Рука на пульсе или о двух годах из жизни Аскара Мырзахметова

Рука на пульсе или о двух годах из жизни Аскара Мырзахметова

На прошлой неделе исполнилось ровно два года, как Аскар Мырзахметов возглавил Жамбылскую область. До этого он руководил министерством сельского хозяйства, Южно-Казахстанским акиматом, являлся послом Казахстана в Узбекистане, первым заместителем председателя партии «Нур Отан», заместителем премьер-министра, не говоря уже о других, менее значимых постах и должностях. Словом, в нашу область он прибыл с достаточным багажом знаний и опыта.

Как известно, более двух десятков лет назад регионом уже рулили представители Шымкентской области в лице Амалбека Тшанова и Болата Жылкишиева. Воспоминания о их деятельности у жамбылцев до сих пор двойственные. Да, у инертных местных чиновников, не привыкших трудиться с 7 утра, появился тогда всплеск энергии и работоспособности, и немало полезного в те годы для области было сделано. Но, никуда не деться и от гонений на местных предпринимателей, пресловутых поборов, и вскоре шымкентская команда не без участия влиятельных представителей местного истеблишмента из Ак Орды покинула Тараз.

Признаться, и после последнего назначения Аскара Исабековича, немало местных жителей отнеслись к этому настороженно, если не сказать, с опаской. В первую очередь, из-за пресловутого «командного» метода работы. Как и ожидалось, акиматовские и другие кабинеты быстро заполонили сослуживцы по Южно-Казахстанскому акимату, Минсельхозу, партии «Нур Отан». Чуть сгладили пилюлю, назначения на ключевую должность мэра областного центра местных чиновников из числа коренных жамбылцев. Правда, пошло ли это на пользу дела, вопрос риторический. Поняв, что взялся за непосильную ношу, должность оставил Галымжан Абдраимов, а Кайрат Досаев вообще был изгнан со скандалом по прямому указанию Президента РК. Словом, со временем стало понятно, что назначение по анкетным данным не является панацеей от всех бед или гарантом надёжной работы.

Когда аким озвучил первые планы своей предстоящей деятельности, честное слово, мало кто верил в это. – Да и кому это надо, — звучали реплики, — лучше бы зарплату подняли.

К примеру, через парк им. Кайрата Рыскулбекова ежедневно проходят сотни людей. И признаться, особого восторга эта чащоба у жителей города не вызывала. Деревья как в диком лесу, заросшие кустарники, подсохнувшие источники, растрескавшийся асфальт… С наступлением сумерек проходить через парк было небезопасно, темнота пугала мраком…

Сегодня парк им. К.Рыскулбекова по праву считается одним из излюбленных мест отдыха горожан. То же самое можно сказать и о парке «Женіс» им. Б.Момышулы.

Ведь сколько до этого говорилось, что памятник легендарному полководцу у здания областного драмтеатра, мягко говоря, неуместен. Там должны присутствовать фигура и дух кого-то из выдающихся деятелей культуры. Благо, нам есть из кого выбирать.

И ведь мнение и горожан, и мэтров от искусства местных акимов так и не всхлестнуло. Но, достаточно было волевого решения шымкентца Аскара Мырзахметова, и всё стало на свои положенные места. А когда перенесли в парк монумент Вечный огонь, то показалось, что именно здесь он и полыхает все эти десятки лет.

Не буду перечислять другие новоявленные постройки парка, они и так известны, и люди благодарны зачинателю этого грандиозного проекта за сохранение памяти о тысячах земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной.

Ну, и окончательно «добил» аким жамбылцев к концу прошлого года, когда праздновалось 80-летие Жамбылской области.

В Таразе состоялось открытие уникальных объектов туризма и культуры – историко-туристического комплекса «Шахристан» и этно-исторического комплекса «Тектурмас».

В рамках программы «Рухани жангыру» новый комплекс станет продолжением и дополнением действующего археологического комплекса «Древний Тараз» и обещает стать крупнейшим в Казахстане туристическим центром. Помимо центра ремесленников, художественной галереи, краеведческого музея, выставочного павильона, амфитеатра и пешеходного Арбата в самом центре комплекса воздвигнута и 40-метровая стела с четырёхсторонним часовым механизмом, выполненном на заводе в Санкт-Петербурге.

