Горячая неделя

Горячая неделя

Наверное уже давно жамбылцам не доводилось за несколько быстротечных дней переносить столь много невероятных эмоций и впечатлений. К слову, пик событий пришёлся на дни празднования Наурыз мейрамы, который в нашей области отмечался целых 9 дней.

18 марта с утра многие жамбылцы передавали друг другу новость об отставке генерального прокурора РК Кайрата Кожамжарова. Никто особо не злорадствовал, наоборот, многие ведь гордились влиятельным земляком, перед которым порой трепетал весь левый берег Астаны. Просто, Тараз город небольшой, и жизнь известных личностей у всех на виду, в том числе их близких и родных. И не секрет, что Кайрат Пернешович в бытность и главой финпола, и генпрокурора, мог иметь влияние на многие процессы, проходящие в родной области.

День 19 марта, проходящий под знаком «Жаңару күні», тоже ничего необычного в начале не предвещал. Даже анонс обращения Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по отечественным телеканалам в 19.00 вечера мало кого насторожил. Народ в основном сошёлся во мнении, что Елбасы будет поздравлять с Днём весеннего равноденствия.
Но, в семь вечера, как снег на голову, прозвучало решение Нурсултана Абишевича о сложении президентских полномочий. Он рассказал о проделанной за три десятилетия работе, поблагодарил казахстанцев за поддержку. Нурсултан Назарбаев обозначил, что вопрос преемственности власти будет решён конституционно, и полномочия Главы государства переходят до окончания выборного срока к председателю Сената. Затем состоятся выборы нового Президента.

Председателем Сената на тот момент являлся Касым-Жомарт Кемелулы Токаев. Дипломат, выпускник МГИМО. Занимал высокие должности министра иностранных дел РК, вице-премьера, Премьер-министра, заместителя Генерального секретаря ООН.
Ветераны земли жамбылской не понаслышке знали его отца-писателя, журналиста и писателя Кемела Токаева. В послевоенные годы он работал в Джамбуле главным редактором областной газеты «Сталин жолы» (ныне газета «Ақ жол»).

20 марта – «Береке күні». В этот день по всей области силами предпринимателей и фермеров были организованы ярмарки, где продукты и другие товары реализовывались по заниженным ценам.

В этот же день в столице республики на совместном заседании палат Парламента Касым-Жомарт Токаев принёс присягу народу Казахстана.

Торжественно поклявшись верно служить народу, строго следовать Конституции и законам страны, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно исполнять возложенные высокие обязанности Президента Казахстана, Касым-Жомарт Токаев особо подчеркнул заслуги Первого Первого Президента — Елбасы Нурсултана Назарбаева в становлении республики, и вручил ему «Золотую звезду» к званию «Халық каһарманы».
Кроме того, Парламент одобрил Закон о переименовании города Астаны в Нурсултан. Новый Президент высказался за то, чтобы центральные улицы областных центров носили имя Назарбаева и предложил воздвигнуть в Астане монумент Н.Назарбаеву, которого назвал «единственным и пожизненным Елбасы – Отцом народа».

В тот день не оправдались и чаяния определённой части жамбылцев, полагавших, что назначенный накануне депутатом Сената Кайрат Кожамжаров возглавит верхнюю палату Парламента. Председателем Сената единогласно избрали Даригу Назарбаеву.
Тем временем, таразцы гадали, какую из центральных улиц областного центра переименуют в честь Елбасы. Почему-то многие склонялись в пользу улиц Ташкентской или Желтоксан, вполне справедливо полагая, что имена трёх биев казахских жузов – Толе би, Казыбек би и Айтеке би, вкупе с Динмухамедом Кунаевым, неприкосновенны.
Впрочем, вечером спешно созванная внеочередная сессия областного маслихата по предложению акимата и маслихата г. Тараза приняла решение о переименовании улицы Толе би в Нурсултана Назарбаева. А Ташкентскую переименовали в Толе би.

