Страсти вокруг памятника

Страсти вокруг памятника

Более полувека отстоял на площади возле Зелёного базара областного центра памятник великому казахскому акыну Жамбылу Жабаеву. И лишь осенью прошлого года было принято решение перенести его на площадку перед областным акиматом. К слову, не всем землякам понравилась эта акция. Для некоторых горожан старое место было одним из символов уходящей эпохи. Но, город развивается, меняется инфраструктура, поэтому у места новой дислокации постамента нашлись и сторонники.

К личности Жамбыла Жабаева отношение в регионе особое. Известно, что великий старец родился у подножия гор на территории нынешнего Мойынкумского района. Отчасти, поэтому и область названа его именем, а до недавних пор и город Тараз гордо именовался Джамбулом.

Когда в конце ушедшего года состоялось торжественное открытие памятника напротив облакимата, звучали только восторженные отклики. Но, недавно потоком пошли скептические высказывания по поводу скульптуры. К сожалению, местные чиновники невнятными объяснениями не смогли погасить рокот недовольства, и более того, неуместными действиями и репликами лишь обострили ситуацию.

Не было от них получено элементарного ответа на простые вопросы – старый или новый памятник воздвигнут на новом постаменте? И если новый, то где старый? И в какую сумму обошлось бюджету сие творение? И чьих оно рук?

Естественно, когда люди сами убедились, что памятник новый, то возникли подозрения, что дорогостоящий металл от старого, кто-то куда-то продал, и сделал миллионы.
Тем временем, похоже, претензии жамбылским властям предъявила и семья автора старого памятника народного художника, скульптора Хакимжана Наурызбаева. Теперь чиновники и в печати, и социальных сетях начали объяснять горожанам, что старое монументальное творение практически исчерпало свой ресурс, 17 раз подвергалось капитальному ремонту, и в скором времени могло совсем обрушиться.

Дело дошло до того, что блогерам, поднявшим столь щекотливую тему, стали грозить чуть-ли не карами небесными, ответом перед Аллахом. Теперь у любителей соцсетей появился новый повод для зубоскальства над чиновниками.

Ну, а главная тема пока отошла на второй план.

30.01.2019
1834

1 комментарий

Руслан
07.07.2019 09:02
Это наша история, верните памятник на его историческое место ????
Загрузка...