В ближайших планах – протянуть отсюда канатную дорогу в сторону расположенного в горах древнего исторического памятника Тектурмас, где на обширной площади создаётся этно-исторический комплекс с гигантским памятником Аулие-Ата – Карахану. В районе памятника будет установлена стена, изображающая Атлахскую и Аныракайскую битвы.

Можно и далее описывать объекты, построенные или открытые к юбилею области. К примеру, Аллею звёзд, у городского дома культуры. Или памятник драматургу Аскару Токпанову у облдрамтеатра… И ведь все эти работы были выполнены в рекордные сроки, и сегодня стали истинным достоянием Жамбылской области.

Не хотелось бы петь очередные дифирамбы в адрес Аскара Исабековича, но, право, он их заслуживает.

Сколько у нас было до него доморощенных акимов, и у них были все возможности творить добрые дела во благо родного края. Но, к сожаленью, их знания и таланты в большинсте своём уходили в другом направлении.

А до этого бывавшему в Таразе разве что в командировках да проездом, Аскару Мырзахметову до всего есть дело. Как проведена реконструкция 840-метрового сквера Атшабар?! Или запуск авиалоукостера Fly Arystan! А возобновляемые авиарейсы в неблизкие Мойынкумы! Даже памятник «Джентельмены удачи» не забыт, совсем скоро он будет установлен на новом Арбате.

Если обратиться к более серьёзным темам, заслуживает внимания программа «Ауыл-Ел бесiгi», при содействии которой намечено реализовать в регионе 108 проектов строительства и реконструкции социальных объектов в трёх районных центрах. Безусловно, программа поможет улучшить качество жизни в сельской местности, модернизировать социальную среду и уменьшить отток населения из села.

Или взять пилотный проект увеличения доходов сельских жителей, предложенный Аскаром Мырзахметовым.

Меры по повышению доходов населения по каждому двору и сельскому округу имеют несколько направлений. Это эффективное использование приусадебных участков для выращивания продуктов растениеводства, животноводства и птицеводства, а также использование земельных ресурсов, принадлежащих каждому жителю села за пределами населённых пунктов. Финансирование проекта будет осуществляться по системе кредитования акимата в рамках программы «Енбек». На первом этапе в проект будет вложено 7,2 млрд. тенге, на втором этапе в 2020-2021 годах – 39,2 млрд. тенге. Всего будут охвачены все 166 сельских округов в десяти районах. При этом рост доходов сельского населения увеличится в 2,5 раза, обещают чиновники облакимата.

Всё вышесказанное, лишь часть из сделанного за два года Аскаром Мырзахметовым и его командой.

И всё же, хотелось бы заострить внимание акима и на проблемах, на которые ему надо обращать больше внимания.

Взять ту же кадровую политику, особенно в социальной сфере. Сколько было нареканий в адрес его помощников в этом направлении, и лишь через два года аким решился на чистку в своих рядах. И до сих пор именно в идеологии куча недостатков, да и курирующий заместитель акима до сих пор не может войти в нужную колею.

Больным местом остаётся распределение тендеров, по госзакупкам особенно в строительной отрасли. Отсюда и многочисленные письма-жалобы в АП, генпрокуратуру… Да и налоги должны оставаться в области, а не кормить соседние регионы и города.

Пора взяться и за благоустройство Тараза, особенно на окраинах. Спору нет, работа ведётся, но для нового мэра здесь непочатый край работы.

Горожане просят наконец-то привести в порядок Комсомольское озеро, расположенное в самом центре города. Местом прекрасного отдыха может стать и река Талас, побережья которого явно нуждаются в хозяйственной руке.

В Таразе до сих пор не отлажена система общественного питания. В обеденное время ощущается явная нехватка доступных кафе и столовых. Не было бы лишним привлечь в город узбекских кулинаров, сумевших создать в том же Шымкенте прекрасную индустрию вкусного и дешёвого общепита.

Словом, таких предложений по улучшению жизни жамбылцев в нашей редакционной почте предостаточно. И к мнениям рядовых горожан стоит прислушиваться.

Конечно, должность акима не вечна, и через какое-то время и Аскар Исабекович покинет наш благодатный край. И думается, для него немаловажно, каким он останется в памяти тысяч людей.

Пока всё для акима идёт в благоприятном ключе.

16.01.2020
618

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...