Зачем «динамить» Карахан

Зачем «динамить» Карахан

В последние годы в рамках программы «Рухани Жаңғыру» в регионе реализуется масштабный проект по благоустройству памятников истории и культуры.

В частности, работы уже ведутся в историческом центре Тараза, где расположена известная святыня – мавзолей Карахан.

По всему периметру территории обновлены чугунные ограждения, идёт обрезка сухостоя, выкорчевывание засохших деревьев, окультуривание зелёных насаждений, установка малых архитектурных форм, чистится протекающий рядом канал, вывозится накопившийся мусор, благоустраивается сквер…

Словом, есть все основания полагать, что в скором времени исторический мавзолей станет ещё более притягательным для туристов и верующих.

Правда, есть один нюанс, на который следует обратить внимание властям. С давних пор впритык к мавзолею расположен спорткомплекс «Динамо», где занимаются физподготовкой сотрудники департамента полиции. Безусловно, спортивные занятия необходимы для полицейских, и не зря для них здесь оборудованы футбольная и теннисная площадки, бассейн, спортзал с необходимым оборудованием. Но, к месту ли они расположены? Ведь рядом находится мавзолей, который уже давно считается святым местом, где постоянно читаются молитвы, здесь же погребены останки людей в могильных захоронениях.

И невзирая на всё происходящее рядом таинство, десятки здоровых полуголых сержантов и офицеров, особенно в летний период, с криком и ором предаются здесь спортивным развлечениям.

И думается, пора уже ставить вопрос о переносе спорткомплекса «Динамо» на более приемлемое для подобных занятий место, Благо, свободной территории в Таразе предостаточно.

06.02.2020
14

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...