Признаться, особого восторга у горожан сие решение депутатов не вызвало. Правда, в тот же вечер республиканская ономастическая комиссия рекомендовала пересмотреть некоторые предложенные для переименования улицы, в том числе и в Таразе.

21 марта — Ұлыстың Ұлы күні. В этот же день на обновлённой аллее Jastar развернулись торжества в честь праздника Наурыз. Также в канун Великого дня народов состоялось открытие сразу нескольких значимых объектов. Так, теперь уже бывший сквер Атшабар стал аллеей Jastar. Здесь построены огромная сцена с кинотеатром, возведён центр развития способностей Jastar. Акиму области Аскару Мырзахметову и другим гостям были продемонстрированы информационные стенды с достопримечательностями региона, демонстрировались на LED-экране видеоролики о госпроектах и программах, направленных на поддержку молодёжи. Горожане прогулялись по аллее Любви, ознакомились с работой молодёжного интернет-кафе, различных тематических площадок.

Состоялось и театрализованное представление «Көктем» с участием около 700 мастеров искусств. Порадовали своим выступлением и звёзды казахстанской эстрады Багдат Самединова, Алишер Каримов, Адиль и Дана, Серикбол Сайлаубек и другие. В ударе были и местные артисты из областной филармонии им. Кенена Азербаева.

Сотни людей в тот день посетили казахский аул, где в юртах потчевали гостей, особенно старались уделить внимание многодетным и малообеспеченным семьям. Гостей из акиматов и различных ведомств, в отличии от прошлых лет, на этот раз встречали за многометровыми столами под шатрами и открытым небом. Словом, никто не остался обделённым или голодным, угощали всех. К чести чиновников, они даже старались уступать свои места аксакалам и детям. А в завершение праздника заискрился праздничный фейерверк!

Апогеем праздничного дня стал футбольный матч отбора ЕВРО-2020 между сборными Казахстан и Шотландии. Историческая победа – 3:0, причём красивый гол забил и воспитанник жамбылского футбола Бахтиёр Зайнутдинов, выступающий за команду российской Премьер-лиги «Ростов».

22 марта также повсеместно накрывались праздничные дастарханы, народ делился подарками и цветами, прощал обиды. В это время из Ак-Орды пришла ещё одна весть о неожиданном кадровом назначении. Руководитель управления внутренней политики акимата Жамбылской области Берик Курмангали стал пресс-секретарём Президента Казахстана. Правда, несколько обидно, что о его последнем месте работы ничего не было сказано. Тем не менее, знающие Берика Уалиевича коллеги и друзья искренне радовались за него. Ведь за несколько месяцев работы в Таразе он показал себя грамотным специалистом, талантливым журналистом, вполне контактным и обаятельным человеком.

С этого дня Берик Курмангали трубку телефона уже не поднимал, увидеть его можно было только на телеэкранах, к примеру, во время поездки Президента в Туркестан и Шымкент.

23 марта народ уже отдыхал, готовясь к новой рабочей неделе. Тем временем, российский популярный телеканал «Звезда» сообщил, что новый Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл в Туркмению, обозначив поездку как его первый зарубежный визит. Потом выяснится, что журналисты перепутали Туркменистан с нашим Туркестаном, куда направился Президент.

24 марта пришло ещё одно интригующее сообщение из новой столицы Нур-Султан. Высокую должность руководителя Администрации Президента РК занял Бакытжан Сагинтев, всего несколько дней назад смещённый с поста Премьер-Министра на менее значимую Государственного секретаря. После нового назначения Бакытжана Абдировича во многих домах Тараза и Таласского района прошли застольные торжества.

Правда, огорчило крупное поражение футбольной сборной от россиян – 0:4, где на матче вместе с Президентом и Премьер-министром присутствовал и руководитель Администрации.

Что ж, остаётся только надеяться, что после этой чёрной полоски у нас будут только светлые полосы!

27.03.2019
116

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...