёжи, расширения микрокредитования, дальнейшей газификации страны.

Безусловно, все социальные инициативы Главы государства призваны стимулировать дальнейший рост экономики страны, и в первую очередь, направлены на улучшение качества жизни казахстанцев. И сейчас перед всеми региональными властями, центральными ведомствами стоит задача как можно быстрее воплотить их в действительность.

Не исключение и Жамбылская область. Сегодня мы попытаемся проанализировать старт реализации в нашем регионе первой и третьей инициатив Нурсултана Назарбаева, подразумевающих повышение доступности жилья для казахстанских семей и улучшение условий проживания студентов.

Аналитическая работа соответствующих отделов областного акимата показала, что более 322 тысяч жамбылцев могут стать потенциальными участниками ипотечной программы «7-20-25», но до сих пор неизвестно, сколько из них хотели бы приобрести доступное жильё.

Тем временем, по последним официальным данным, в этом году в области введут в эксплуатацию 430,9 тысячи кв. метров жилья. На сегодня уже сдано 311,2 тысячи квадратов.

Удалось уточнить, что в рамках президентской программы «7-20-25» в местные филиалы банков второго уровня от жителей поступило всего 11 заявок на общую сумму 125,7 млн. тенге, причём 7 из них на сумму 69,9 млн. тенге уже одобрены.

Но, надо признать, что эти цифры мизерны.

Причина того, что даже нуждающиеся в жилье люди не совсем охотно подают заявки на участие в программе, представители банков видят в недостаточно проводимой разъяснительной работе.

Отчасти банкиры правы. Конечно, надо резко усиливать рекламу «7-20-25», подробно рассказывать о её преимуществах, тонких нюансах. Привычная наружная реклама в виде назойливых билбордов проблемы не решает, ведь издалека даже не вникнешь, что там написано. Скорее всего, тему президентской жилищной программы следует шире и подробнее освещать в СМИ, выпускать доступные ролики, подробно рассказывать жителям о механизмах её работы.

Так, к примеру, не все знают, что в программу буквально на днях внесены изменения. Теперь для сотрудников бюджетной сферы и молодых семей будет уменьшен первоначальный взнос за жильё – 10 процентов вместо предыдущих 20. Ведь многие жаловались, что испытают трудности и не в состоянии заплатить первоначальные 20 процентов от стоимости квартиры.

Правда, стоит заметить, что в данном случае дело не только в недостаточной рекламе, и порой суть в действиях тех же банков второго уровня. Так, к всеобщему сожалению, в Жамбылской области одна из самых низких зарплат по республике. И банки часто не рискуют заключать контракты даже с госслужащими, имеющими зарплату, скажем, 40-50 тысяч тенге, и дают от ворот поворот. И многим жамбылцам со столь низкой зарплатой о доступном жилье приходится только мечтать. Другое дело, Астана, Алматы или Атырау, где и заработки гораздо выше, и программа постепенно набирает обороты.

А если вспомнить, что Национальный банк РК уже определил предварительные «потолки» ипотечных кредитов по программе «7-20-25». Эксперты считают, что для выплаты ипотеки надо зарабатывать ежемесячно от 350 тысяч тенге и выше. Правда, «Жилстройбанк» пообещал, что после запуска программы несколько снизит требования по первоначальному взносу для заёмщиков.

В немалой степени исполнение поручений Президента будет зависеть от деятельности ипотечной компании «Баспана», которая под эгидой Нацбанка выступает оператором программы «7-20-25». К слову, компания уже разрабатывает инструменты для удешевления ипотеки, и к примеру, местные исполнительные органы будут помогать бюджетникам и молодым семьям, оплачивая ту самую половину от 20 процентов от первоначального взноса.

Представители ипотечной компании уже знакомятся с состоянием дел в регионах, и скоро прибудут и в Жамбылскую область для заключения договоров с акиматами, открытия офиса, где будут работать сотрудники банков второго уровня. И наверное, не надо дожидаться приезда сотрудников «Баспаны», а необходимо готовить необходимую документацию уже сейчас, не теряя времени.

Конечно, в нашей области, как было сказано, есть свои особенности, связанные с низкой зарплатой и потребительской способностью. И всё это необходимо донести до операторов ипотечной программы, если необходимость возникнет, то и до других вышестоящих структур, вплоть до Правительства. И в любом случае, доводить социальные инициативы Президента РК до логического завершения.

Немаловажен для региона и ход реализации третьей социальной инициативы, касающийся улучшения условий проживания студенческой молодёжи.

Если в двух словах, то почти все высшие и средне-специальные учебные заведения нуждаются в современных общежитиях.

Одним махом решило проблему руководство ТИГУ, выкупившее у частных владельцев здание гостиницы «Тараз», где теперь будет располагаться Дом студентов. Сейчас идут ремонтные работы, и через пару месяцев около 200 студентов станут новосёлами.

Что касается ТарГУ им. М.Х.Дулати, то здесь нуждаются в общежитии 657 иногородних студентов. В данное время ректорат отрабатывает вопрос строительства с частным инвестором на сумму 1 млрд. 350 млн. тенге.

Строить общежитие решили и в ТарГПУ, благо на балансе вуза есть свободные 0,7 гектара земли.

Ещё три колледжа, нуждающиеся в общежитиях, уже приступили к составлению проектно-сметной документации.

Теперь главное – довести до конца начатые работы, да и все понимают, спрос за провал президентской программы будет жёстким.

21.09.2018
73

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...