Коррупция в системе образования снижается

Коррупция в системе образования снижается

Проведено совещание по рассмотрению результатов внесенных представлений Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Жамбылской области в отношении сотрудников отдела образования акимата, а также организации профилактических мероприятий по минимизации уровня коррупции в местных исполнительных органах.

В мероприятии принимали участие руководитель Департамента Национального бюро – А. Аширбаев, руководитель ДГСиПК по Жамбылской области М.Налибаев, руководитель управления образования акимата Жамбылской области Р. Турмаханбетова, сотрудники системы образования области и представители средств массовой информации.

В ходе совещания, касательно организации профилактических мероприятий по минимизации уровня коррупции в сфере образования выступил заместитель руководителя Антикоррупционной службы Жамбылской области А. Рахимов, а также рассказал о коррупциогенной обстановке в регионе:

«В Жамбылской области наблюдается положительная динамика снижения коррупции в системе образования в сравнении с прошлым годом, или с 9 преступлений в 2017 году, то в этом году до 5 преступлений.

Аналогичное снижение уровня коррупции отмечается в целом по региону. Так, если в 2017 году было зарегистрировано всего 176 преступлений и привлечено к ответственности 77 лиц, то в текущем году зафиксировано 106 преступлений и привлечено 70 лиц.

Однако, как показал анализ коррупциогенной обстановки одним из наиболее подверженных коррупционным рискам, из всех местных исполнительных органов области является сфера образования в отношении работников данной сферы поступило 53 обращения, за ними следуют сфера здравоохранения 33 и сфере земельных отношении 25 и др.

Как отмечалось выше в сравнении с прошлым годом в два раза, снижено количество привлекаемых к уголовной ответственности работников системы образования с 8 лиц до 3 –х лиц в этом году.

Основная доля зарегистрированных коррупционных правонарушений в сфере образования составляет факты взяточничества из числа зарегистрированных 5-ти преступлений, 3 — являются фактами получения взяток.

Считаем, что руководству управления образования необходимо обратить на это внимание, так как, зачастую за этими жалобами и заявлениями, кроется пусть и не криминальный факт, но зачастую, нарушения, которые создают предпосылки для коррупции» — резюмировал свое выступление А.Рахимов.

В ходе выступления были продемонстрированы видеоролики с изобличением в коррупции должностных лиц в сфере образования области. Более подробно, по внесенным в порядке ст.200 УПК РК представлениям по устранению обстоятельств, способствующих совершению уголовного правонарушения в сфере образования сообщил руководитель Следственного управления Антикоррупционной службы Ж. Таскулов:

«Особую тревогу вызывает тот факт, что не все руководители осознают проводимую работу по профилактике коррупции, в том числе в системе образования.

Так, в Байзакском районе, в начале октября 2018 года Антикоррупционной службой проводилась встреча с участием акима Байзакского района и представителями местных исполнительных органов района, где были рассмотрены результаты внесенного представления по направленному в суд уголовному делу в отношении гл.специалиста отдела сельского хозяйства акимата Байзакского района по фактам взяточничества.

Однако, из проведенной встречи руководителями государственных органов района, должных выводов не сделано. Об этом свидетельствует, тот факт, что спустя несколько дней после проведенного в указанном районе совещания, изобличена руководитель КГКП «Жансая» аппарата акима Костобинского сельского округа Байзакского района» при возврате части денежных средств в размере 80 000 тенге, из ранее полученных 150 000 тенге за трудоустройство.

Другой пример: ранее в указанном д/с изобличена заведующая ГККП «Детский сад «Жансая» Отдела образования акимата Байзакского района, которая получила взятку в сумме 100 000 тенге от помощника воспитателя указанного детского сада за назначение ее на должность воспитателя. Приговором Байзакского районного суда заведующей Детского сада назначен штраф в размере 5 млн.тенге с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе».

Имеется аналогичный факт получения взятки сотрудницей детского сада «Даулет», в настоящее время уголовное дело находится на стадии расследования».

В завершении мероприятия руководитель управления образования Р.Турмаханбетова напомнила, что необходимо сформировать личность, которая наделена знаниями об опасности, которую представляет собой это социальное зло и личность, которая не желает мириться с проявлениями коррупции. В сфере образования уже проводятся ряд конкретных работ в этом направлении. К примеру, в целях недопущения коррупционных фактов, в области заработала автоматическая система по приему детей в 1-ый класс, трудоустройства учителей на работу и при постановки ребенка на очередь в детский сад.

Также, аналогичные встречи были проведены с коллективом отдела санитарно-гигиенического надзора за гигиеной питания Таразского городского Управления охраны общественного здоровья, отдела ветеринарии акимата города Тараз, а также отдела Жилищно-коммунального хозяйства пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата города Тараз.

Стоит отметить, что Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Жамбылской области в целях недопущения подобных ситуаций и формирования антикоррупционной модели поведения самих государственных служащих на постоянной основе проводятся встречи в трудовых коллективах, где были допущены факты коррупционного характера, в том числе с демонстрацией видеосюжетов по конкретным фактам коррупции.

В завершении мероприятия сотрудниками департамента были даны исчерпывающие ответы на заданные вопросы.

Дидара Мадимарова, пресс-секретарь Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Жамбылской области

30.01.2019
456

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...